Moments historiques

Vous pouvez examiner des informations historiques dans des classes archivées en vous connectant à un moment historique. Un moment historique est un moment précis dans le temps qui correspond à l’heure de la base de données actuelle (repère chronologique par défaut), à un repère chronologique prédéfini ou à une heure et une date de base de données que vous définissez.

Date et heure

Lors de l'utilisation des informations archivées, il est important de comprendre que la date et l'heure enregistrées dans les champs gdb_from_date et gdb_to_date relatifs à l'archive reflètent celles de l'exécution d'une transaction (ajout, modification ou suppression d'une entité dans une classe d'entités). Cette date et cette heure sont fournies par le système d’exploitation du serveur sur lequel la base de données s’exécute. Cela affecte le mode d'accès et d'interrogation de l'archive.

Si vous travaillez dans un fuseau horaire différent de celui de la base de données, les requêtes effectuées par rapport à une heure donnée doivent refléter l’heure du serveur de la base de données et non pas celle du système d’exploitation client. Par exemple, si vous effectuez une mise à jour à 9 h 05 du matin (PST), mais que le SGBD est situé à New York, l’heure de la transaction consignée pour cette mise à jour est en réalité 12:05 PM (EST). Par la suite, si vous devez interroger la version historique concernant cette heure, vous ne pourrez plus voir la modification, car à cette heure, l’entité n’était pas encore créée sur le serveur de la base de données. Pour afficher l’entité qui vient d’être ajoutée, vous devez interroger la géodatabase pour l’heure 12h05.

Remarque :

Lorsque vous vous connectez à un moment historique, si vous spécifiez une date et une heure antérieures à l'activation de l'archivage, aucune donnée n'est accessible. Les données d'archive sont accessibles uniquement à partir du moment où vous activez l'archivage. Par exemple, si vous activez l'archivage le 1er février 2010, puis basculez vers un moment historique indiquant la date du 31 janvier 2010, aucune donnée n'apparaît.

Repères chronologiques

Un repère chronologique est un moment nommé dans le temps que vous créez. Grâce aux repères chronologiques, vous vous connectez à des moments précis et y accédez plus facilement pour les visualiser et les analyser. Vous pouvez créer, mettre à jour, supprimer et vous connecter à des repères chronologiques dans la fenêtre Historique.

Voici quelques conseils concernant les repères chronologiques :

• Tous les utilisateurs disposent des privilèges de création, modification et suppression des repères chronologiques.
  • Le repère chronologique par défaut est un nom réservé qui ne peut pas être supprimé ou renommé.
  • Si vous supprimez ou renommez un repère chronologique qui est actuellement utilisé dans une autre session ArcGIS Pro, vous perdez vos sources de données dans la deuxième session.

Repère chronologique par défaut

La connexion au repère chronologique par défaut affiche la représentation actuelle des classes d’archive, qui correspond aux représentations de classes dans la version par défaut de transaction.

Remarque :

La connexion via le repère chronologique par défaut permet d’établir une connexion en lecture seule nécessitant moins de ressources de base de données que la classe versionnée équivalente. La classe d’archive ne dépend pas des informations stockées dans les tables de deltas ou les tables de système de versionnement de la géodatabase, ce qui signifie que l’interrogation de tous les enregistrements actuellement actifs dans la classe d’archive (gdb_to_date défini sur 12/31/9999) se révèle souvent plus rapide que l’interrogation de la version transactionnelle par défaut.

Se connecter à un moment historique dans la fenêtre History (Historique)

Pour accéder à la fenêtre Historique, cliquez sur l'icône de base de données en haut de la fenêtre Contenu pour afficher une liste par source de données. Sélectionnez ensuite une source de données dans la liste. Si la source de données comporte une ou plusieurs classes d’archivage ou versionnées, l’onglet Versioning (Versionnement) devient accessible. La section Archiving (Archivage) de l’onglet contient le bouton Historical Moments (Moments historiques). Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la fenêtre Historique.

La fenêtre History (Historique) présente un menu déroulant qui contient les sources de données de la carte actuelle, ainsi que trois options permettant de se connecter à un moment historique. Vous pouvez indiquer une heure et une date auxquelles vous connecter, sélectionner un moment historique prédéfini ou revenir à l'heure actuelle.

Remarque :

L’option Return to the current time (Revenir à l’heure actuelle) n’est accessible que si vous êtes connecté à un moment historique.

Conseil :

Si vous cochez la case Auto Apply (Automatique) au bas de la fenêtre History (Historique), que vous saisissiez une date et une heure spécifiques dans la boîte de dialogue ou sélectionniez un moment historique, la carte s’actualise automatiquement et affiche une vue en lecture seule des données correspondant au moment que vous avez spécifié.

Se connecter à une date et une heure spécifiques

Pour vous connecter à un moment spécifique dans le temps, cliquez sur le bouton Specific Date and Time (Date et heure spécifiques) dans la fenêtre History (Historique) et saisissez la date et l’heure auxquelles vous souhaitez accéder.

Vous pouvez également cliquer sur le bouton de calendrier pour afficher un calendrier de dates et une horloge. Choisissez la date qui vous intéresse en cliquant dessus dans le calendrier, puis choisissez une heure spécifique en la saisissant dans la boîte de dialogue temporelle ou en utilisant les flèches en regard de la boîte de dialogue pour avancer ou reculer l’heure. Cliquez en dehors du calendrier pour revenir à la fenêtre History (Historique) et soumettre les choix sélectionnés dans le calendrier.

