Géodatabases dans Oracle

Les géodatabases d’entreprise sont des ensembles d’objets, comme des tables, des vues et des procédures stockées, au sein d’un système de gestion de base de données relationnelle.Oracle est un exemple de système de gestion de base de données dans lequel vous pouvez stocker une géodatabase.

Vous pouvez créer une géodatabase dans une base de données Oracle existante et continuer de stocker les tables et les vues de base de données (qui ne sont pas inscrites auprès de la géodatabase) avec les données de géodatabase. Vous pouvez afficher et publier ces deux types de données dans ArcGIS Pro. Toutefois, prenez note des points suivants :

• Les données de géodatabase peuvent être mises à jour dans ArcGIS Pro lorsque vous accédez à une connexion à une base de données, mais pas les données de base de données. Pour mettre à jour les données de base de données, vous devez publier une couche d’entités Web modifiable qui référence les données de la base de données.
  • Si votre base de données contient des tables système de géodatabase, ArcGIS la considère comme une géodatabase. Par conséquent, même si vous vous connectez à des tables qui ne sont pas inscrites auprès de la géodatabase, la compatibilité de versions entre le client et la géodatabase ArcGIS s’applique toujours.

Les différences d’accès aux données et de stockage des données dans les systèmes de gestion de base de données pris en charge affectent la façon dont vous interagissez avec la base de données et les objets de géodatabase qu’elle contient. C’est pourquoi les rubriques d’aide concernant la gestion des géodatabases d’entreprise sont regroupées en sections selon le système de gestion de base de données. Cette section de l’aide fournit des informations sur l’administration d’une géodatabase d’entreprise dans Oracle. Si vous accédez à une rubrique à la suite d’une recherche, vérifiez que la rubrique que vous consultez s’applique au système de gestion de base de données que vous utilisez.

Si vous êtes l’administrateur de géodatabase, vous devez savoir comment effectuer les opérations suivantes :

• Créez une géodatabase dans Oracle.
  • Gérer les connexions à la géodatabase. Certaines de ces tâches, telles que la création d’utilisateurs et l’octroi d’autorisations de base de données, doivent être effectuées par l’administrateur de base de données. Mais celui-ci peut également en effectuer d’autres, telles que la surveillance, le blocage et la suppression de connexions.
  • Effectuer des tâches de maintenance de la géodatabase, telles que la compression de la géodatabase si vous utilisez le versionnement classique, la mise à jour des statistiques sur les tables système de la géodatabase et la mise à niveau de la géodatabase, pour bénéficier de nouvelles fonctionnalités et de correctifs.

Puisqu’une géodatabase d’entreprise est stockée dans une base de données, l’administrateur de base de données doit effectuer des tâches de maintenance de base de données, comme la création et le test des sauvegardes ainsi que la mise à niveau de la base de données.