Création de pyramides et calcul de statistiques à l’invite d’ArcGIS

Lorsque vous ajoutez un jeu de données raster sans pyramide ou sans statistiques dans ArcGIS Pro, vous êtes invité à créer des pyramides et à calculer des statistiques.

Création des pyramides

Les pyramides sont des aperçus à une résolution réduite des données à diverses échelles. Les pyramides sont utiles, car elles améliorent la vitesse de dessin des jeux de données raster affichés à une résolution inférieure à la résolution maximale. Il est conseillé de générer systématiquement des pyramides pour des jeux de données raster volumineux.

Options de la boîte de dialogue Créer des pyramides

Oui

Cliquez sur Yes (Oui) pour créer des pyramides pour le jeu de données raster. Cette boîte de dialogue ne s'affichera plus pour ce jeu de données raster, puisque les pyramides auront été créées.

Non

Cliquez sur No (Non) si vous ne souhaitez pas créer des pyramides pour le jeu de données raster. Le fait de sélectionner cette option signifie que votre raster ne s’affichera pas aussi rapidement qu’il le pourrait, et cette boîte de dialogue s’affichera à nouveau si le jeu de données est ajouté à nouveau à l’application.

Annuler

Cliquez sur Cancel (Annuler) de telle sorte que le jeu de données raster n’est pas ajouté à l’affichage et que les pyramides ne sont pas générées. Choisissez cette option si vous avez sélectionné le jeu de données raster inapproprié pour affichage, ou si vous souhaitez générer des pyramides avec une autre méthode.

Toujours utiliser ce choix

Sélectionnez cette case à cocher si vous ne souhaitez pas que cette boîte de dialogue s'affiche à nouveau et souhaitez faire toujours le même choix.

Vous pouvez choisir une autre option sur l’onglet Options (Options) > Raster and Imagery (Raster et imagerie) > Raster Dataset (Jeu de données raster).

Méthode de rééchantillonnage

Cette technique définit le mode de rééchantillonage lors de la génération des pyramides.

• Voisin le plus proche : cette méthode est utilisée pour traiter les données nominales ou les jeux de données raster avec des palettes de couleurs, comme des images d'utilisation du sol ou en pseudo-couleurs.
  • Bilinéaire : utilisée avec les données continues, telles que les images satellite ou les photographies aériennes.
  • Cubique : utilisée avec les données continues, telles que les images satellite ou les photographies aériennes. Cette méthode est similaire à l’interpolation bilinéaire, à la différence qu’elle rééchantillonne les données à l’aide d’une matrice plus grande pour une apparence plus lisse.

Méthode de compression

Ce type définit la méthode utilisée pour la compression des pyramides.

• Par défaut : utilise la compression utilisée normalement par le format de jeu de données raster.
  • LZ77 - Compression sans perte. Les valeurs des cellules du raster ne sont pas modifiées.
  • JPEG - Compression avec perte.
  • JPEG_YCbCr : compression avec perte utilisant les composants d'espace de couleur de luminance (Y) et de chrominance (Cb et Cr).
  • Aucune : aucune compression de données.

Qualité de compression

Indique la qualité de la compression lorsque la compression JPEG ou JPEG_YCbCr est sélectionnée. Les valeurs valides s'échelonnent de 1 à 100. Une valeur supérieure permet d'obtenir une meilleure qualité d'image, mais une compression moindre.

Lorsque vous choisissez de créer des pyramides, elles sont générées pour l’intégralité du jeu de données raster, y compris tous les canaux, selon les options par défaut dans l’application. Pour modifier les paramètres par défaut pour créer des pyramides et afficher cette boîte de dialogue, consultez Changer le paramètre par défaut pour créer des pyramides et calculer des statistiques. Vous pouvez également utiliser l’outil Créer des pyramides et modifier les paramètres d’environnement.

Vous pouvez créer des pyramides pour chaque jeu de données raster dans le jeu de données mosaïque ; vous pouvez créer des vues d’ensemble pour un jeu de données mosaïque mais uniquement à l’aide d’outils spécifiques du jeu d’outils Mosaic Dataset (Jeu de données mosaïque).

Calcul des statistiques

Des statistiques relatives aux jeux de données raster sont nécessaires à certaines tâches, notamment pour appliquer un étirement de contraste ou classifier les données. Le calcul des statistiques permet un meilleur affichage.