Lorsque vous cliquez sur Appliquer au bas de la fenêtre Historique, la carte s'actualise et affiche une vue en lecture seule des données correspondant au moment que vous avez spécifié.

Connexion avec un repère chronologique

Vous pouvez vous connecter à un moment historique, cliquez sur le bouton Moment historique dans la fenêtre Historique. La grille contenant le repère chronologique par défaut et tous les autres repères chronologiques que vous avez déjà créés s’active. Si vous sélectionnez l’un des repères et cliquez sur Apply (Appliquer) au bas de la fenêtre History (Historique), la carte s’actualise et affiche une vue en lecture seule des données correspondant au moment spécifié dans la colonne Date de ce repère chronologique.

Vous pouvez filtrer la grille en fonction du nom d'un repère chronologique à l'aide de la zone de texte Nom située au-dessus de la grille. Lorsque vous débutez la saisie dans la zone de texte, la grille affiche uniquement les repères chronologiques qui concordent avec le texte que vous avez commencé à entrer dans la zone de texte Name (Nom).

Vous pouvez également filtrer la grille en saisissant du texte dans les zones de texte Début et Fin situées au-dessus de la grille. Pour voir tous les repères chronologiques créés après une date donnée, saisissez la date dans la zone de texte Start (Début). Pour voir tous les repères chronologiques créés jusqu’à une date donnée, saisissez la date dans la zone de texte End (Fin).

Revenir à l'heure actuelle

Si vous êtes actuellement connecté à un moment historique, vous pouvez revenir à l'heure actuelle en cliquant sur le bouton Revenir à l'heure actuelle au bas de la fenêtre Historique, puis sur Appliquer. Lorsque vous êtes connecté à un moment historique, vous êtes dans une vue en lecture seule des données pour cette date et cette heure en particulier. En revenant à l'heure actuelle, vous pouvez de nouveau mettre à jour et actualiser les entités.

Se connecter à un moment historique depuis une connexion à une base de données

Vous pouvez également utiliser l’onglet Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) de la boîte de dialogue de connexion à la base de données pour vous connecter à un moment historique à partir d’une connexion à une base de données.

Pour ouvrir Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase), cliquez avec le bouton droit sur une géodatabase dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue, et choisissez Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase).

Depuis la boîte de dialogue, vous pouvez vous connecter à un moment historique en choisissant l’une des options suivantes dans la section Historical Moment (Moment historique) :

• Historical Marker (Repère chronologique) : cette option permet d’activer la liste déroulante des repères chronologiques disponibles. Choisissez un repère chronologique dans la liste pour vous connecter à la date et à l’heure correspondantes.
  • Specific Date and Time (Date et heure spécifiques) : vous pouvez indiquer la date et l’heure exactes auxquelles vous souhaitez vous connecter ou utiliser le calendrier pour accéder à une date et une heure spécifiques.
  • Current Date and Time (Date et heure actuelles) : cette option permet de se connecter à la date et l’heure actuelles. À la différence du mode de connexion dans la fenêtre History (Historique), les données sont en lecture seule et aucune modification n’est possible.

Créer, modifier et supprimer des repères chronologiques

Pour créer des repères ou mettre à jour des repères existants, cliquez sur le bouton Historical Moment (Moment historique) dans la fenêtre History (Historique). La grille contenant la liste des repères chronologiques s'active. Un bouton Modifier les symboles ponctuels se trouve au bas de la grille. Si vous cliquez sur ce bouton, la grille passe en mode de mise à jour et vous pouvez créer, supprimer ou modifier les propriétés des repères chronologiques.

Une fois les repères chronologiques créés, actualisés et supprimés, cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) pour enregistrer les mises à jour que vous avez effectuées. Si vous ne souhaitez pas enregistrer les mises à jour, cliquez sur Annuler pour les ignorer.

Créer un repère chronologique

Pour créer un repère, placez la grille Historical Moment (Moment historique) en mode de mise à jour en cliquant sur le bouton Edit Markers (Modifier les symboles ponctuels). Au bas de la grille, une ligne indique Click here to add a new marker (Cliquez ici pour ajouter un nouveau symbole ponctuel). Cliquez sur cette ligne pour ajouter un nouveau symbole ponctuel et définir la date et l'heure sur la date et l'heure actuelles. Cliquez sur la colonne Name (Nom) et attribuez un nouveau nom au repère chronologique. Pour spécifier une autre date, cliquez sur la colonne Date et saisissez-en une. Cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher un calendrier et une horloge que vous pouvez également utiliser pour entrer une date en particulier pour le repère chronologique.

Mettre à jour les propriétés d'un repère chronologique

Pour mettre à jour les propriétés d'un repère chronologique existant, placez la grille Moment historique en mode de mise à jour en cliquant sur le bouton Modifier les symboles ponctuels. Vous pouvez modifier le nom d’un repère chronologique en double-cliquant dessus et en saisissant un nouveau nom. De même, vous pouvez modifier la date et l’heure d’un repère chronologique donné en double-cliquant dessus et en saisissant une nouvelle date. Cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher un calendrier et une horloge que vous pouvez également utiliser pour entrer une date en particulier pour le repère chronologique.

Supprimer un repère chronologique

Pour supprimer un repère chronologique, placez la grille Moment historique en mode de mise à jour en cliquant sur le bouton Modifier les symboles ponctuels. Sélectionnez ensuite le repère chronologique à effacer et appuyez sur la touche Suppr du clavier ou cliquez dessus avec le bouton droit et choisissez Delete (Supprimer).