Gérer les versions de branche

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Dans ArcGIS Pro, plusieurs outils permettent de gérer les versions de branche.

La gestion des versions de branche inclut les tâches suivantes :

L’une des manières d’effectuer ces tâches consiste à utiliser la vue Versions (Versions) de ArcGIS Pro. Lorsque vous ouvrez la vue Versions (Versions), elle affiche les versions et leurs propriétés, comme illustré dans l’image ci-après. Dans cette image, l’utilisateur Jonathan a créé une version nommée appelée Weddington et a défini l’option Access (Accès) sur Public (Public).

Nouvelle version créée avec la vue Versions

Pour savoir comment accéder à la vue Versions (Versions) d’une couche d’entités Web, reportez-vous à la section Ouvrir la vue des versions ci-après.

Accès aux versions

L’accès aux versions est basé sur une combinaison des privilèges de l’utilisateur actif du portail, du propriétaire de la version et de l’autorisation d’accès à la version.

Pour gérer les versions de branche, accédez à une couche d’entités Web à partir du portail ArcGIS Enterprise actif. La fonctionnalité Version Management (Gestion des versions) du service d’entités sous-jacent de la couche d’entités Web doit être activée.

Remarque :
Vous pouvez uniquement accéder aux versions nommées via la couche d’entités Web dans laquelle la version a été créée. Par exemple, si les versions proj1 et proj2 sont créées dans la couche d’entités Web A et que la version proj3 est créée dans la couche d’entités Web B, ouvrir la vue Versions (Versions) à partir de la couche d’entités B permet uniquement d’accéder à la version proj3. Pour accéder aux versions proj1 et proj2, vous devez ouvrir la vue Versions (Versions) à partir de la couche d’entités Web A.

Privilèges de l’utilisateur du portail

Pour le versionnement de branches, le propriétaire de la version et l’accès sont basés sur l’utilisateur connecté au portail actif. Le propriétaire de la version correspond à l’utilisateur connecté au portail actif lorsque la version est créée.

Lorsque vous accédez à des versions nommées et aux données qu’elles contiennent, le propriétaire et le paramètre d’autorisation d’accès de la version déterminent les versions que l’utilisateur actuel du portail peut afficher et gérer et s’il peut afficher ou mettre à jour les données de ces versions.

Utilisateur connecté au portail actifAccès aux versions

Tout utilisateur du portail ayant accès à la couche d’entités Web* contenant la version

• Afficher les propriétés des versions publiques et protégées.
  • Afficher les données dans les versions publiques et protégées.

Membre d’un rôle du portail disposant du privilège de mise à jour des entités et ayant accès à la couche d’entités Web* contenant la version

• Afficher les propriétés des versions publiques et protégées.
  • Afficher les données dans les versions publiques et protégées.
  • Mettre à jour les données dans les versions publiques si la couche d’entités Web est modifiable.

Propriétaire de version

• Afficher les propriétés des versions qu’ils possèdent.
  • Afficher et mettre à jour les données dans les versions qu’ils possèdent.
  • Gérer les versions qu’ils possèdent.

Membre d’un rôle du portail disposant du privilège de gestion de toutes les versions et ayant accès à la couche d’entités Web* contenant la version

• Afficher les propriétés de toutes les versions.
  • Afficher les données dans toutes les versions.
  • Gérer toutes les versions.

Membre dôté du rôle d’administrateur par défaut

• Afficher les propriétés de toutes les versions.
  • Afficher et mettre à jour les données dans toutes les versions.
  • Gérer toutes les versions.

*L’accès à une couche d’entités Web dépend des paramètres de partage de cette couche d’entités Web. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Partager des éléments de l’aide ArcGIS Enterprise.

Les deux derniers utilisateurs du portail répertoriés dans le tableau ci-avant peuvent gérer toutes les versions nommées d’une couche d’entités Web. Ces utilisateurs du portail sont également appelés administrateurs de versions, comme décrit dans la section suivante.

Administrateur de versions

Les administrateurs de versions accèdent aux versions de branche par l’intermédiaire de couches d’entités Web. Les utilisateurs suivants du portail ArcGIS Enterprise peuvent agir comme administrateurs des versions :

Les administrateurs de versions peuvent effectuer les opérations suivantes lorsqu’ils ouvrent la vue Versions (Versions) d’une couche d’entités Web publiée avec la fonctionnalité Version Management (Gestion des versions) activée :

• Afficher les propriétés de toutes les versions de la couche d’entités Web.
  • Afficher et modifier les données de toutes les versions de la couche d’entités Web.
  • Gérer les versions nommées de la couche d’entités Web, quel que soit le propriétaire de la version ou l’autorisation d’accès configuré pour la version.
  • Réinjecter les mises à jour d’une version nommée de la couche d’entités Web dans la version par défaut, même si l’autorisation d’accès de cette dernière est définie sur Protected (Protégé).

Si la fonctionnalité Version Management (Gestion des versions) n’est pas activée, la couche d’entités Web n’accède qu’à la version par défaut. Pour ces couches d’entités Web, les administrateurs de versions peuvent afficher les propriétés de la version par défaut et afficher et mettre à jour les données de la version par défaut.

