Types de versionnement

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Deux principaux types de versionnement peuvent être utilisés dans une géodatabase d’entreprise. De nombreux concepts et processus similaires s’appliquent aux deux types de versionnement, mais il existe quelques différences fondamentales qui les distinguent. Le type de versionnement employé dépend de vos processus et options de déploiement. Comme une géodatabase d’entreprise peut contenir des jeux de données de divers types de versionnement, il est important de comprendre les processus d’implémentation et d’utilisation pris en charge pour chaque type.

Deux types de versionnement sont disponibles, chacun répondant aux besoins particuliers des workflows et des options de déploiement :

Versionnement de branche

ArcGIS est un SIG Web complet, une plateforme de systèmes capable de partager des données avec et entre des individus, des équipes et des organisations. Cela est rendu possible grâce à la collaboration via des services en ligne ou au sein du portail d’une organisation. Le versionnement de branche est le mécanisme sous-jacent à la mise à jour des transactions longues des couches d’entités Web (services d’entités). Si vous avez besoin que plusieurs éditeurs accèdent simultanément aux couches d’entités Web avec la possibilité d’annuler et de rétablir leurs mises à jour, vous devez d’abord inscrire vos données en tant que branche versionnée.

Si un jeu de données inscrit en tant que branche versionnée est partagé sous forme d’une couche d’entités Web, vous pouvez activer la fonctionnalité Version Management (Gestion des versions) au moment de la publication. Un service de gestion des versions (également connu sous le nom de serveur de gestion des versions) est ainsi créé ; il facilite la création des versions nommées et la gestion des versions. Les éditeurs peuvent alors utiliser leur propre version nommée dans la couche d’entités Web, actualiser les données et réconcilier leurs modifications avec la version par défaut une fois qu’ils ont terminé.

Mise à jour avec le versionnement de branche

Avantages

Les avantages du versionnement de branche sont les suivants :

• Les tâches de mise à jour et d’administration des versions utilisent une architecture orientée service. Il est possible d’accéder aux données via des couches d’entités Web à partir d’un portail ArcGIS Enterprise.
  • Les processus d’administration des versions sont rationalisés grâce à un modèle de données simplifié.
  • Vous pouvez annuler ou rétablir les modifications durant la mise à jour des données dans les versions nommées. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Mettre à jour les couches d’entités Web.
  • La résolution des conflits peut être gérée sur plusieurs sessions.
  • Les jeux de données de réseau de distribution, d’atelier parcellaire et de topologie prennent en charge le versionnement de branche pour les processus de mise à jour lors de l’utilisation d’une géodatabase d’entreprise.
  • Suivez les mises à jour des opérations d’insertion, de mise à jour et de suppression sur les entités d’une version.

Limitations

Les limitations du versionnement de branche sont les suivantes :

• Les jeux de données de branche versionnée ne sont pas accessibles dans ArcMap, ni dans les versions antérieures à ArcGIS Pro 2.1.
  • Le versionnement de branche est uniquement pris en charge pour certains jeux de données dans une géodatabase. Pour plus d’informations sur les jeux de données pris en charge pour le versionnement de branche, reportez-vous à la rubrique Stratégies de gestion des données d’entreprise.
  • Le versionnement de branche n’autorise qu’un seul éditeur par version nommée et plusieurs lecteurs. Lorsqu’un éditeur commence à effectuer une mise à jour dans une version nommée, un verrouillage exclusif est mis en place et aucun autre utilisateur ne peut se connecter à cette version.
  • Le versionnement de branche possède une hiérarchie de versions simplifiée qui ne permet la création que d’un niveau de versions nommées à partir de la version par défaut.
  • Lorsque vous mettez à jour les données dans la version par défaut, l’annulation et le rétablissement ne sont pas pris en charge.

Versionnement traditionnel

Si vous n’utilisez pas des couches d’entités Web nécessitant des transactions longues, mais que vous souhaitez pouvoir bénéficier de la mise à jour multi-utilisateurs et des avantages des processus offerts par les versions, vous pouvez utiliser le versionnement traditionnel comme stratégie de gestion des données. Vous bénéficiez ainsi de la flexibilité permettant de prendre en compte plusieurs éditeurs et des versions isolées pour gérer vos processus, comme les scénarios hypothétiques, l’analyse prédictive et les propositions de lieu de travail.

Le versionnement traditionnel est destiné aux utilisateurs qui emploient des processus de mise à jour multi-utilisateurs en accédant à la géodatabase d’entreprise directement via la connexion à la base de données. Si vous avez besoin que plusieurs utilisateurs effectuent une mise à jour de transactions longues lors de l’accès aux données directement à partir d’une connexion à la géodatabase d’entreprise, utilisez le versionnement traditionnel. Les jeux de données qui sont inscrits pour un versionnement traditionnel peuvent être partagés via des couches d’entités Web, mais ils n’auront pas le même niveau de fonctions de gestion des versions multi-utilisateurs. Par exemple, la version à partir de laquelle vous procédez à la publication est la seule version à laquelle vous avez accès lorsque vous vous connectez à cette couche d’entités Web et il n’est pas possible d’annuler ou de rétablir les mises à jour que vous apportez dans la couche d’entités Web.

