Migration de données d'un type de stockage à un autre

Vous pouvez utiliser l’outil de géotraitement Migrate Storage (Migrer le stockage) pour effectuer la migration des colonnes binaires et spatiales d’un type de stockage à un autre. Pour ce faire, indiquez un mot-clé de configuration contenant un paramètre GEOMETRY_STORAGE défini sur le nouveau type de stockage vers lequel effectuer la conversion. Vous pouvez également utiliser l’outil de géotraitement Migrer le stockage pour changer le format de stockage des attributs géométriques des objets paramétriques et des faces surfaciques dans les géodatabases dans Microsoft SQL Server.

Il est important que le mot-clé de configuration créé contienne le paramètre et la valeur corrects. Si vous spécifiez un mot-clé avec des informations incorrectes ou manquantes, les informations sont lues à partir du mot-clé DEFAULTS. Esri vous recommande de créer un mot-clé personnalisé spécialement pour la migration. Assurez-vous que le mot-clé contienne le paramètre et la valeur vers lesquels vous migrez les données, ainsi que le paramètre UI_TEXT. Le paramètre UI_TEXT rend le mot-clé accessible aux clients ArcGIS. Fournissez ce mot-clé aux propriétaires de la base de données, puisque ce sont eux qui doivent exécuter l’outil Migrer le stockage.

Voici les chemins de migration pris en charge pour des géodatabases dans SQL Server :

Paramètre de configurationMigrer depuis/vers

GEOMETRY_STORAGE

SDEBINARY vers Geometry

SDEBINARY vers Geography

OGCWKB vers Geometry

OGCWKB vers Geography

Attributs géométriques stockés dans une table système associée vers des attributs géométriques stockés dans une colonne de la table de base

Conseil :

Si la table qui fait l’objet d’une migration est inscrite pour être utilisée dans le versionnement traditionnel, sa migration vers un type de stockage différent implique également la mise à jour des colonnes correspondantes de la table des ajouts. Si l'archivage est activé pour la classe d'entités, les colonnes de la table d'archive sont également mises à jour.

Pourquoi migrer les données ?

Voici pourquoi migrer vos données :

• Pour accéder à vos données spatiales ou raster à l'aide de SQL (Structured Query Language)
  • Pour passer d'un type de données qui peut ne plus être pris en charge à l'avenir à un type pris en charge
  • Pour déplacer des informations attributaires de géométrie d’une table secondaire dans SQL Server vers une colonne dans la table de base afin d’améliorer les performances des ateliers parcellaires et de pouvoir inscrire la classe d’entités pour le versionnement de branche

Accès aux données à l'aide de SQL

L'accès aux informations dans une géodatabase via SQL permet aux applications externes (celles qui ne sont pas développées dans un environnement ArcObjects) d'utiliser les données tabulaires gérées par la géodatabase. Si ces applications doivent accéder aux données spatiales ou raster dans la géodatabase, vous devez stocker vos données spatiales ou raster dans des types de données qui permettent un accès SQL. Par exemple, le type de stockage ST_Geometry permet d'accéder aux données d'entité par SQL, ce qui n'est pas facile si les données sont stockées dans un champ BLOB ou Long Raw.

Migrer de types qui peuvent ne plus être pris en charge dans les versions futures

Les classes d’entités créées dans les géodatabases ArcGIS 10.1 et versions ultérieures sur SQL Server utilisent le type Microsoft Geometry par défaut. Pour déplacer vos classes d’entités existantes vers le type de stockage Geometry, utilisez l’outil de géotraitement Migrer le stockage ou un script Python.

Déplacer les attributs géométriques pour optimiser les performances

A partir d’ArcGIS Pro 1.4, le stockage des attributs géométriques des objets paramétriques (les courbes vraies, par exemple) et des faces surfaciques (les ID de point et les multipatchs, par exemple) s’est amélioré. Les éléments sont placés directement dans la table métier. Dans les versions antérieures, ces données attributaires étaient stockées dans une table associée qui était jointe à une table métier. Cette jointure pouvait engendrer des performances médiocres et était souvent remarquée lors de l'utilisation d'ateliers parcellaires.

Si vos classes d’entités existantes font partie d’ateliers parcellaires ou stockent une courbe vraie, des multipatchs ou des ID de point et que vous constatez une dégradation des performances, envisagez de migrer le stockage de ces attributs géométriques. Voici les chemins de migration pris en charge pour les classes d'entités existantes :

• Le type de stockage est Microsoft Geometry et vous voulez continuer à utiliser le type Geometry.

Pour migrer les attributs géométriques de la table associée vers une nouvelle colonne dans la table métier de la classe d'entités, indiquez un mot-clé de configuration dont le paramètre GEOMETRY_STORAGE est défini sur Géométrie et exécutez l'outil Migrer le stockage.

• Le type de stockage est Microsoft Geometry et vous voulez continuer à utiliser le type Geometry.

Pour migrer les attributs géométriques de la table associée vers une nouvelle colonne dans la table métier de la classe d'entités, indiquez un mot-clé de configuration dont le paramètre GEOMETRY_STORAGE est défini sur Géographie et exécutez l'outil Migrer le stockage.

• Le type de stockage est SDEBINARY et vous voulez effectuer la migration vers le type Microsoft Geometry. Dans ce cas, indiquez un mot-clé de configuration dont le paramètre GEOMETRY_STORAGE est défini sur Géométrie et exécutez l'outil Migrer le stockage. Cette opération permet de migrer à la fois le type de données spatiales et les attributs géométriques vers le nouveau format de stockage.

Dans ce cas, indiquez un mot-clé de configuration dont le paramètre GEOMETRY_STORAGE est défini sur Géographie et exécutez l'outil Migrer le stockage. Cette opération permet de migrer les attributs géométriques vers le nouveau format de stockage.

• Le type de stockage est SDEBINARY et vous voulez effectuer la migration vers le type de géométrie.

Dans ce cas, indiquez un mot-clé de configuration dont le paramètre GEOMETRY_STORAGE est défini sur Géographie et exécutez l'outil Migrer le stockage. Cette opération permet de migrer à la fois le type de données spatiales et les attributs géométriques vers le nouveau format de stockage.

Remarque :

Une fois les données migrées vers ce format, seuls les clients ArcGIS 10.3.1 et ultérieurs peuvent accéder aux données.

Conditions requises pour la migration

Les conditions suivantes doivent être vérifiées avant la conversion de vos données :

• Vous devez effectuer une sauvegarde des données avant d'effectuer leur migration.
  • La table ou la classe d'entités doit être inscrite auprès de la géodatabase.
  • Le mot-clé de configuration spécifié lors de la migration du type de données doit contenir la valeur correcte pour le paramètre GEOMETRY_STORAGE. Par exemple, si vous voulez effectuer la migration d’une colonne de géométrie sdebinary vers le type Géométrie, mais que vous spécifiez un mot-clé ayant le paramètre GEOMETRY_STORAGE défini sur OGCWKB, la migration échoue parce qu’il ne s’agit pas d’un chemin de migration pris en charge.
  • Vous devez être connecté en tant que propriétaire de la table à migrer.
  • Pour effectuer la migration d’une classe d’entités vers le type SQL Server Geography, les données doivent être dans l’un des systèmes de coordonnées géographiques pris en charge par le type Geography.
    Conseil :

La liste de systèmes de coordonnées pris en charge qui peuvent être utilisés avec le type SQL Server Server Geography se trouve dans la vue système SQL Server sys.spatial_reference_systems.