Administrateur de géodatabase dans Oracle

Le compte administrateur de la géodatabase dans Oracle est le compte propriétaire de la structure dans laquelle réside le référentiel de la géodatabase. L’administrateur de la géodatabase pour la géodatabase sde doit s’appeler sde. Le détenteur de ce compte possède et gère les éléments suivants :

• Les tables système, vues, déclencheurs et procédures pour la géodatabase sde
  • Type et fonctions ST_Geometry
  • La version de la géodatabase par défaut dans la géodatabase sde

En plus de la géodatabase sde principale, des géodatabases peuvent exister dans les structures d’autres utilisateurs. L’administrateur pour ces géodatabases est le propriétaire de la structure. Cet utilisateur possède et gère les éléments suivants :

• Les tables système de géodatabase, les déclencheurs et les procédures dans la géodatabase de l'utilisateur
  • La version de la géodatabase par défaut dans la géodatabase de l’utilisateur
Remarque :

Vous ne pouvez pas créer ni mettre à niveau les géodatabases d’une structure d’utilisateur. En revanche, vous pouvez encore utiliser les géodatabases des structures d’utilisateur existantes dans cette version.

N’oubliez pas que l’utilisateur administrateur de la géodatabase et l’administrateur de base de données sont des personnes bien distinctes. Bien que les conditions de votre organisation puissent exiger que l’administrateur de géodatabase détienne des autorisations permanentes d’administration de base de données, cela n’est pas nécessaire pour le fonctionnement quotidien d’une géodatabase. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Privilèges pour les géodatabases dans Oracle.

Structure de l’administrateur de géodatabase

Esri recommande d’utiliser la structure de l’utilisateur sde uniquement pour gérer et stocker le référentiel de la géodatabase sde. Créez des utilisateurs distincts pour constituer des jeux de données, tels que des tables et des classes d’entités. En stockant uniquement des tables système dans l’espace de stockage de l’utilisateur sde, vous simplifiez la gestion de la géodatabase et en facilitez la suppression de la base de données, si nécessaire.

Si la base de données comporte des géodatabases de structure d’utilisateur, les propriétaires d’une géodatabase de structure d’utilisateur peuvent uniquement posséder les données de cette géodatabase ; le propriétaire d’une géodatabase de structure d’utilisateur ne peut pas être propriétaire de données dans la géodatabase sde ou dans une autre géodatabase de structure d’utilisateur. Les utilisateurs qui ne possèdent aucune géodatabase de structure d’utilisateur peuvent uniquement posséder des données dans la géodatabase sde. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Relation entre les géodatabases sde et de structure d’utilisateur dans Oracle.