Mots-clés de configuration

Héritage :

Les mots-clés et les paramètres de configuration sont d’anciennes fonctionnalités. Ils ont été implémentés lorsque les bases de données nécessitaient davantage d’intervention et d’ajustement de la part de l’administrateur de base de données pour les faire fonctionner. La plupart du temps, vous n’aurez pas besoin de modifier les mots-clés de configuration dans votre géodatabase.

Lorsque vous créez une géodatabase d’entreprise, elle est alimentée par les mots-clés de configuration et les paramètres par défaut. Dans la majorité des cas, les paramètres définis pour le mot-clé DEFAULTS lorsque vous créez la géodatabase suffisent. Parmi les exceptions possibles, on compte les suivantes :

• Si les créateurs de données au sein de votre organisation doivent créer quelques classes d’entités utilisant un type de stockage spatial différent du type par défaut, vous devrez peut-être créer un mot-clé personnalisé, inclure le paramètre GEOMETRY_STORAGE défini sur le type spatial attendu et inclure le paramètre UI_TEXT pour mettre votre mot-clé personnalisé à la disposition des créateurs de données.
  • Si des créateurs de données au sein de votre organisation doivent créer quelques tables ou classes d’entités stockant de gros volumes de texte contenant des caractères à un octet dans un champ unique et qu’ils n’ont pas besoin de stocker de caractères multioctets, vous pouvez créer un mot-clé personnalisé, inclure le paramètre UNICODE_STRING défini sur FALSE (qui signifie que les champs de texte dans les tables ou classes d’entités créés à l’aide du mot-clé utiliseront un stockage varchar) et inclure le paramètre UI_TEXT pour mettre le mot-clé personnalisé à la disposition des créateurs de données.
  • Si vous voulez rassembler les données dans différents groupes de fichiers pour pouvoir créer des sauvegardes de groupes de fichiers au cas par cas, vous pouvez créer des mots-clés personnalisés pour différents types de données et définir les paramètres dans chaque mot-clé qui stockera toutes les tables et tous les index de ce type de données dans un groupe de fichiers spécifique. Attribuez des mots-clés personnalisés de manière à faciliter l’identification, par les créateurs de données de votre organisation, des mots-clés qu’ils doivent spécifier pour chaque type de table et classe d’entités qu’ils créent.

Les mots-clés de configuration permettent de définir simultanément plusieurs paramètres de stockage. Un mot-clé de configuration regroupe plusieurs paramètres et valeurs qui spécifient le mode de stockage des données et des objets de base de données dans la géodatabase.

Vous spécifiez un mot-clé de configuration lorsque vous effectuez l’une des opérations suivantes :

• Chargement ou création de jeux de données avec ArcGIS Pro ou des outils de géotraitement.
  • Migration de types de stockage.
  • Création d'entités de géodatabase, telles que des MNT ou des topologies

ArcGIS utilise le mot-clé de configuration spécifié pour rechercher les paires nom de paramètre-valeur qui lui sont associées. Les valeurs contiennent les chaînes de configuration qui sont incorporées dans l'instruction CREATE TABLE ou CREATE INDEX qu'ArcGIS soumet à la base de données.

Conseil :

Vous devez utiliser des noms de paramètres et des valeurs standard. Toutefois, vous pouvez spécifier plusieurs valeurs valides pour la plupart des paramètres.

La section suivante décrit les mots-clés présents par défaut lorsque vous créez une géodatabase d’entreprise. Vous pouvez corriger les valeurs des paramètres existants pour ces mots-clés ou, si les mots-clés ne répondent pas à vos attentes, créer des mots-clés personnalisés.

Mots-clés de configuration par défaut

Les mots-clés DEFAULTS et de configuration composites sont présents par défaut dans toutes les implémentations du système de gestion de base de données d’une géodatabase d’entreprise. Ils sont décrits dans les sections ci-après :

DEFAULTS

Comme son nom l'indique, les paramètres associés au mot clé de configuration DEFAULTS sont ceux utilisés par défaut lors de la création de tables, de classes d'entités, de jeux de données raster et d'index. Si vous ne spécifiez pas d’autre mot-clé lors de la création de données dans la géodatabase ou si vous spécifiez un mot-clé dans lequel il manque des paramètres requis, les valeurs du mot-clé DEFAULTS sont utilisées. La table DBTUNE dispose d'un mot-clé de configuration DEFAULTS entièrement renseigné lors de la création de la géodatabase.

