Créer un jeu de données mosaïque contenant des données raster de plusieurs dates

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Nombre d'organisations possèdent de vastes collections d'images acquises à diverses dates et couvrant la même zone. Ces données sont souvent stockées dans des formats de fichier, des projections et des tailles de pixel différents. Par exemple, les compagnies forestières peuvent avoir des images de leurs peuplements forestiers prises à différents moments de l'année ou sur plusieurs années, pour les aider à gérer leurs récoltes. En outre, nombre de villes et d'états possèdent de vastes collections d'ortho-images acquises selon un calendrier annuel ou semi-annuel. Ces collections peuvent être compilées en un jeu de données mosaïque unique qui peut être utilisé sur site ou mis à disposition de leurs clients sous forme de service d'imagerie.

Les processus ci-après supposent que vous disposez de plusieurs années d'ortho-imagerie que vous souhaitez compiler en un jeu de données mosaïque unique dans lequel l'utilisateur pourra voir les images les plus récentes par défaut. Pour cela, vous allez créer plusieurs jeux de données mosaïques (un par année) et un jeu de données mosaïque principal final. Il s'agit de la conception optimale car vous pouvez gérer les ortho-images de chaque année dans un même ensemble de jeux de données mosaïques et ajouter rapidement de nouveaux ensembles au jeu de données mosaïque principal sans impact pour les utilisateurs.

Créer une géodatabase

Vous allez créer les jeux de données mosaïques dans une géodatabase. Vous pouvez utiliser une ou plusieurs géodatabases. Dans ce processus, il est supposé que tous les jeux de données mosaïques sont créés dans une même géodatabase fichier.

Cliquez avec le bouton droit sur un dossier dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur New (Nouveau) > File Geodatabase (Géodatabase fichier) ou utilisez l'outil Create File GDB (Créer une géodatabase fichier). Pour définir cette nouvelle géodatabase comme géodatabase par défaut, cliquez dessus avec le bouton droit dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur Make Default Geodatabase (Définir comme géodatabase par défaut). Les emplacements de l'espace de travail actuel et de l'espace de travail temporaire de l'environnement de géotraitement sont ainsi définis sur cette géodatabase.

Créer un jeu de données mosaïque par année

Vérifiez que les données d'image sont stockées sur disque dans un emplacement dans lequel elles sont accessibles pour créer le jeu de données mosaïque. S'il s'agit de l'emplacement dans lequel elles seront mises à disposition, ce dernier doit également être visible (accès en lecture) par ArcGIS Image Server. Les jeux de données mosaïques ne gèrent pas les données de raster, ce qui signifie qu'ils ne déplacent pas et ne modifient pas les fichiers source. Ils contiennent des liens vers les données source.

Créez un jeu de données mosaïque pour chaque ensemble annuel d'images. Par exemple, si l'ensemble peut être regroupé en six années, telles que 1995, 1998, 2000, 2010, 2016 et 2020, créez sept jeux de données mosaïques (un par année) et un jeu de données mosaïque principal qui contiendra toutes les années. Effectuez les étapes suivantes six fois :

1. Créez un jeu de données mosaïque par année en cliquant avec le bouton droit sur la géodatabase dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis en sélectionnant New (Nouveau) > Mosaic Dataset (Jeu de données mosaïque) ou utilisez l'outil Create Mosaic Dataset (Créer une mosaïque).

Choisissez un système de coordonnées approprié pour les images que vous ajoutez si elles ne se trouvent pas toutes dans le même système de coordonnées.

2. Ajoutez les images à chaque jeu de données mosaïque à l'aide de l'outil Add Rasters To Mosaic Dataset (Ajouter des rasters au jeu de données mosaïque).

Ajoutez les images de 1995 au jeu de données mosaïque de 1995, ajoutez les images de 1998 au jeu de données mosaïque de 1998 et ainsi de suite.

1. Sélectionnez le paramètre Update Overviews (Mettre à jour les aperçus) pour créer des aperçus pour le jeu de données mosaïque.
    2. Cliquez sur Advanced Options (Options avancées), puis sélectionnez Build Raster Pyramids (Construire les pyramides raster) et Calculate Statistics (Calculer les statistiques).

Ces options créent les pyramides et les statistiques de tous les jeux de données raster en entrée s'ils n'existent pas. Vous pouvez également utiliser l'outil Build Pyramids And Statistics (Construire des pyramides et des statistiques) pour calculer ces informations séparément.

3. Vous disposez maintenant de six jeux de données mosaïques. Il importe peu que les limites ou les étendues de ces jeux de données mosaïques soient identiques ou que les tailles de pixel soient différentes ; ils peuvent tous être combinés pour créer le jeu de données mosaïque principal.
  4. Vérifiez que les images sont affichées correctement pour chaque jeu de données mosaïque.

