Utiliser la vue des champs

Les champs sont les composants qui fournissent la structure d'une table. Les tables représentent la base des données géographiques et le composant fondamental de tous les modèles de données. Les tables sont un ensemble d'informations, telle une liste de propriétaires de bâtiments, d'employés ou d'informations sur les clients. Les couches d’une carte, telles que les rues d’une ville, les bâtiments ou les points d’adresses, sont essentiellement des tables qui contiennent des informations sur la géométrie et l’emplacement de ces entités.

Les informations tabulaires se présentent sous forme de lignes et de colonnes. Dans ArcGIS, les lignes sont appelées enregistrements et les colonnes sont des champs. Chaque champ d'une table peut stocker un type spécifique de données, par exemple un nombre, une date ou du texte. Les champs contiennent des informations sur les attributs de chaque couche dans la carte ou la table autonome.

L’image ci-dessous représente la table attributaire pour la couche Buildings (Bâtiments). Chaque ligne de la table représente un bâtiment du campus Esri et tous les bâtiments partagent un ensemble de champs communs. Dans cet exemple, chaque bâtiment présente des champs communs pour le nom, la taille, le type d’accès, etc.

Table attributaire pour la couche Buildings (Bâtiments)

Vue des Champs

Dans ArcGIS Pro, vous pouvez afficher et gérer les champs d’une couche ou d’une table dans la vue des champs. Ainsi, vous pouvez modéliser les attributs partagés par une collection d’entités ou d’objets dans une table. Dans la vue des champs, vous pouvez modifier les champs et leurs propriétés, supprimer des champs et en créer.

Voici la vue des champs de la couche Buildings (Bâtiments). La vue des champs affiche les champs de cette couche et leurs propriétés dans des colonnes.

Vue des champs pour la couche Buildings (Bâtiments)

En savoir plus sur l’ouverture de la vue des champs

Propriétés du champ

Chaque champ ou colonne d’une table possède des propriétés qui décrivent son contenu et la manière dont les données doivent s’afficher. Vous pouvez afficher et, dans certains cas, mettre à jour les propriétés des champs dans la vue des champs. Les paramètres disponibles dans la vue des champs permettent de déterminer de quelle manière les attributs doivent s’afficher dans ArcGIS Pro, notamment dans la fenêtre de la table attributaire, dans la fenêtre contextuelle et, lorsque vous effectuez une mise à jour, dans la fenêtre Attributes (Attributs). Il existe deux types de propriétés de champ pour un jeu de données : les propriétés de couche et les propriétés de source de données

Propriétés de champ pour une source de données

Si vous sélectionnez Data Source (Source de données) dans le menu déroulant Current Layer (Couche actuelle) dans la vue des champs, les propriétés de champ suivantes sont affichées :

• Field Name
  • Alias
  • Data Type
  • Allow NULL
  • Domain
  • Default
  • Precision
  • Scale
  • Length

Remarque :

• La signification de la propriété Precision (Précision) diffère pour certains types de champ, comme les champs de date et les champs numériques. Pour les champs numériques, la précision est le nombre maximal de chiffres pouvant figurer dans le champ. Pour les champs de date, la précision est la capacité à enregistrer des valeurs en millisecondes. Un champ de date standard prend en charge les secondes et affiche la valeur de précision 0. Un champ de date qui a été migré pour la haute précision prend en charge les millisecondes et affiche la valeur de précision 1.
  • La vue des champs ne comporte pas de propriétés de précision ni d’échelle pour les géodatabases fichier, les géodatabases mobile et les espaces de travail en mémoire.
  • Vous pouvez utiliser la commande Python pour afficher la précision des champs des géodatabases fichier, des géodatabases mobile et des espaces de travail en mémoire.

import arcpy

# For each field in the Buildings feature class, print
    # the field name, type, and precision.
    fields = arcpy.ListFields("c:/data/campus.gdb/Buildings")

for field in fields:
        print(field.name, field.type, field.precision)

Propriétés de champ pour une couche

Si vous choisissez une couche dans le menu déroulant Current Layer (Couche actuelle) dans la vue des champs, les propriétés de champ de couche supplémentaires suivantes sont affichées :

Remarque :

Les modifications que vous apportez à ces propriétés de champ sont spécifiques à la couche et ne seront pas reflétées dans la source de données.

PropriétéDescriptionProcédure de définition

Visible

Afficher ou masquer un champ.

Dans la colonne Visible, utilisez la case à cocher pour activer ou désactiver la visibilité des champs. Pour activer ou désactiver la visibilité de tous les champs, utilisez la case à cocher dans l’en-tête de colonne. Si une ou plusieurs lignes sont sélectionnées, double-cliquez sur une case à cocher ou maintenez la touche Maj ou Ctrl enfoncée et cliquez pour activer ou désactiver la visibilité pour toutes les lignes sélectionnées.

Read Only

Déterminer si le champ est modifiable.

Dans la colonne Read Only (Lecture seule), utilisez la case à cocher pour activer ou désactiver la fonction de mise à jour des champs. Pour activer ou désactiver la fonction de mise à jour de tous les champs, utilisez la case à cocher dans l’en-tête de colonne. Si une ou plusieurs lignes sont sélectionnées, double-cliquez sur une case à cocher ou maintenez la touche Maj ou Ctrl enfoncée et cliquez pour activer ou désactiver la fonction de mise à jour pour toutes les lignes sélectionnées.

Alias

Définir le nom descriptif du champ.

Cliquez sur la colonne Alias pour la ligne du champ et entrez un alias de champ.

Highlight

Activez la mise en surbrillance d'un champ pour l'accentuer à l'affichage.

Cochez ou décochez la case en regard du champ. Utilisez la case à cocher qui se trouve dans l’en-tête de colonne pour activer ou désactiver tous les champs.

Number Format

Définir le format d’affichage des types de champ numérique et date

Cliquez sur le bouton Determine display formatting for numeric and date field types (Déterminez le format d’affichage des types de champ numérique et date) pour ouvrir la boîte de dialogue Number Format (Format de nombre).

Ces paramètres s’appliquent également aux champs qui sont ajoutés dans une jointure, même si vous ne pouvez mettre à jour les champs joints qu’à partir de la table d’origine.

Remarque :

Les propriétés de la couche sont uniquement disponibles lorsque la vue des champs est ouverte depuis la couche. Si la vue des champs a été ouverte à partir de la source de données (depuis la fenêtre Catalog (Catalogue)), les propriétés de la couche ne s’affichent pas. Si vous ouvrez la vue des champs à partir de la couche, vous pouvez utiliser le menu déroulant Current Layer (Couche actuelle) dans la vue des champs pour passer de la vue des propriétés de la couche à la vue de la source de données. La vue de la source de données affiche les propriétés de champ au niveau de la classe d’entités, telles que l’alias pour un champ ou le nom du champ.

De nombreux processus de modélisation des données dans la vue des champs permettent de créer, de supprimer et de modifier des champs.

En savoir plus sur la création et la gestion des champs