Réconcilier et réinjecter les mises à jour apportées à une version de branche

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Les versions divergent à mesure que des mises à jour de données y sont apportées. Après la création d’une version nommée, toutes les mises à jour font l’objet d’un suivi dans la version par défaut et la version nommée. Les mises à jour dans la version par défaut peuvent inclure des mises à jour réinjectées par d’autres versions.

Une fois que vous avez fini de mettre à jour les données dans une version nommée, vous pouvez effectuer la réconciliation et la réinjection pour fusionner vos mises à jour dans la version par défaut. Le processus qui extrait les modifications de la version par défaut et les fusionne avec votre version nommée est appelé réconciliation. Vous envoyez ensuite les modifications que vous avez apportées dans la version nommée à la version par défaut via la réinjection.

Si une même entité est mise à jour dans la version nommée et la version par défaut, il s’agit d’un conflit. Vous pouvez définir les types de modifications qui constituent des conflits avant d’exécuter la réconciliation.

Conseil :
Les sections ci-après décrivent comment effectuer la réconciliation et la réinjection à partir de l’onglet Versioning (Versionnement), que vous pouvez ouvrir à partir de la fenêtre Contents (Contenu) de la carte. Vous pouvez également rapprocher et réinjecter des versions à l’aide de l’outil de géotraitement Réconcilier des versions ou du bouton Reconcile/Post (Réconcilier/Réinjecter) Réconcilier et réinjecter de l’onglet Versions lorsque vous êtes dans la vue Versions.

Processus de réconciliation

Si vous utilisez une version nommée, la réconciliation détecte les conflits entre la version nommée à laquelle vous êtes actuellement connecté et la version par défaut.

Remarque :

Lors de la réconciliation de versions de branche, gardez à l’esprit les points suivants :

• La version cible est toujours la version par défaut.
  • Si vous tentez de rapprocher des versions et qu’il y a des conflits non examinés, le système renvoie un avertissement.

Pour modifier le mode de traitement des conflits et les invites reçues lors de chaque opération de réconciliation, reportez-vous à la rubrique Options de versionnement.

Pour réconcilier votre version nommée avec la version par défaut, procédez comme suit :

1. Ajoutez la couche d’entités Web qui contient la version nommée à la carte.
  2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur le bouton List By Data Source (Répertorier par source de données) Répertorier par source de données.
  3. Cliquez sur la source de données de la couche d’entités Web serveur ArcGIS pour activer l’onglet Versioning (Versionnement).
  4. Cliquez sur le bouton Reconcile (Réconcilier) Réconcilier sous l’onglet Versioning (Versionnement).

La boîte de dialogue Reconcile (Réconcilier) apparaît.

5. Indiquez le mode de définition des conflits à l’aide des options suivantes :

Définir les conflitsDescription

Par attribut (colonne)

Un conflit est détecté uniquement si des modifications sont apportées au même attribut (colonne) de la même ligne ou de la même entité dans les versions cible et de mise à jour. Il s’agit de l’option par défaut.

Par objet (ligne)

Un conflit est détecté pour toute modification apportée à la même ligne ou à la même entité dans les versions cible et de mise à jour.

6. Cliquez sur OK.

Remarque :

Lors de la réconciliation de jeux de données de branche versionnée, gardez à l’esprit les points suivants :

• Les conflits sont toujours résolus en faveur de la version de mise à jour.
  • Il n’est pas possible d’utiliser des opérations d’annulation pour annuler des modifications apportées après une opération de réconciliation.

Pour empêcher l’identification des conflits lorsque le même attribut est mis à jour dans les deux versions, vous pouvez utiliser l’outil de géotraitement Add Field Conflict Filter (Ajouter un filtre des conflits de champs) afin de définir l’ensemble des champs dans lesquels les conflits doivent être filtrés. Un filtre des conflits de champs permet de baliser un champ ou un ensemble de champs dans une classe d’entités afin qu’ils ne soient pas inclus dans la détection des conflits. Les conflits ne sont pas renvoyés pendant la réconciliation si vous ne mettez à jour que des champs sur lesquels des filtres de conflits sont activés. Cette option n’est disponible que si vous définissez des conflits par attribut et non par objet (ligne). Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Filtrage des conflits au niveau des champs.

Si le processus de réconciliation trouve des conflits, vous pouvez les examiner et les gérer dans la vue Conflicts (Conflits). Pour en savoir plus sur la vue Conflicts (Conflits), reportez-vous à la rubrique Gérer les conflits de branche versionnée.

Une fois que vous avez examiné les conflits, vous pouvez procéder à la fusion en réinjectant vos mises à jour dans la version par défaut.

Réinjecter les modifications

Pour réinjecter des modifications dans la version par défaut, l’utilisateur du portail en cours doit avoir accès en mise à jour sur cette version. Cela signifie que la propriété d’accès de la version par défaut doit être définie sur Public ou que l’utilisateur du portail soit l’administrateur des versions.

En savoir plus sur l’accès aux versions

Pour réinjecter des mises à jour dans la version par défaut après avoir réconcilié et examiné les conflits, cliquez sur le bouton Post (Réinjecter) Réinjecter du groupe Versioning (Versionnement) figurant dans l’onglet Versioning (Versionnement).

Des conflits peuvent également être détectés lors de la réinjection. Cela se produit si des mises à jour sont apportées à la version par défaut après la réconciliation, mais avant la réinjection de vos mises à jour dans la version par défaut. Ces mises à jour peuvent provenir de mises à jour apportées par les utilisateurs dans la version par défaut ou de mises à jour réinjectées à partir d’autres versions nommées. Si cela se produit, une erreur est renvoyée, et vous devez renouveler l’opération de rapprochement avant la réinjection.

Notez les informations supplémentaires sur la réinjection :

• Une fois que les modifications ont été réinjectées, vous ne pouvez pas les annuler car vous apportez des modifications à la version par défaut.
  • Si des conflits n’ont pas été explicitement marqués comme examinés, une boîte de dialogue s’ouvre lorsque vous procédez à une réinjection et vous avertit que les conflits non examinés seront automatiquement résolus. Cliquez sur Yes (Oui) pour résoudre automatiquement les conflits avec l’option que vous avez sélectionnée dans la boîte de dialogue Reconcile (Réconcilier) et réinjecter les modifications dans la version cible.
  • Après la réinjection, vous pouvez continuer de mettre à jour les données dans votre version nommée. Pour appliquer ces modifications à la version par défaut, vous devez à nouveau procéder à la réconciliation, la résolution des conflits et la réinjection.

Si la réinjection signale la fin de votre processus, vous pouvez éventuellement supprimer la version nommée que vous avez mise à jour.