Une géodatabase d’entreprise peut avoir un nombre illimité de versions traditionnelles. Les versions peuvent être organisées dans différentes configurations et prennent en charge toute une gamme de workflows, notamment les hiérarchies multi-niveaux comportant des versions petits-enfants, des versions arrière-petits-enfants, etc. Toutefois, par souci de simplicité et pour la bonne gestion des géodatabases, il est recommandé de conserver une arborescence des versions plate ou d’autoriser la mise à jour simultanée de la version par défaut par plusieurs éditeurs.

Mise à jour avec le versionnement traditionnel

Avantages

Les avantages du versionnement traditionnel sont les suivants :

• L’environnement de mise à jour isolé permet des scénarios de déploiement multi-utilisateurs flexibles.
  • La mise à jour des jeux de données avancés tels que les jeux de données réseau et les topologies n’est pas prise en charge.
  • Pendant la mise à jour, vous pouvez procéder à l’annulation ou au rétablissement de chaque mise à jour et enregistrer ou ignorer des groupes de mises à jour.
  • Vous pouvez mettre à jour sans bloquer les autres éditeurs. Détection et réconciliation des conflits.

Limitations

Les limitations du versionnement traditionnel sont les suivantes :

• En fonction du nombre de versions et du volume des mises à jour, il est nécessaire d’effectuer régulièrement des tâches d’administration sur les versions afin d’assurer le bon fonctionnement de votre système.
  • Les applications tierces (hors ArcGIS) doivent être adaptées avec des vues versionnées pour lire les données.
  • Des restrictions s’appliquent à l’utilisation du comportement du système de gestion de base de données (SGBD) actif, par exemple des déclencheurs et des contraintes uniques lorsque vous utilisez des données versionnées.
  • Il n’existe aucune fonctionnalité de gestion des versions lors de l’utilisation de données dans les couches d’entités Web.

Versionnement traditionnel avec l’option de déplacement des mises à jour dans la table de base

Dans un environnement informatique hétérogène où plusieurs applications départementales différentes accèdent à la même base de données, vous pouvez être amené à prendre en charge à la fois des applications ArcGIS et tierces. Dans ce cas, vous pouvez enregistrer vos données comme versionnées avec l’option de déplacement des mises à jour dans la table de base. Cette stratégie de gestion des données hybride vous permet de créer des versions répondant aux besoins des transactions longues et des mises à jour multi-utilisateurs, et d’effectuer des mises à jour dans la version par défaut en tant que transactions courtes immédiatement accessibles par toutes les applications accédant à la base de données.

C’est le cas, par exemple, lorsqu’un département gère les données géographiques dans la base de données avec ArcGIS Pro et qu’un autre département gère les enregistrements client dans la même base de données avec une application personnalisée. L'application personnalisée doit appliquer les contraintes et déclencheurs du SGBD lorsque les transactions sont créées et risque de ne pas reconnaître les tables versionnées. En même temps, l'autre département doit mettre à jour les données géographiques dans sa propre version isolée, sans partager les mises à jour départementales tant qu'elles ne sont pas terminées et approuvées.

En gardant ces exigences à l’esprit, le versionnement avec l’option de déplacement des mises à jour dans la table de base vous permet d’effectuer des mises à jour versionnées dans une classe d’entités ou une table tout en conservant la possibilité de partager les mises à jour avec d’autres applications. L’option de déplacement des mises à jour dans la table de base autorise l’utilisation de la même base de données par toutes les applications.

Mise à jour avec des versions et avec l’option de déplacement des mises à jour dans la table de base

Avantages

Les avantages du versionnement avec l’option de déplacement des mises à jour dans la table de base sont les suivants :

• Ce type de versionnement bénéficient de nombreux avantages du versionnement traditionnel.
  • Vous pouvez utiliser des transactions longues dans une version nommée et des transactions courtes dans la version par défaut.
  • Il est possible de tenir compte des projets nécessitant un accès simultané aux données par ArcGIS Pro et d’autres applications.

Limitations

Les limitations du versionnement avec l’option de déplacement des mises à jour dans la table de base sont les suivantes :

• Vous pouvez uniquement mettre à jour des entités simples comme des points, des lignes, des polygones, des annotations et des relations. Vous ne pouvez pas modifier de classe d’entités dans une topologie, un jeu de données réseau ou un réseau de distribution.
  • Si vous publiez les données, les fonctions sont limitées. Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser des couches Web contenant des données versionnées avec l’option de déplacement des mises à jour dans une collaboration distribuée.