Se connecter à une version traditionnelle

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Plusieurs processus nécessitent que vous vous connectiez à une version afin d’accéder aux jeux de données de géodatabases versionnées et de les utiliser. Vous pouvez configurer la connexion à une base de données de manière à utiliser le versionnement traditionnel et à vous connecter à une version spécifique, ou spécifier la version pour la source de données des couches dans la carte active.

Configurer la connexion à une base de données

Lorsque vous établissez une connexion à une géodatabase d’entreprise à l’aide de la boîte de dialogue Database Connection (Connexion à une base de données), le type de versionnement par défaut spécifié dans les options de versionnement pour le projet est utilisé. Vous pouvez modifier le type de versionnement et la version à laquelle vous êtes connecté en ouvrant l’onglet Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) de la connexion à la base de données.

Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) pour le versionnement traditionnel

Pour définir la connexion à la base de données sur une version traditionnelle spécifique, procédez comme suit :

1. Accédez à la connexion à la base de données dans le dossier Databases (Bases de données) Bases de données de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou de la vue Catalog (Catalogue).
    • Pour savoir comment vous connecter à la géodatabase, reportez-vous aux instructions propres à la base de données dans laquelle la géodatabase est stockée :

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion à la base de données Connexion à la géodatabase, puis sélectionnez Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) Propriétés de connexion de géodatabase.
  3. Choisissez Traditional (Traditionnel) pour l’option Versioning Type (Type de versionnement).
  4. Dans la section Select Version (Sélectionner la version), choisissez dans la liste la version à laquelle accéder via la connexion.

Pour les listes de version plus longues, vous pouvez utiliser les zones Filter by name (Filtrer par nom) et Filter by owner (Filtrer par propriétaire) pour filtrer les résultats.

5. Cliquez sur OK.
  6. A chaque utilisation de cette connexion, vous vous connectez à la version que vous avez spécifiée.

Modifier la version de la source de données de la couche de carte

Lorsque des données sont initialement ajoutées à la carte à partir de la géodatabase d’entreprise, la version par défaut est employée sauf si vous modifiez les propriétés Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) pour faire en sorte d’utiliser une autre version. Vous pouvez modifier la version référencée par les couches grâce à la boîte de dialogue Change Version (Changer de version). Lorsque vous changez de versions, toutes les couches de la carte qui partagent la même source de données adoptent la version que vous sélectionnez.

Changer de version, boîte de dialogue

Suivez les étapes ci-après pour changer de version pour les couches au sein d’une carte active :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur l’onglet List By Data Source (Répertorier par source de données) Répertorier par source de données.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la source de données de géodatabase d’entreprise Connexion à la géodatabase pour la couche et sélectionnez Change Version (Changer de version) Changer de version.

Si vous êtes actuellement connecté à une version enfant, vous pouvez passer à la version par défaut en cliquant sur Change To Default (Passer à la version par défaut) Changer de version. Cela vous permet d’éviter d’utiliser la boîte de dialogue Change Version (Changer de version).

Remarque :

Si vous modifiez la version de la source de données avec l’outil Change Version (Changer de version) et que certaines mises à jour n’ont pas été enregistrées, vous serez invité à enregistrer ou annuler ces mises à jour avant de changer de version.

3. Sélectionnez une version dans la liste de la boîte de dialogue Change Version (Changer de version), puis cliquez sur OK.

Vous pouvez également double-cliquer sur le nom de la version pour changer automatiquement de version.

Lorsque vous passez d’une version à une autre, toutes les couches de la carte active qui utilisent le même espace de travail adoptent la version que vous sélectionnez.

Approfondissement :

Il est également possible de créer une version à partir de l’onglet Versioning (Versionnement) et de passer à cette nouvelle version pour les couches de la carte active.