Analyser la végétation à l'aide des images multispectrales

Ce workflow explique comment utiliser le traitement serveur distribué dans Portal for ArcGIS pour analyser les données multispectrales avec un canal infrarouge et mettre la végétation en surbrillance. Vous apprendrez à enchaîner des fonctions raster en vue de traiter l'imagerie afin d'extraire la végétation et de symboliser le résultat.

Quatre sections permettent de réaliser ce workflow :

Créer un modèle de fonction raster

Dans cette section, vous allez créer un modèle de fonction raster. Une fois le modèle créé, vous pouvez le personnaliser pour qu'il soit paramétré.

1. Ouvrez ArcGIS Pro et créez un projet.
  2. Dans l'onglet Insertion, cliquez sur Nouvelle carte.
  3. Ajoutez l'image multispectrale à analyser.

Vérifiez que l'image multispectrale que vous ajoutez à la carte possède un canal rouge et un canal infrarouge. Vérifiez également que le portail que vous allez utiliser a accès à cette image.

4. Dans l'onglet Analyse, cliquez sur la galerie Analyse raster et choisissez Fonctions raster.

La fenêtre Fonctions raster apparaît.

5. Dans la fenêtre Fonctions raster, cliquez sur le bouton de menu Menu et sur Créer un nouveau modèle.

L'éditeur de fonctions raster s'ouvre. Il est vide.

6. Dans la fenêtre Fonctions raster, cliquez sur l'onglet Système et recherchez la fonction Arithmétique de canal.
  7. Faites glisser la fonction Arithmétique de canal Arithmétique de canal et déposez-la dans l'éditeur de fonctions raster.
  8. Recherchez la fonction Classification et la fonction Table attributaire. Faites glisser les deux fonctions et déposez-les dans l'éditeur de fonctions raster.
  9. Dans l'éditeur de fonctions raster, cliquez sur le bouton Ajouter une variable raster Ajouter une variable raster pour ajouter une nouvelle variable raster.
  10. Connectez la variable raster à la fonction Arithmétique de canal.
  11. Connectez la fonction Arithmétique de canal à la fonction Classification.
  12. Connectez la fonction Classification à la fonction Table attributaire.

Vous venez de créer un modèle de fonction raster. Vous allez maintenant configurer les paramètres.

Modèle de fonction raster

Configurer les paramètres

Dans cette section, vous allez identifier les paramètres de votre modèle de fonction raster qu'un utilisateur final peut modifier.

1. Dans l'éditeur de fonctions raster, cliquez avec le bouton droit sur la fonction Arithmétique de canal et sélectionnez Propriétés. Dans l'onglet Paramètres , définissez Méthode sur SAVI modifié.
  2. Sur la page Variables, cochez la case EstPublic pour les paramètres Raster et Index de canaux, puis cliquez sur OK.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la fonction Classification et sélectionnez Propriétés. Dans l'onglet Paramètres, entrez les valeurs de l'écran suivant dans la table, puis cliquez sur OK.

Table de classification

Ces valeurs sont propres à l'image que vous analysez. Il peut être nécessaire de les ajuster afin d'extraire la végétation de l'image que vous utilisez.

4. Cliquez avec le bouton droit sur la fonction Table attributaire et sélectionnez Propriétés. Dans l'onglet Paramètres, définissez Type de table sur Manuel et entrez les valeurs de l'écran suivant dans la table, puis cliquez sur OK.

Propriétés de la table attributaire

5. Cliquez sur le bouton Enregistrer. Dans la boîte de dialogue Enregistrer le modèle, saisissez le nom Analyse de la végétation. Choisissez Personnalisé dans Catégorie et Personnalisé 1 comme sous-catégorie.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Fermez l'éditeur de fonctions.

Vous venez de créer un modèle de fonction raster qui analyse les données multispectrales de la végétation et symbolise la sortie avec trois valeurs correspondant à la végétation basse, moyenne et haute. Vous allez ensuite vérifier que les valeurs conviennent à l'image à analyser.

Tester et appliquer le modèle de fonction raster localement

Dans cette section, vous allez apprendre à tester la validité de votre modèle de fonction raster. Vous allez tester le modèle de fonction raster sur une petite portion de l'image et le traitement s'effectuera localement.

