Mots-clés de configuration pour les géodatabases fichier

Lorsque vous créez un jeu de données dans une géodatabase fichier, vous pouvez choisir un mot-clé de configuration pour personnaliser le mode de stockage des données. Chaque mot-clé optimise le stockage pour un type de données en particulier, ce qui améliore légèrement l'efficacité et les performances de stockage. Sept mots-clés sont disponibles. Ces mots-clés ne sont pas personnalisables.

Dans la plupart des cas, vous spécifiez le mot-clé DEFAULTS lorsque vous créez une classe d'entités ou un raster dans une géodatabase fichier. DEFAULTS s'adapte bien à la plupart des cas. Les seules exceptions sont notamment :

• Si vous stockez un jeu de données raster volumineux dont la taille dépasse 1 To, spécifiez le mot-clé MAX_FILE_SIZE_256TB.
  • Si vous stockez des données de caractères qui utilisent un alphabet autre que le latin, par exemple le chinois ou l'arabe, spécifiez le mot-clé TEXT_UTF16.
  • Si vous stockez des jeux de données de MNT dans la géodatabase fichier, spécifiez le mot-clé GEOMETRY_OUTOFLINE.
  • Si vous stockez des jeux de données de MNT qui contiennent également des colonnes BLOB de grande taille, spécifiez le mot-clé GEOMETRY_AND_BLOB_OUTOFLINE.
  • Si vous stockez une classe d'entités qui contient des colonnes BLOB de grande taille auxquelles vous n'allez pas accéder souvent, spécifiez le mot-clé BLOB_OUTOFLINE.

Si vous ne spécifiez pas de mot-clé de configuration, DEFAULTS est utilisé.

Mot-cléImpact sur le stockage des données

DEFAULTS

Stocke jusqu’à 1 To de données

Le texte est stocké au format UTF-8.

TEXT_UTF16

Stocke jusqu’à 1 To de données

Le texte est stocké au format UTF16.

MAX_FILE_SIZE_4GB

Limite la taille des données à 4 Go

Le texte est stocké au format UTF-8.

MAX_FILE_SIZE_256TB

Stocke les données jusqu'à une taille maximale de 256 To

Le texte est stocké au format UTF-8.

GEOMETRY_OUTOFLINE

Stocke jusqu’à 1 To de données

Le texte est stocké au format UTF-8.

Stocke l'attribut Géométrie dans un fichier distinct des attributs non spatiaux

BLOB_OUTOFLINE

Stocke jusqu’à 1 To de données

Le texte est stocké au format UTF-8.

Stocke les attributs BLOB dans un fichier distinct du reste des attributs

GEOMETRY_AND_BLOB_OUTOFLINE

Stocke jusqu’à 1 To de données

Le texte est stocké au format UTF-8.

Stocke les attributs Géométrie et BLOB dans des fichiers distincts du reste des attributs

Mots-clés de configuration disponibles pour les jeux de données de géodatabase fichier

Stockage de texte : UTF8 et UTF16

UTF8 est le format de stockage le plus efficace si vos données de texte sont en anglais, dans une autre langue d'Europe occidentale ou dans toute autre langue qui utilise l'alphabet latin, telle que le polonais, le turc ou l'indonésien. UTF8 stocke chaque caractère latin non accentué dans seulement 1 octet et chaque caractère accentué ou tout autre caractère qui ne se trouve pas dans l'alphabet latin dans un nombre variable d'octets allant de 2 à 6. Comme UTF8 stocke la grande majorité des caractères de texte dans seulement 1 octet, l'espace de stockage nécessaire est plus faible et les performances sont plus élevées pour ces langues.

UTF16 est le format de stockage le plus efficace pour les données de texte dans un alphabet autre que le latin, par exemple le chinois, le japonais, le coréen, le russe, le grec ou l'arabe. Pour ces langues, ce format utilise seulement 2 octets par caractère. La représentation UTF8 du même caractère peut utiliser jusqu'à 6 octets, ce qui peut augmenter l'espace de stockage nécessaire et ralentir légèrement les performances pour ces langues. Cette méthode de stockage du texte est uniquement disponible avec le mot-clé TEXT_UTF16 dont la limite de taille est de 1 To.

MAX_FILE_SIZE_4GB

Ce mot-clé stocke des jeux de données dont la taille est inférieure à 4 Go de manière légèrement plus efficace que le mot-clé DEFAULTS, même si le gain en matière de taille est relativement insignifiant (1 octet par enregistrement ou environ 1 Mo par million d'enregistrements). A titre d'exemple, le stockage de toutes les routes de Californie (2 092 079 enregistrements) ont une taille de 312 Mo avec le mot-clé DEFAULTS et une taille de 310 Mo avec le mot-clé MAX_FILE_SIZE_4GB.

Ce mot-clé limite un jeu de données à une taille maximum de 4 Go. Par conséquent, ne l'utilisez que si vous savez qu'une classe d'entités ou un jeu de données raster n'aura jamais besoin de dépasser cette taille.

MAX_FILE_SIZE_256TB

Le mot-clé de configuration MAX_FILE_SIZE_256TB vous permet de créer un jeu de données d'une taille maximum de 256 To. Ce mot-clé n'est généralement utilisé que pour stocker un jeu de données raster volumineux.

Remarque :

Même si la géodatabase fichier vous permet de stocker des jeux de données de cette taille, l'espace disque doit être suffisant pour réaliser cette opération.

Stockage en ligne et hors ligne

Le stockage de données en ligne signifie que tous les attributs se trouvent dans le même fichier ou la même table virtuelle dans la géodatabase fichier. Lorsque vous stockez des données hors ligne, elles sont stockées dans un objet différent.

Si toutes les données sont stockées en ligne, elles sont chargées en mémoire lorsque vous interrogez ou mettez à jour la classe d'entités. Par conséquent, si la classe d'entités contient des attributs qui utilisent un espace de stockage important, le chargement en mémoire risque d'être long et la zone tampon requise pour le stockage en mémoire est plus importante.

Les types d'attributs Géométrie et BLOB sont capables de stocker de grands volumes de données. Par exemple, si de nombreuses entités de la classe d'entités contiennent des milliers de sommets, vous pouvez stocker la géométrie hors ligne. Si vos données attributaires sont volumineuses (constituées de plusieurs colonnes de texte ou de colonnes BLOB importantes), vous pouvez également stocker votre géométrie hors ligne de sorte que lorsque vous y accédez, vous ne devez pas automatiquement charger toutes les informations attributaires en mémoire. Si vous stockez des types de géométrie ou BLOB (ou les deux) hors ligne, ils sont uniquement chargés en mémoire lorsque l'application les demande. Par exemple, si vous sélectionnez des entités sur la carte en fonction de la valeur BLOB, les attributs BLOB sont chargés en mémoire.

Si votre classe d'entités est destinée à contenir des attributs BLOB volumineux, vous pouvez spécifier le mot-clé BLOB_OUTOFLINE lorsque vous créez la classe d'entités. Ensuite, l'attribut BLOB n'est chargé que si vous l'interrogez.

Remarque :

Le mot-clé GEOMETRY_AND_BLOB_OUTOFLINE est toujours utilisé lorsque des jeux de données de MNT sont créés afin d'optimiser les performances. Ce comportement est interne au logiciel et ne peut pas être modifié.