Analyse d'une mosaïque

Si vous voulez optimiser votre mosaïque ou si votre mosaïque ne se comporte pas comme prévu, vous pouvez l'analyser avec l'outil Analyseur de mosaïques. Cet outil est conçu de façon à examiner votre mosaïque pour rechercher des anomalies communément connues et les signaler comme des erreurs et des avertissements, avec des suggestions pour résoudre les problèmes et optimiser les performances.

Les éléments individuels sont analysés à la recherche de paramètres non valides ou de chaînes de fonctions élaborées de façon incorrecte. L'outil effectue également une analyse de visibilité sur la mosaïque, vérifie la validité des vues d'ensemble et effectue des recommandations générales pour améliorer les performances des services. Une fois l'analyse terminée, les résultats apparaissent sous forme tabulaire.

Les résultats sont classées dans les catégories suivantes :

• Erreur/Elevé. Indique un problème pouvant avoir des conséquences négatives sur la fonction itinérante de Bureau ou la publications avec la mosaïque. Exemples : visibilité non valide ou ouverture du jeu de données raster impossible.
  • Erreur/Moyen. Indique un problème ayant une conséquence directe sur la création. Les outils Géotraitement sous le jeu d'outils de mosaïque sont susceptibles d'échouer à cause de ce problème. Exemples : Mosaïque vide ou identifiant de type raster non valide.
  • Erreur/Bas. Indique que le problème peut avoir des conséquences sur certains aspects de la mosaïque (ou d'un service d'imagerie dérivé). Exemples : centre XY non valide ou chemins rompus.
  • Avertissement/Elevé : indique un problème lié aux performances ou à un affichage optimal. Exemples : vues d'ensembles manquantes, statistiques manquantes.
  • Avertissement/Faible : indique un problème de faible impact généralement lié à une recommandation visant à garantir un fonctionnement fluide et efficace. Exemples : métadonnées incorrectes, qualité JPEG trop faible, un trop grand nombre de pixels non compressés dans la mosaïque ou pyramides raster manquantes.
  • Message/Faible : seuls les messages qui signalent des faits statistiques associés à la mosaïque apparaissent sous cette catégorie.

Accès à l'analyseur de mosaïques

Vous pouvez accéder à l'analyseur de mosaïques de trois manières :

• Dans la fenêtre Géotraitement, recherchez Analyser une mosaïque.
  • Dans la fenêtre Contenu, cliquez avec le bouton droit sur la couche et sélectionnez Données > Analyser une mosaïque.
  • Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données et sélectionnez Analyser une mosaïque.

Les types de problèmes pouvant être analysés sont les suivants :

Vérifications terminéesExplication

Géométrie d'emprise

Analysez la géométrie de l'emprise de chaque élément de mosaïque sélectionné. Cette option est sélectionnée par défaut.

Chaînes de fonctions

Analysez les chaînes de fonctions de chaque élément de mosaïque sélectionné.

Raster

Analysez les jeux de données d'origine. Cette option est sélectionnée par défaut.

Chemins rompus

Les aperçus sont obsolètes lorsque les données source sous-jacentes ont changé.

Validité de la source

Les aperçus sont obsolètes lorsque les données source sous-jacentes ont changé.

Aperçus obsolètes

Les aperçus sont obsolètes lorsque les données source sous-jacentes ont changé.

Pyramides

Analysez les pyramides raster associées à chaque élément de la mosaïque sélectionné. Recherchez les fichiers auxiliaires qui peuvent être déconnectés lorsqu'ils sont stockés dans un emplacement proxy raster.

Statistiques

Recherchez les fichiers statistiques auxiliaires déconnectés s'ils sont stockés dans l'emplacement proxy raster. Analysez la matrice de covariance associée au raster lorsque la méthode d'affinage panchromatique Gram-Schmidt est activée. Analysez la profondeur de pixel radiométrique d'un élément de mosaïque par rapport à la profondeur de pixel de la mosaïque.

Performances

Les facteurs d'optimisation des performances sont notamment la compression pendant la transmission et la mise en cache d'éléments avec de nombreuses fonctions raster.

Informations

Générez un journal d'informations pour l'analyse.