1. Appliquez un zoom sur une zone de l'image qui représente bien la végétation à mettre en surbrillance. Vous allez maintenant appliquer le modèle Analyse de la végétation que vous venez de créer localement pour vérifier l'exactitude des résultats.
  2. Dans la fenêtre Fonctions raster, cliquez sur Personnalisé et développez Personnalisé 1. Il s'agit de la sous-catégorie dans laquelle vous avez enregistré le modèle. Cliquez sur le modèle Analyse de la végétation pour l'ouvrir.
  3. Sur la page Paramètres du paramètre Raster, utilisez la zone de liste déroulante pour sélectionner l'image que vous avez ajoutée à la carte. Saisissez les index du canal rouge et du canal proche infrarouge de l'image en les séparant par un espace.
  4. Dans la zone de liste déroulante Type de couche en sortie, sélectionnez Couche raster, puis cliquez sur Créer une nouvelle couche.

Cette opération génère une nouvelle couche qui analyse à la volée la végétation de votre image en entrée, en traitant uniquement les pixels qui apparaissent à la résolution d'affichage et offre un résultat rapide.

5. Vérifiez l'exactitude du résultat.
  6. Si la végétation n'est pas correctement analysée, cliquez avec le bouton droit sur le modèle Analyse de la végétation dans la fenêtre Fonctions raster et sélectionnez Modifier.

L'éditeur de fonctions permettant d'ajuster vos paramètres s'ouvre.

7. Cliquez avec le bouton droit sur la fonction Classification et sélectionnez Propriétés.
    1. Dans l'onglet Paramètres, modifiez les valeurs Minimum et Maximum des lignes afin d'ajuster les valeurs représentant la végétation basse, moyenne et haute.

N'oubliez pas que comme la valeur maximum est exclusive, la valeur minimum de la ligne suivante doit être identique à la valeur maximum de la ligne précédente. Les valeurs ne sont ainsi pas perdues lors du reclassement.

2. Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Enregistrer et fermez l'éditeur de fonctions.
  9. Répétez les étapes 2 à 8 autant de fois que nécessaire pour ajuster les valeurs et mettre correctement la végétation en surbrillance dans votre image.

Il est maintenant temps d'analyser l'intégralité de l'image en résolution maximale et dans la vue générale à l'aide de l'analyse raster de Portal for ArcGIS.

Appliquer le modèle de fonction raster avec Portal for ArcGIS

Dans cette section, vous allez appliquer le modèle de fonction raster que vous avez testé à l'intégralité de l'image en résolution maximale. Le traitement aura lieu dans votre portail.

1. Dans la fenêtre Fonctions raster, cliquez sur Personnalisé et développez Personnalisé 1. Il s'agit de la sous-catégorie dans laquelle vous avez enregistré le modèle. Cliquez sur le modèle Analyse de la végétation pour l'ouvrir.
  2. Sur la page Paramètres du paramètre Raster, utilisez la zone de liste déroulante pour sélectionner l'image que vous avez ajoutée à la carte. Saisissez les index du canal rouge et du canal proche infrarouge de l'image en les séparant par un espace.
  3. Dans la zone de liste déroulante Type de couche en sortie, choisissez Couche d'images web, puis cliquez sur Suivant.
  4. Sur la page Génération en sortie, attribuez un nom et un emplacement à votre sortie. L'emplacement par défaut est le dossier racine de votre portail. Saisissez également une description et des balises pour l'élément de couche d'images web en sortie.
  5. Sous Options de partage, désignez les utilisateurs habilités à afficher cet élément, puis cliquez sur Exécuter.

La section 'Tâches d'analyse raster apparaît dans la fenêtre Fonctions raster. Vous y trouverez les détails et messages concernant la tâche que vous venez d'envoyer.

6. Une fois la tâche terminée, la sortie se transforme en hyperlien. Cliquez sur l'hyperlien pour ajouter votre sortie à la carte. Vérifiez que la sortie met correctement la végétation en surbrillance dans votre image.

Vous venez d'effectuer une analyse raster dans le portail en vue d'analyser la végétation dans votre image.