Visualiser la liaison entre des segments de rue et des adresses de point

Après l’exécution de l’outil Attribuer des rues à des points pour lier des adresses de point à des segments de rue, la classe d’entités ponctuelles en sortie contient une copie des données d’adresse de point en entrée, ainsi que les coordonnées de la géométrie de point en entrée dans les champs InputPoint_X et InputPoint_Y, et les coordonnées du point du côté du segment de rue lié dans les champs Street_X et Street_Y. Ces ensembles de coordonnées peuvent servir à créer des lignes d’analyse en arêtes de poisson illustrant la relation entre des adresses de point et les segments de rues associés afin d’examiner les données associées. Les entités ponctuelles ayant la valeur Unmatched dans le champ Match_Reason ont une géométrie nulle qui ne s’affichera pas et causera des avertissements lors de la génération des lignes en arêtes de poisson.

Outil Attribuer des rues à des points : table des résultats avec champs en sortie par défaut

Générer des lignes en arêtes de poisson

Pour générer des lignes en arêtes de poisson à partir des adresses de point vers les segments de rue liés, procédez comme suit :

1. Sur l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur le bouton Tools (Outils) Outils.

La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) s’affiche.

2. Sélectionnez l’outil XY to Line (XY vers lignes).
    1. Dans la fenêtre Géotraitement, sélectionnez l'onglet Boîtes à outils.
    2. Cliquez sur Data Management Tools (Outils de gestion des données) dans la liste des boîtes à outils de géotraitement.
    3. Cliquez sur Features (Entités) dans la liste des jeux d’outils.
    4. Cliquez sur l’outil XY To Line (XY vers lignes) dans les listes des outils d’entités.
  3. Dans l’outil XY To Line (XY vers lignes), cliquez sur Input Table (Table en entrée) et sélectionnez le résultat en sortie de l’outil Attribuer des rues à des points.
  4. Modifiez le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) pour renommer les données en sortie.
  5. Sélectionnez InputPoint_X dans le menu déroulant pour le paramètre Start X Field (Champ X de début).
  6. Sélectionnez InputPoint_Y dans le menu déroulant pour le paramètre Start Y Field (Champ Y de début).
  7. Sélectionnez Street_X dans le menu déroulant pour le paramètre End X Field (Champ X de fin).
  8. Sélectionnez Street_Y dans le menu déroulant pour le paramètre End Y Field (Champ Y de fin).
  9. Cliquez sur la liste déroulante Line Type (Type de ligne) et sélectionnez Planar (Planaire) si les données sont projetées.

Si les données sont dans un système de coordonnées géographiques, utilisez l’option par défaut, Geodesic (Géodésique).

10. Sélectionnez le paramètre Preserve attributes (Conserver les attributs) pour inclure tous les attributs de l’entrée.
  11. Cliquez sur Exécuter Exécuter.

Remarque :
    Certains outils ne peuvent pas fonctionner si la classe d’entités en sortie comporte des entités sans géométrie, ce qui est le cas des adresses de point qui n’ont pas été appariées à un segment de rue. Sélectionnez toutes les entités qui contiennent de la géométrie pour exclure celles qui n’en ont pas avant d’exécuter l’outil. Sinon, réglez le problème de géométrie des enregistrements d’une autre manière : évaluez et créez manuellement un point, ou exécutez à nouveau l’outil avec des enregistrements non appariés sélectionnés et augmentez le paramètre Distance dans l’outil Attribuer des rues à des points.

Résultats des lignes en arêtes de poisson XY vers lignes qui montrent la relation entre les adresses de point et les segments de rue liés.

Une fois les lignes en arêtes de poisson générées, utilisez Select by Attributes (Sélectionner selon les attributs) Sélectionner selon les attributs pour sélectionner les valeurs Match_Distance_AddNum, Match_Distance ou Unmatched dans le champ Match_Reason pour examiner les adresses de point qui n’ont pas été liées à un segment de rue, que ce soit en fonction de tous les composants d’adresse de rue ou uniquement du composant nom de rue.