Administrateur de géodatabase dans SQL Server

Dans Microsoft SQL Server, l’administrateur de géodatabase peut être un utilisateur nommé sde ou un identifiant apparié à l’utilisateur dbo dans la base de données contenant la géodatabase.

Pour plus d’informations sur les deux types d’administrateurs de géodatabase, reportez-vous à la rubrique Comparaison entre propriétaires de géodatabase dans SQL Server.

L’administrateur de géodatabase possède et gère les éléments suivants :

• Déclencheurs, vues, procédures et tables système de géodatabase
  • Version de la géodatabase par défaut

Comme l’administrateur de géodatabase possède l’ensemble des objets système de géodatabase, le compte de l’administrateur de géodatabase doit exister avant la création de la géodatabase.

Si vous utilisez un utilisateur sde authentifié de SQL Server comme administrateur de géodatabase, l’outil de géotraitement Créer une géodatabase d’entreprise peut créer l’utilisateur sde ainsi que sa structure et lui accorder les privilèges permettant de créer une géodatabase avant que l’outil ne crée la géodatabase. Pour toutes les autres options d’administrateur de géodatabase (dbo ou un identifiant de connexion du système d’exploitation apparié à l’utilisateur sde), ou si vous utilisez l’outil de géotraitement Activer une géodatabase d’entreprise pour créer la géodatabase, l’administrateur de base de données doit créer l’administrateur de géodatabase dans SQL Server et lui accorder les privilèges permettant de créer une géodatabase avant de créer la géodatabase.

Structure de l’administrateur de géodatabase

Dans SQL Server, les utilisateurs n’ont pas automatiquement de structure portant le même nom que leur nom d’utilisateur. Cependant, pour utiliser SQL Server avec ArcGIS, il est nécessaire que les noms d’utilisateur correspondent à des noms de structure par défaut. Cela s'applique tant à l'administrateur de géodatabase qu'aux utilisateurs non administratifs qui créent des données.

Dans le cas d'utilisateurs dbo, un schéma dbo est présent par défaut dans toutes les bases de données. Tout identifiant correspondant à dbo dans la base de données stocke des données dans le schéma dbo. Si vous utilisez un administrateur de géodatabase appelé sde, ce dernier doit posséder une structure appelée sde, laquelle doit correspondre à la structure par défaut de l'utilisateur sde. Comme nous l’avons vu, l’outil Créer une géodatabase d’entreprise crée la structure de l’utilisateur sde lorsque vous avez recours à un utilisateur sde authentifié par SQL Server. Si vous créez l’utilisateur sde hors de cet outil, vous devez également créer une structure sde.

Esri recommande d’utiliser la structure de l’administrateur de géodatabase uniquement pour stocker uniquement les objets du système de géodatabase. Créez des utilisateurs distincts et les structures correspondantes pour stocker des jeux de données, tels que des classes d’entités et des tables. En stockant uniquement des tables système dans l’espace de stockage de l’administrateur de géodatabase, vous simplifiez la gestion de la géodatabase et en facilitez la suppression de la base de données, si nécessaire.