Administrateur de géodatabase dans PostgreSQL

L’administrateur de géodatabase dans PostgreSQL est un rôle de connexion de base de données nommé sde.

L’administrateur de géodatabase possède et gère les éléments suivants :

• Tables système, déclencheurs, fonctions, domaines, séquences et vues de géodatabase
  • Type et fonctions ST_Geometry
  • Version de la géodatabase par défaut

Comme l’administrateur de géodatabase possède l’ensemble des objets système de géodatabase, ce compte doit exister avant la création de la géodatabase. Si vous utilisez l’outil de géotraitement Créer la géodatabase d’entreprise ou un script pour créer une géodatabase dans PostgreSQL, l’outil crée un utilisateur authentifié de base de données sde ainsi que sa structure et lui accorde les privilèges nécessaires pour créer une géodatabase avant que l’outil ne crée la géodatabase. Pour utiliser l’outil de géotraitement Activer une géodatabase d’entreprise ou un script pour activer les fonctionnalités de la géodatabase dans une base de données PostgreSQL existante, l’administrateur de base de données doit créer l’utilisateur et la structure sde, puis lui accorder les privilèges nécessaires à la création d’une géodatabase avant que vous n’exécutiez l’outil Activer une géodatabase d’entreprise.

N’oubliez pas que l’utilisateur administrateur de la géodatabase et l’administrateur de base de données sont des personnes bien distinctes. Bien que les conditions de votre organisation puissent exiger que l’administrateur de géodatabase détienne des autorisations permanentes d’administration de base de données, cela n’est pas nécessaire pour le fonctionnement quotidien d’une géodatabase. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Privilèges pour les géodatabases dans PostgreSQL.

Pour le moment, seules les connexions sde authentifiées par la base de données sont prises en charge dans les offres de service de base de données sur le Cloud de PostgreSQL.

Structure et rôle de connexion sde

Dans PostgreSQL, les utilisateurs n’ont pas automatiquement de structure portant le même nom que leur nom d’utilisateur. Cependant, pour utiliser PostgreSQL avec ArcGIS, les utilisateurs qui possèdent les tables et d’autres objets de base de données doivent détenir une structure portant le même nom que le nom d’utilisateur. Ceci s'applique tant à l’utilisateur sde qu’aux utilisateurs non administratifs qui possèdent les données. L’utilisateur sde possède les tables système de la géodatabase et d’autres objets. Par conséquent, l’utilisateur sde doit détenir une structure nommée sde.

Esri recommande d’utiliser la structure de l’utilisateur sde uniquement pour stocker uniquement les objets du système de géodatabase sde. Créez des utilisateurs distincts et les structures correspondantes pour stocker des jeux de données, tels que des classes d’entités et des tables. En stockant uniquement des tables système dans l’espace de stockage de l’administrateur de géodatabase, vous simplifiez la gestion de la géodatabase et en facilitez la suppression de la base de données, si nécessaire.