Créer le jeu de données mosaïque principal

Créez le jeu de données mosaïque principal qui contiendra chacun des jeux de données mosaïques que vous avez créés. Vous pouvez créer un jeu de données mosaïque de référence, mais comme vous allez ajouter des champs et éventuellement modifier la limite et ajouter des aperçus supplémentaires (d'un autre service Web), il est recommandé de créer un jeu de données mosaïque standard.

1. Créez le jeu de données mosaïque principal en cliquant avec le bouton droit sur la géodatabase dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis en sélectionnant New (Nouveau) > Mosaic Dataset (Jeu de données mosaïque) ou utilisez l'outil Create Mosaic Dataset (Créer une mosaïque).

Choisissez un système de coordonnées approprié pour toutes les images que vous ajoutez si elles ne se trouvent pas toutes dans le même système de coordonnées.

2. Utilisez l'outil Add Rasters to Mosaic Dataset (Ajouter des rasters au jeu de données mosaïque) pour ajouter chaque jeu de données mosaïque.
    1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Raster Type (Type de raster), puis cliquez sur Raster Dataset (Jeu de données raster).
    2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Input (Entrée), puis cliquez sur Dataset (Jeu de données).
    3. Cliquez sur le bouton de navigation Input (Entrée) et sélectionnez l'un des jeux de données mosaïques.

Répétez cette étape jusqu'à ce que tous les jeux de données mosaïques qui constituent le jeu de données mosaïque principal soient répertoriés.

Ne sélectionnez pas l'option de mise à jour des aperçus car ce processus utilise un service Web au lieu de créer des aperçus pour le jeu de données mosaïque principal.

3. Cliquez sur  OK.

Ajouter le champ Year (Année) au jeu de données mosaïque

Pour rendre le jeu de données mosaïque temporel, créez le champ attributaire dans le jeu de données mosaïque et ajoutez les dates correctes.

Ajouter le nouveau champ à la table attributaire d'emprise

ArcGIS Pro est utilisé pour modifier la table attributaire en fonction des différents jeux de données mosaïques.

1. Ajoutez le jeu de données mosaïque principal à ArcGIS Pro.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la couche Footprint (Emprise) et sélectionnez Open Attribute Table (Ouvrir la table attributaire).

La table contient une ligne par jeu de données mosaïque que vous avez ajouté.

3. Cliquez sur le bouton Add Field (Ajouter un champ) Add Field (Ajouter un champ) dans la fenêtre Fields (Champs), puis cliquez dans le champ Field Name mis en évidence dans la partie inférieure de la fenêtre.
  4. Saisissez Année dans la zone de texte Name (Nom).
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type (Type), puis cliquez sur Text (Texte).
  6. Cliquez sur  OK.
  7. Fermez la fenêtre Fields (Champs) et enregistrez les modifications.

Saisir les valeurs des années

Au cours de cetté étape, vous allez ajouter la valeur de l'année dans la table attributaire de chacun des jeux de données mosaïques ajoutés représentant chaque année.

1. Dans la table attributaire de la couche Footprint (Emprise), recherchez le nouveau champ Year de chacune des images principales.
  2. Pour chaque ligne de la table, saisissez l'année dans la colonne Year de chaque jeu de données mosaïque correspondant.
  3. Dans l'onglet Edit (Mettre à jour), cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) pour enregistrer les mises à jour. Lorsque l'option Save all edits (Enregistrer toutes les modifications) apparaît, cliquez sur Yes (Oui).

Examiner le jeu de données mosaïque temporel

Pour activer le temps sur le jeu de données mosaïque et utiliser la fenêtre Time (Temps) pour parcourir les images du jeu de données mosaïque, procédez comme suit :

1. Zoomez sur une zone du jeu de données mosaïque dans laquelle vous pouvez voir les images haute résolution (et non l'imagerie de service).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données mosaïque et sélectionnez Properties (Propriétés).
  3. Cliquez sur l'onglet Temps.
  4. Cochez la case Activer le temps sur cette couche.
  5. Cliquez sur la flèche déroulante du champ Time (Tepmps), puis sur Year (Année).

Il s'agit du champ que vous avez créé et renseigné.

6. Cliquez sur la zone de texte Time step interval (Intervalle temporel) et sélectionnez View using unique times in the data (Afficher avec les valeurs de temps uniques dans les données).

Cela vous permet d'utiliser les intervalles personnalisés définis lors des ajouts au jeu de données mosaïque.

7. Cliquez sur le menu déroulant Time step interval (Intervalle temporel), puis sur Year (Année).
  8. Cliquez sur  OK.

L'onglet Time (Temps) apparaît.

9. Cliquez sur l’onglet Time (Temps), puis sur le bouton Time (Temps) Activer le bouton Time (Temps) pour activer le temps.
  10. Utilisez le curseur pour examiner les images année par année.

Vous pouvez également diffuser le jeu de données mosaïque en tant que service d'imagerie à l'aide de ArcGIS Image Server ou ArcGIS Image for ArcGIS Online.