Options de la boîte de dialogue Calculate Statistics (Calculer les statistiques)

Oui

Cliquez sur Yes (Oui) pour calculer des statistiques pour le jeu de données raster. Cette boîte de dialogue ne s’affichera plus pour ce jeu de données raster, puisque les statistiques auront été créées.

Non

Cliquez sur No (Non) si vous ne souhaitez pas calculer des statistiques pour le jeu de données raster. Le fait de sélectionner cette option signifie que votre raster ne s’affichera pas aussi bien qu’il le pourrait, et cette boîte de dialogue s’affichera à nouveau si le jeu de données est ajouté à nouveau à l’application.

Annuler

Cliquez sur Cancel (Annuler) de telle sorte que le jeu de données raster n’est pas ajouté à l’affichage et que les statistiques ne sont pas calculées. Choisissez cette option si vous avez sélectionné un jeu de données raster incorrect ou si vous souhaitez calculer des statistiques à l’aide d’une autre méthode.

Toujours utiliser ce choix

Sélectionnez cette case à cocher si vous ne souhaitez pas que cette boîte de dialogue s'affiche à nouveau et souhaitez faire toujours le même choix.

Vous pouvez choisir une autre option sur l’onglet Options (Options) > Raster and Imagery (Raster et imagerie) > Raster Dataset (Jeu de données raster).

Pas d’échantillonnage X

Nombre de pixels horizontaux entre échantillons.

Un pas d'échantillonnage contrôle la partie du raster qui est utilisée dans le calcul des statistiques. La valeur en entrée indique le pas d'échantillonnage horizontal ou vertical : la valeur 1 utilise chaque pixel et la valeur 2 utilise un pixel sur deux. Le pas d'échantillonnage peut uniquement s'étendre de la valeur 1 au nombre de colonnes/lignes du raster.

Cette valeur doit être supérieure à 0 et inférieure ou égale au nombre de colonnes du raster. La valeur par défaut est égale à 1 ou au dernier pas d’échantillonnage x utilisé.

Pas d'échantillonnage Y

Nombre de pixels verticaux entre les échantillons.

Un pas d'échantillonnage contrôle la partie du raster qui est utilisée dans le calcul des statistiques. La valeur en entrée indique le pas d'échantillonnage horizontal ou vertical : la valeur 1 utilise chaque pixel et la valeur 2 utilise un pixel sur deux. Le pas d'échantillonnage peut uniquement s'étendre de la valeur 1 au nombre de colonnes/lignes du raster.

Cette valeur doit être supérieure à 0 et inférieure ou égale au nombre de lignes du raster. La valeur par défaut est égale à 1 ou à la valeur du dernier pas d'échantillonnage y utilisé.

Génération des pyramides et calcul des statistiques

Lorsqu’il n’existe ni pyramides ni statistiques pour le jeu de données raster, vous êtes invité à utiliser les deux options de génération des pyramides et de calcul des statistiques. Vous pouvez choisir d’utiliser une seule des deux options ou les deux options.

Options de la boîte de dialogue Build Pyramids and Calculate Statistics (Créer des pyramides et calculer des statistiques)

Créer

Cochez cette case si vous voulez créer des pyramides sur le jeu de données raster.

Calculer

Cochez cette case si vous voulez calculer des pyramides sur le jeu de données raster.

OK

Cliquez sur OK pour créer des pyramides et calculer des statistiques pour le jeu de données raster. Cela fonctionne selon la case sélectionnée pour la création des pyramides et le calcul des statistiques.

Cette boîte de dialogue ne s’affichera plus pour ce jeu de données raster, puisque les pyramides et les statistiques auront été créées.

Annuler

Cliquez sur Cancel (Annuler) de telle sorte que le jeu de données raster n’est pas ajouté à l’affichage et que les pyramides et statistiques ne sont pas calculées. Choisissez cette option si vous avez sélectionné un jeu de données raster incorrect ou si vous souhaitez créer des pyramides et calculer des statistiques à l’aide d’une autre méthode.

Les paramètres tels que la méthode de rééchantillonnage, la méthode de compression et la qualité de compression pour la création de pyramides, ou le pas d’échantillonnage X et le pas d’échantillonnage Y pour le calcul des statistiques, issus des deux boîtes de dialogue ci-dessus, apparaissent également ici, ainsi que les options ci-dessous.