Créer une géodatabase fichier

La création d'une géodatabase fichier implique la création d'un dossier spécial sur le disque à l'aide d'ArcGIS. Créez une géodatabase fichier par l’une des méthodes suivantes :

Utiliser la fenêtre Catalog (Catalogue) dans ArcGIS Pro.

Pour créer une géodatabase fichier à partir de la fenêtre Catalog (Catalogue) de ArcGIS Pro, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro et ouvrez la fenêtre Catalog (Catalogue), si nécessaire.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur Databases (Bases de données) ou sur un dossier situé sous Folders (Dossiers) dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier).
  3. Dans la boîte de dialogue New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier), accédez à l’emplacement où vous souhaitez créer la géodatabase fichier, saisissez un nom, puis cliquez sur Save (Enregistrer).

Une géodatabase fichier est créée à l’emplacement que vous avez sélectionné et est automatiquement ajoutée au projet sous Databases (Bases de données) dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Exécuter l'outil Créer une géodatabase fichier

L’outil de géotraitement Create File Geodatabase (Créer une géodatabase fichier) vous permet de créer une géodatabase fichier qui correspond à une ancienne version d’ArcGIS. De cette façon, vous pouvez partager des données avec des utilisateurs qui ne peuvent pas ouvrir des versions plus récentes de la géodatabase.

Notez que les structures des géodatabases fichier n'ont pas changé depuis ArcGIS 10.

1. Ouvrez l’outil Create File Geodatabase (Créer une géodatabase fichier) dans ArcGIS Pro.

Vous pouvez utiliser la recherche pour trouver l'outil ou l'ouvrir directement à partir du jeu d'outils Espace de travail de la boîte à outils Gestion des données.

2. Spécifiez le dossier dans lequel créer la géodatabase fichier.
  3. Saisissez le nom de la géodatabase.
  4. Choisissez la version de ArcGIS que vous souhaitez attribuer à la géodatabase fichier.

Les fonctionnalités disponibles dans la géodatabase dépendent de la version que vous choisissez.

5. Cliquez sur Run (Exécuter).

Une géodatabase fichier est créée à l'emplacement que vous avez spécifié.

Exécuter un script Python

Pour créer une géodatabase fichier à partir d’une machine sur laquelle ArcGIS Server ou ArcGIS Pro est installé, vous pouvez exécuter un script Python qui appelle la fonction CreateFileGDB_management. Cela est utile si vous devez créer une géodatabase fichier à partir de votre client ArcGIS sur une machine Linux ou si vous souhaitez disposer d’un script autonome réutilisable que vous pouvez modifier et utiliser pour créer toutes vos géodatabases fichier à partir de Python.

Conseil :

Comme les scripts Python s’exécutent dans Wine sur des machines Linux, utilisez le séparateur de chemin Microsoft Windows (\) pour les chemins de répertoire. Dans les exemples fournis, Z: est le répertoire racine.

Dans les étapes suivantes, vous trouverez des exemples d’utilisation de Python pour créer une géodatabase fichier :

1. Ouvrez une invite de commande Python.
  2. Exécutez un script autonome ou entrez des commandes dans l’interpréteur interactif.

Dans le premier exemple, le script createfgdb.py contient les informations suivantes :

# Import system modules
    import os
    import sys
    import arcpy

# Set workspace
    arcpy.env.workspace = "Z:\home\user\mydata"

# Set local variables
    out_folder_path = "Z:\home\user\mydata"
    out_name = "myfgdb.gdb"

# Execute CreateFileGDB
    arcpy.CreateFileGDB_management(out_folder_path, out_name)

Après avoir modifié le script à exécuter sur votre site, vous pouvez l’appeler à partir d’une invite de commande ou d’une fenêtre Python.

Dans cet exemple, les commandes Python sont saisies dans l’invite de commande pour créer une géodatabase fichier (myfgdb.gdb) dans le répertoire gdbs du répertoire de base de l’utilisateur d’une machineLinux :

import arcpy

arcpy.CreateFileGDB_management("Z:\home\user\gdbs", "myfgdb.gdb")