Utiliser des jeux de données mosaïque multidimensionnelles

Données multidimensionnelles dans une mosaïque

Les données multidimensionnelles sont capturées en plusieurs fois ou à plusieurs profondeurs et sont souvent stockées au format NetCDF, GRIB ou HDF. Chaque fichier contient une ou plusieurs variables, et chaque variable est un tableau multidimensionnel qui représente les données à un moment précis ou dans une dimension verticale donnée. Par exemple, un fichier NetCDF peut stocker la température, l’humidité et la vitesse du vent pour chaque mois de l’année 2010 à l’année 2019, et à chaque altitude entre 0,1 mètre et 10 mètres.

Le jeu de données mosaïque est un modèle de données pour la gestion d’une collection d’images et de données raster, incluant des données multidimensionnelles. Il fournit un modèle de données unifié pour l’utilisation des formats NetCDF, GRIB et HDF. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Créer un jeu de données mosaïque multidimensionnelles à partir d’un fichier NetCDF, GRIB ou HDF.

Vous pouvez également créer un jeu de données mosaïque multidimensionnelles à partir de l’imagerie ou des rasters collectés au fil du temps ou à des hauteurs ou profondeurs différentes. Par exemple, vous pouvez créer un jeu de données mosaïque multidimensionnelles avec des données NDVI créées à partir d’images Landsat collectées sur plusieurs années. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Créer un jeu de données mosaïque multidimensionnelles à partir d’une série chronologique d’images.

Outre les propriétés courantes que possède un jeu de données mosaïque, un jeu de données mosaïque multidimensionnelles contient des informations concernant les variables et les dimensions stockées sous forme de champs dans la table d'emprise du jeu de données mosaïque :

• Variable : nom de la variable
  • Dimensions : nom des dimensions utilisées dans le jeu de données mosaïque

Lorsque vous créez un jeu de données mosaïque à l’aide des types de raster NetCDF, HDF ou GRIB, les informations de cotation et de variable sont générées automatiquement et l’onglet Multidimensional Info (Informations multidimensionnelles) est visible dans la boîte de dialogue Mosaic Dataset Properties (Propriétés du jeu de données mosaïque). Lorsque vous créez un jeu de données mosaïque à l’aide d’une série chronologique de rasters ou d’imagerie, vous devez utiliser l’outil Créer des informations multidimensionnelles pour générer les champs multidimensionnels, les métadonnées et la structure nécessaires afin de rendre le jeu de données mosaïque multidimensionnelles. Votre table d'emprise du jeu de données mosaïque doit comporter un champ qui identifie la variable dans chaque raster, et il doit y avoir un champ heure ou hauteur dans la table d’emprise pour définir une ou plusieurs dimensions.

Grâce à la présence de propriétés multidimensionnelles dans le jeu de données mosaïque, vous pouvez visualiser et traiter vos données multidimensionnelles.

Afficher des mosaïques multidimensionnelles

Un jeu de données mosaïque multidimensionnelles peut être ajouté directement à une carte dans ArcGIS Pro et les tranches peuvent être visualisées à l’aide de l’onglet Multidimensional (Multidimensionnel). Pour plus d'informations sur l'affichage des données multidimensionnelles, reportez-vous à la rubrique Visualiser un jeu de données mosaïque multidimensionnelles.

Analyser un jeu de données mosaïque multidimensionnelles

Les jeux de données mosaïque multidimensionnelles peuvent être analysés à l’aide d’outils de géotraitement ou traités à la volée à l’aide de fonctions raster.

Analyse à l’aide d’outils de géotraitement

Le jeu d’outils Analyse multidimensionnelle fournit des outils pour analyser les données raster multidimensionnelles, y compris des jeux de données mosaïque multidimensionnelles. Le jeu d’outils Multidimension fournit des outils permettant de gérer des données raster multidimensionnelles, y compris de fusionner et d’agréger des variables ou des dimensions. Un grand nombre des outils de gestion de données nécessitent que les données raster multidimensionnelles soient au format raster cloud (.crf). Pour convertir votre jeu de données mosaïque multidimensionnelles au format raster cloud, utilisez l’outil Copier un raster et indiquez de traiter les données comme multidimensionnelles.

