Géodatabases mobiles et processus de verrouillage

Les processus de verrouillage varient en fonction de l’application et du système de gestion de bases de données utilisés pour stocker les données. Les verrous sont essentiels à la gestion des fichiers et processus. Comprendre le fonctionnement des verrous peut vous aider à mieux gérer vos processus et éventuellement vous éviter des frustrations.

Une géodatabase mobile est une géodatabase mono-utilisateur stockée dans une base de données SQLite. Lorsque vous ouvrez un projet contenant une géodatabase mobile, ArcGIS Pro et SQLite appliquent tous deux des verrous sur les données sous-jacentes, afin de garantir leur intégrité (dans le dossier contenant la géodatabase mobile, cela est indiqué par .geodatabase-conch). Cela signifie qu’un seul utilisateur peut modifier les données d’une géodatabase mobile. Lorsque vous fermez ArcGIS Pro ou le projet associé à la géodatabase mobile, le fichier de verrouillage est automatiquement supprimé, permettant ainsi la modification par un autre utilisateur.

Bien que SQLite soit un format de fichier de base de données autonome qui stocke l’ensemble de la base de données dans un fichier unique sur le disque, SQLite crée et utilise plusieurs fichiers temporaires lors du traitement d’une base de données. Lorsque vous utilisez une géodatabase mobile, voici certains des fichiers temporaires possibles :

• .geodatabase-wal : journal à écriture anticipée
  • .geodatabase-shm : fichier mémoire partagé
  • .geodatabase-journal : journal de rollback

Si un processus se termine prématurément, certains de ces fichiers temporaires, y compris le fichier de verrouillage, peuvent rester dans le dossier. Si vous ne pouvez pas mettre à jour une géodatabase mobile ou la supprimer, il se peut que cela soit dû à l’une des raisons suivantes :

• Au moins deux applications accèdent aux données simultanément. Fermez une des applications pour pouvoir effectuer l’opération.
  • Un autre processus sur votre ordinateur accède toujours aux données, car il ne s'est pas terminé correctement. Par exemple, même si une application ne semble pas en cours d’exécution, elle ne s’est peut-être pas fermée correctement et les données sont peut-être toujours verrouillées. Dans le gestionnaire des tâches, recherchez et mettez fin à ces processus séparés.

Pour plus d’informations sur ces fichiers et sur les autres fichiers SQLite temporaires, reportez-vous à la rubrique Fichiers temporaires utilisés par SQLite.