Remarque :

Certaines tâches d’administration des versions doivent être effectuées par l’administrateur de géodatabase. Pour les effectuer, l’administrateur de géodatabase doit ouvrir la vue Versions (Versions) à partir de sa connexion à la géodatabase. Pour ouvrir la vue Versions (Versions) à partir d’une connexion à la base de données, effectuez les étapes 1, 2 et 3a de la section Protéger la version par défaut ci-après.

Lors de l’accès à la vue Versions (Versions) depuis une connexion à la base de données en tant qu’administrateur de géodatabase, les versions de toutes les couches d’entités Web qui accèdent aux jeux de données dans la géodatabase sont répertoriées. L’administrateur de géodatabase peut effectuer les tâches suivantes à partir de la vue Versions (Versions) ouverte à partir d’une connexion à la base de données :

• Modifier l’autorisation d’accès à la version par défaut. Pour plus d’informations, consultez la section Protéger la version par défaut.
  • Supprimer les versions dont les couches d’entités Web associées ont été supprimées. L’administrateur de géodatabase doit supprimer la version dans ce cas-là car les administrateurs de versions n’accèdent aux versions que par l’intermédiaire de la couche d’entités Web.
  • Gérer les verrouillages de version. Pour des instructions, reportez-vous à la rubrique Gérer les verrouillages d’une géodatabase.

Autorisation d’accès

Le niveau d’accès d’une version est défini afin qu’elle ne puisse pas être modifiée ni affichée par des utilisateurs autres que le propriétaire de la version. Les versions nommées prennent en charge les trois niveaux d’accès, tandis que la version par défaut prend en charge l’accès public ou protégé.

Vous pouvez définir l’une des autorisations d’accès suivantes sur une version :

• Private (Privé) : seul le propriétaire de la version ou l’administrateur des versions peut afficher la version et ses données, la gérer et modifier les données de la version. Ce paramètre n’est pris en charge que pour les versions nommées.
  • Protected (Protégé) : tout utilisateur peut afficher la version et les données qu’elle contient, mais seul le propriétaire de la version ou l’administrateur des versions peut gérer la version ou en mettre à jour les données.
  • Public (Public) : n’importe quel utilisateur peut afficher la version et ses données. Si la couche d’entités Web est modifiable, tout utilisateur disposant des privilèges de mise à jour des entités peut mettre à jour les données dans la version.

Lorsque vous définissez les autorisations d’accès aux versions, tenez compte de la stratégie des processus de votre version, ainsi que des besoins des différents utilisateurs de cette structure. Utilisez les autorisations d’accès aux versions et les privilèges des utilisateurs du portail pour contrôler l’accès aux données.

Ouvrir la vue des versions

Vous pouvez ouvrir la vue Versions (Versions) d’une couche d’entités Web de la carte active à partir de la fenêtre Contents (Contenu).

1. Cliquez sur le bouton List By Data Source (Répertorier par source de données) dans la fenêtre Contents (Contenu).
    Vue List By Data Source (Répertorier par source de données) de la fenêtre Contents (Contenu)
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la source de données de la couche d’entités Web serveur ArcGIS, puis cliquez sur Manage Versions (Gérer les versions) Gestionnaire de versions.

La vue Versions s’affiche.

3. Les boutons suivants sont disponibles dans le groupe Manage Versions (Gérer les versions). Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit sur la vue de la grille pour accéder à ces commandes.

Remarque :
    De nombreux boutons dépendent des versions sélectionnées dans la vue de la grille.
    • New (Nouveau) Nouvelle version : permet de créer une version nommée.
    • Delete (Supprimer) Supprimer : permet de supprimer une version nommée.
    • Restore (Restaurer) Annuler : permet de restaurer une version supprimée avant d’enregistrer les modifications.
    • Reconcile/Post (Réconcilier/Réinjecter) Réconcilier et réinjecter : permet de réconcilier et de réinjecter des versions.
    • Save (Enregistrer) Enregistrer les mises à jour : permet d’enregistrer les modifications.

La vue Versions contient les propriétés suivantes pour les versions de branche :

Propriété de versionDescription

Nom

Nom de la version.

Propriétaire

Propriétaire de la version.

Parent

Parent de la version actuelle.

Description

Texte descriptif de la version.

Accès

Niveau d’accès de l’autorisation pour la version (public, privé ou protégé).

Créé

Date et heure (UTC) de création de la version.

Date de modification

Date et heure (UTC) de la dernière modification de la version. Les versions nouvellement créées héritent de l’heure de modification de la version parent.

Cela comprend les opérations telles que la mise à jour, la réconciliation et la réinjection.

Réconciliée

Date et heure (UTC) de la dernière opération de réconciliation. Si la version n’a jamais été réconciliée ou si elle n’a pas appelé la réconciliation depuis la dernière opération de réinjection, cette colonne est vide.

Cette propriété est disponible uniquement pour les versions nommées.