Remarque :

Le format CRF prend en charge le stockage des données raster multidimensionnelles et est le format raster en sortie par défaut des outils de géotraitement qui génèrent des rasters multidimensionnels. Le fichier .CRF est optimisé pour l’écriture et la lecture de fichiers volumineux dans un environnement de traitement et de stockage distribué. Dans un fichier .CRF, les données raster multidimensionnelles sont classées en paquets de tuiles plus petits, ce qui permet à plusieurs traitements d’écrire simultanément dans une sortie.

Vous pouvez exécuter de nombreux outils de géotraitement sur votre jeu de données mosaïque afin d’analyser chaque tranche du jeu de données ou vous pouvez extraire une tranche unique à des fins d’analyse.

Pour exécuter un outil de géotraitement sur une tranche unique à partir d’un jeu de données mosaïque, vous pouvez utiliser la fonction raster Filtre multidimensionnel ou l’outil Créer une couche de mosaïque. Par exemple, utilisez l’outil Créer une couche de mosaïqueet spécifiez une requête portant sur le mois de décembre 2015, puis utilisez la sortie de la couche de mosaïque comme entrée pour l’outil Isoligne, pour générer des isolignes de la tranche portant sur le mois de décembre 2015.

Modèle d'isoligne

Vous pouvez également effectuer une sélection dans ArcGIS Pro, ajouter les tranches sélectionnées en tant que couches de la carte, puis accéder à ces couches pour les utiliser dans vos outils de géotraitement. Lorsque vous effectuez une sélection et l'ajoutez à la carte, vous pouvez également choisir plusieurs images à ajouter à la carte.

Ajouter la sélection à la carte

Si vous tentez de calculer le minimum, le maximum ou la moyenne à partir d'un jeu de tranches de données, créez l'ensemble de définition approprié, puis définissez l'opérateur de la mosaïque comme étant minimum, maximum ou moyenne. Vous pouvez maintenant exporter la sortie grâce à l'outil Copier un raster.

Résoudre la superposition = Moyenne

Traitement avec les fonctions raster

Les fonctions raster peuvent être appliquées à un jeu de données mosaïque ou un élément de jeu de données mosaïque à l’aide de modèles de fonction raster à des fins de traitement.

Une formule scientifique peut être représentée dans un modèle de fonction raster. Par exemple, il est possible de calculer un indice de refroidissement éolien à partir de la température et de la vitesse du vent.

wind chill = 35.74 + 0.615T -
35.75*(V^0.16) + 0.4275T*(V^0.16)

Cette équation peut être représentée sous la forme d’un modèle de fonction raster. ArcGIS Pro fournit la fonction raster Température ressentie dans la fenêtre Raster Functions (Fonctions raster). Vous pouvez l'ajouter via l'éditeur de fonctions raster.

Modèle de température ressentie

Publier des mosaïques multidimensionnelles en tant que services d'imagerie

Un service d'imagerie est multidimensionnel s'il est publié à partir d'une mosaïque multidimensionnelle. Vous pouvez accéder à des tranches de données, les analyser et les afficher de la même façon qu'avec les tranches d'une mosaïque multidimensionnelle.

Les services d'imagerie multidimensionnelle prennent en charge les requêtes de dimension temporelle et verticale de WMS. Si vous prévoyez de publier un service d'imagerie qui prend en charge les requêtes de temps et d'altitude standard de WMS, définissez les champs utilisés pour les dimensions temporelles et verticales dans les Propriétés de la mosaïque, avant de publier la mosaïque multidimensionnelle.

Utiliser le temps

Pour plus d'informations sur l'utilisation de requêtes sur les dimensions temporelles et verticales de WMS, reportez-vous à la rubrique Communication avec un service WMS dans un navigateur Web.