Lorsque vous modifiez le groupe de paramètres du mot-clé DEFAULTS, remplissez-le avec les valeurs qui représentent la configuration de stockage la plus courante pour vos données. Ainsi, il n'est pas nécessaire de définir tous les paramètres pour chacun des mots-clés que vous définissez. Par exemple, si vous créez un mot-clé de configuration pour créer des tables dans un espace de stockage séparé du reste des données, il suffit d'ajouter les paramètres qui spécifient l'emplacement de stockage des tables. Le reste des paramètres, tels que le type de stockage de géométries, peut être récupéré dans le groupe de paramètres du mot-clé DEFAULTS.

Le fait de remplir le mot-clé DEFAULTS avec les valeurs les plus souvent utilisées pour votre site facilite également la tâche des personnes de votre organisation qui créent les données. Si le mot-clé DEFAULTS contient les paramètres requis pour 95 % des données, il leur suffit de sélectionner un mot-clé différent pour les 5 % restants.

Les paramètres de configuration initialement présents dans le groupe de paramètres du mot-clé DEFAULTS varient en fonction du système de gestion de bases de données.

LOGFILE_DEFAULTS

Le mot-clé LOGFILE_DEFAULTS est présent, mais il n’est plus utilisé.

Mots-clés de configuration composite

Le mot-clé composite est un type de mot-clé unique utilisé pour stocker des tables d’un même MNT ou d’une même classe de topologie dans des espaces distincts. Cela est utile si, par exemple, une table est beaucoup plus active que les autres ou si une table de la classe est beaucoup plus grande que les autres.

Les mots-clés de configuration composites sont subdivisés en éléments : l'élément parent, qui n'a pas de suffixe, et les éléments de mots-clés composites, qui se distinguent par l'ajout du suffixe ::<nom de l'élément> au mot-clé de configuration de l'élément parent.

Vous pouvez créer des mots-clés composites, mais les suivants existent par défaut : NETWORK_DEFAULTS, TOPOLOGY_DEFAULTS et TERRAIN_DEFAULTS.

Mots-clés composites de réseau

Bien que présent dans toutes les géodatabases d’entreprise, le mot-clé NETWORK_DEFAULTS n’est pas utilisé par aucun des jeux de données que vous pouvez créer dans ArcGIS Pro.

Mots-clés composites de topologie

Le mot-clé composite de topologie contrôle le stockage des tables de topologie. Votre géodatabase doit avoir un mot-clé de topologie valide dans la table DBTUNE pour pouvoir construire une topologie. Le mot-clé composite de topologie est constitué de l'élément parent, TOPOLOGY_DEFAULTS, et de TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS, qui indique où la table de topologie DIRTYAREAS sera stockée. La table DIRTYAREAS peut devenir relativement volumineuse et est très active dans les géodatabases versionnées. Par conséquent, si votre géodatabase utilise la topologie et que de nombreuses mises à jour versionnées ont lieu sur les données, vous devez modifier les valeurs de paramètre de TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS pour stocker les composants de la table DIRTYAREAS dans un emplacement de stockage séparé ; par défaut, ils ont les mêmes paramètres de stockage que la table de topologie.

N'oubliez pas que les jeux de données qui participent à la même topologie doivent utiliser le même type de stockage de géométries. Dans le cas contraire, des erreurs de topologie peuvent survenir en raison de légères variations dans la façon dont les données sont stockées. Ces variations sont généralement extrêmement minimes, mais elles peuvent néanmoins provoquer une violation d'une ou plusieurs de vos règles de topologie.

Pour obtenir une présentation de la topologie de géodatabase, reportez-vous à la rubrique Principes de base d'une topologie.

Mots-clés composites de MNT

Le mot-clé composite de MNT contrôle le stockage des tables suivantes créées pour des jeux de données de MNT :

• DTM_<itemID>_COMPOSITETILES
  • DTM_<itemID>_DIRTYAREA
  • DTM_<itemID>_INSIDETILES
  • DTM_<itemID>_MRFC
  • DTM_<itemID>_PROPS
  • DTM_<itemID>_EMBED_<N>

ItemID représente la valeur du champ UUID de la table GDB_ITEMS pour le jeu de données de MNT particulier. N indique la table DTM_<itemID>_EMBED spécifique ; il n'existe pas de limite (0... n) quant au nombre de tables.

Les mots-clés de MNT par défaut sont TERRAIN_DEFAULTS, qui contrôle le stockage par défaut des quatre premières tables de la liste ci-dessus et TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED, qui contrôle le stockage de la table DTM_<itemID>_EMBED_<N>.

Les tables DTM_<itemID>_EMBED_<N> stockent les classes d'entités intégrées. Par conséquent, elles peuvent être beaucoup plus volumineuses que les autres tables de MNT et il se peut que vous ayez besoin de modifier les paramètres de stockage du mot-clé TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED pour stocker ces tables dans un endroit différent ou dans une étendue de taille différente, selon le SGBD utilisé pour stocker votre géodatabase.