Validés

Date et heure (UTC) de la dernière évaluation des règles de géodatabase pour la version avec l’option Modified in this branch (Modifié dans cette branche) définie sur true (vrai). Cette propriété est vide si l’outil Evaluate Rules (Évaluer les règles) n’a jamais été appelé sur la version.

Service

Nom du service d’entités pour la version nommée.

Cette propriété n’est disponible que si vous accédez à la vue Versions (Versions) via une connexion à une base de données dont l’option Versioning Type (Type de versionnement) est définie sur Branch (Branche) et que vous êtes connecté en tant qu’administrateur de géodatabase (comme décrit dans la section Protéger la version par défaut ci-après.)

Propriétés des versions de branche dans la vue Versions

Rechercher, filtrer ou actualiser les versions disponibles dans la vue des versions

Pour retrouver et modifier une version spécifique de la géodatabase d’entreprise ou de la connexion au portail, vous pouvez filtrer les versions par propriétaire, rechercher le nom d’une version spécifique ou actualiser la vue.

Pour filtrer les versions répertoriées dans la vue Versions par propriétaire, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Owner (Propriétaire) dans le groupe Filter Versions (Filtrer les versions) sur l’onglet Versions. La liste déroulante affiche les utilisateurs propriétaires d’une version. Sélectionnez un nom de propriétaire dans la liste déroulante ; la vue Versions (Versions) n’affiche que les versions appartenant à cet utilisateur. Pour effacer le filtre et afficher les versions appartenant à tous les utilisateurs, sélectionnez la valeur vide en haut de la liste déroulante.

Pour rechercher une version par nom de version, utilisez la zone de recherche Name (Nom) dans le groupe Filter Versions (Filtrer les versions) sous l’onglet Versions. Au fur et à mesure que vous saisissez du texte, seules les versions avec texte correspondant s’affichent dans la vue Versions.

Cliquez sur Refresh Versions (Actualiser les versions) dans le groupe Filter Versions (Filtrer les versions) sous l’onglet Versions pour actualiser la vue et afficher les informations les plus récentes sur toutes les versions.

Modifier les propriétés d'une version

Le propriétaire de la version ou l’administrateur des versions peut modifier les propriétés des versions nommées lorsqu’il ouvre la vue Versions (Versions) à partir de la couche d’entités Web.

Les propriétés de version nommée suivantes peuvent être modifiées :

• Nom
  • Propriétaire
  • Description
  • Accès

Seul l’administrateur de la géodatabase peut modifier la propriété d’accès de la version par défaut. Pour plus d’informations, consultez la section Protéger la version par défaut.

Pour modifier les propriétés d’une version, procédez comme suit :

1. Ouvrez la vue Versions.
  2. Double-cliquez sur la colonne de la propriété à modifier.
    Remarque :

Pour modifier les propriétés Name (Nom) or Owner (Propriétaire), il ne doit y avoir aucune connexion active à la version.

3. Cliquez sur Save (Enregistrer) Enregistrer les mises à jour dans l’onglet Versions.

Protéger la version par défaut

La version par défaut, ancêtre de toutes les versions d’une géodatabase, et la version qui est publiée pour les jeux de données faisant partie d’une branche versionnée.

Si vous avez choisi une stratégie selon laquelle personne ne peut mettre directement à jour les données dans la version par défaut, l’administrateur de géodatabase doit définir le niveau d’accès à la version par défaut comme Protected (Protégé). Si l’autorisation d’accès est définie sur Protected (Protégé), tous les utilisateurs peuvent afficher la version par défaut et les données qu’elle contient, mais seul l’administrateur des versions peut mettre à jour les données dans la version par défaut et réinjecter les mises à jour apportées à d’autres versions dans la version par défaut.

Pour modifier l’autorisation d’accès dans la version par défaut, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la géodatabase en tant qu'administrateur de géodatabase.

Pour les instructions de connexion, reportez-vous aux informations spécifiques de la base de données que vous utilisez :

2. Modifiez les propriétés de connexion à une base de données pour utiliser le type de version de branche.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Se connecter à une version de branche.

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour modifier le paramètre d’accès de la version par défaut :
    • Exécutez l’outil de géotraitement Alter Version (Modifier une version). Utilisez la connexion de base de données que vous avez créée aux étapes 1 et 2 pour la valeur Input Workspace (Espace de travail en entrée).
    • Pour modifier le paramètre d’accès à partir de la vue Versions (Versions), procédez comme suit :
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la base de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue), pointez sur Administration (Administration) et sélectionnez Versions (Versions) pour ouvrir la vue Versions (Versions).
    2. Sur la ligne de la version par défaut de la vue Versions (Versions), double-cliquez sur le champ de la colonne Access (Accès) et sélectionnez Protected (Protégé).
      Sélectionnez Protected (Protégé) pour la valeur Access (Accès) dans la vue Versions (Versions).
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer) dans la section Manage Versions (Gérer les versions) de l’onglet Versions (Versions).

Cliquez sur Save (Enregistrer) dans l’onglet Versions (Versions).