Licence :

Les MNT peuvent être créés uniquement si vous avez installé ArcGIS 3D Analyst extension et que celle-ci est active.

Mots-clés de configuration personnalisée

Vous pouvez ajouter des mots-clés personnalisés dans les situations suivantes :

Procédez comme suit pour ajouter un mot-clé de configuration personnalisé à une géodatabase d’entreprise :

1. Connectez-vous à la géodatabase en tant qu'administrateur de géodatabase.
  2. Exécutez l'outil Exporter un mot-clé de configuration de la géodatabase pour exporter les valeurs des mots-clés de configuration actuels dans un fichier texte.
  3. Ajoutez le mot-clé, les paramètres et les valeurs de configuration nécessaires.

Tenez compte des points suivants lorsque vous ajoutez un mot-clé personnalisé :

• Vous devez faire précéder le mot-clé de deux signes dièse (##).
    • Les mots-clés de configuration ne doivent pas excéder 32 caractères. Si vous créez des mots-clés d’archivage, _ARCHIVE doit faire partie du nom du mot-clé et être pris en compte dans ces 32 caractères.
    • Vous devez fermer le groupe de paramètres avec END.

4. Pour autoriser les utilisateurs à spécifier le mot-clé à partir d’ArcGIS, ajoutez le paramètre de stockage UI approprié à la liste de paramètres du mot-clé. Utilisez uniquement un des paramètres suivants dans le même groupe de mots-clés de configuration personnalisés :
    • UI_TEXT : paramètre de stockage d’interface utilisateur général à utiliser avec les mots-clés que vous voulez mettre à la disposition des utilisateurs, autres que les mots-clés de fichier journal et d’archivage ou les mots-clés composites de réseau, de topologie ou de MNT.
    • UI_TOPOLOGY_TEXT : paramètre de stockage d’interface utilisateur pour un mot-clé de topologie parent
    • UI_TERRAIN_TEXT : paramètre de stockage d’interface utilisateur pour un mot-clé de MNT parent
  5. Enregistrez les modifications que vous avez apportées dans le fichier texte.
  6. Exécutez l'outil Importer un mot-clé de configuration de la géodatabase pour importer les valeurs du fichier texte.

Mots-clés de configuration pour l'archivage

Vous pouvez spécifier des mots-clés de configuration pour les tables d'historique. Pour ce faire, ajoutez _ARCHIVE à la fin d'un mot-clé (par exemple, DEFAULTS_ARCHIVE). Pour chaque mot-clé d'archive que vous créez, changez les paramètres selon les besoins.

Un mot-clé d'archive permet généralement de stocker des tables d'historique et leurs index à un emplacement différent du reste de vos données. Les géodatabases stockées dans Oracle, Db2 ou PostgreSQL permettent de stocker des tables dans différents tablespaces. Par conséquent, c’est dans ces géodatabases que vous allez très probablement utiliser des mots-clés d’archive.

Lors de la création d'une table d'historique, ArcGIS enregistre le mot-clé de configuration du jeu de données en cours d'archivage et recherche les mots-clés d'archive correspondants. Il utilise les paramètres spécifiés pour <keyword>_ARCHIVE lors de la création de la table d'historique. Par conséquent, si le mot-clé DEFAULTS est utilisé pour créer un jeu de données activé pour l'archivage, ArcGIS effectue une recherche de DEFAULTS_ARCHIVE pour obtenir les informations de stockage permettant de créer les tables d'historique pour ce jeu de données.

Pour tout mot-clé donné, si le mot-clé d'archive correspondant est introuvable, ArcGIS utilise le même mot-clé que celui utilisé pour le jeu de données d'origine. Dans l'exemple ci-dessus, il utilise le mot-clé DEFAULTS, ce qui signifie que les tables et les index d'historique sont stockés dans les mêmes espaces de stockage logiques que la classe d'entités activée pour l'archivage.

Si le mot clé <keyword>_ARCHIVE est présent mais qu'il lui manque un paramètre donné, la valeur du paramètre trouvée sous le mot-clé DEFAULTS est utilisée. Reportez-vous à la rubrique Qu’est ce que l’archivage ? pour plus d’informations sur l’archivage de géodatabase.

Remarque :

Si vous créez un mot-clé d'archive, il n'est pas nécessaire d'inclure de paramètre UI_TEXT. Ne spécifiez pas le mot-clé *_ARCHIVE à la création des données. Au lieu de cela, ArcGIS recherche le mot-clé qui correspond au mot-clé de configuration de la table d’archivage.