Créer un espace de travail Reality Mapping pour les images de drone

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant de la licence ArcGIS Reality.

Les conditions requises pour les données et le processus ci-dessous expliquent comment configurer un espace de travail Reality Mapping à l’aide d’images de drone.

Conditions requises pour les données

Le processus de traitement des images de drone requiert deux types de données :

• Geolocation (Géolocalisation) et Camera Model (Modèle de caméra) : ces informations sont généralement enregistrées sous forme de métadonnées dans les fichiers image, souvent dans l’en-tête EXIF et incluent la latitude, la longitude, l’altitude et le type de caméra. Le type de caméra est utilisé pour calculer un modèle de caméra en fonction des caractéristiques de la caméra.
  • Source d’élévation : ces informations fournissent une référence de hauteur initiale pour le calcul de l’ajustement de bloc. Cette référence de hauteur peut être dérivée d’un modèle numérique d’élévation (MNE) ou des métadonnées d’image, ou vous pouvez spécifier une élévation moyenne ou une valeur z.

Créer un espace de travail Reality Mapping

Pour créer un espace de travail Reality Mapping à l’aide d’images de drone, procédez comme suit :

1. Sous l'onglet Imagerie, cliquez sur Nouvel espace de travail.
  2. Sur la page Workspace Configuration (Configuration de l’espace de travail), attribuez un nom à l’espace de travail.
  3. Assurez-vous que l’option Workspace Type (Type d’espace de travail) est définie sur Reality Mapping.
  4. Dans la liste déroulante Sensor Data Type (Type de données de capteur), sélectionnez Drone. Les informations Scenario Type (Type de scénario) sont renseignées automatiquement par le système.
  5. Dans la liste déroulante Basemap (Fond de carte), choisissez un fond de carte comme arrière-plan de la collection d’images.

Vous pouvez également importer et utiliser une collection d’images pour votre espace de travail.

6. Vous pouvez également sélectionner la case à cocher Allow adjustment reset (Autoriser la réinitialisation de l’ajustement) pour rétablir l’état précédent de votre espace de travail.
  7. Cliquez sur Next (Suivant).
    Assistant Nouvel espace de travail Reality Mapping
  8. Dans la fenêtre Image Collection (Collection d’images), assurez-vous que l’option Generic (Générique) est sélectionnée pour Sensor Type (Type de capteur). Seul le type de capteur de drone générique est pris en charge. Il s’agit d’un système de drone à capteur unique, avec de nombreux modèles de caméra. Les données de drone multispectrales ne sont pas prises en charge.
  9. Cliquez sur le bouton Add (Ajouter), accédez à un dossier et chargez les images du projet.
    Les paramètres Geolocation (Géolocalisation) et Camera Model (Modèle de caméra) sont alimentés automatiquement à partir des métadonnées des en-têtes EXIF.

Si les images de la collection ne contiennent pas d’en-tête EXIF, fournissez un fichier texte GPS Geolocation (Géolocalisation), tel qu’un fichier de valeurs séparées par des virgules (.csv), qui inclut des valeurs pour les champs Image Name (Nom de l’image), Latitude, Longitude et Altitude, et éventuellement les champs Omega, Phi et Kappa. Utilisez le fichier de géolocalisation fourni par votre fournisseur avec les images de drone.

10. Cliquez sur le bouton Import (Importer) Importer et accédez au fichier texte GPS.
  11. Les valeurs Z sont généralement enregistrées comme hauteurs au-dessus d’un datum vertical ou par rapport au point de décollage.
  12. Pour mettre à jour la référence d’altitude de la collection d’images, cliquez sur le bouton Edit (Modifier) Modifier la description en regard des informations de géolocalisation.
    1. Pour Z Value Type (Type de valeur Z), sélectionnez Flight Height (Hauteur de vol) si le drone communique les hauteurs par rapport au point de décollage ou Altitude pour les hauteurs par rapport à un datum vertical.
    2. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres sur la page Edit Geolocation Reference (Mettre à jour la référence de géolocalisation).

Le champ Spatial Reference (Référence spatiale) est automatiquement renseigné avec la localisation GPS des données.

13. Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur la référence spatiale référence spatiale et choisir un autre système de référence cartographique et un autre système de coordonnées verticales.

Les systèmes de coordonnées de l’espace de travail sont utilisés dans la carte ainsi que dans l’orthomosaïque et les MNE résultants.

14. Si le type de caméra ne figure pas parmi les informations de l’en-tête EXIF, cliquez sur le bouton Properties (Propriétés) Propriétés pour ouvrir la page Edit Camera Parameters (Modifier les paramètres de caméra), puis sélectionnez les valeurs de Camera Maker (Fabricant de caméra) et Camera Model (Modèle de caméra) appropriées.

Une fois la marque et le modèle de la caméra sélectionnés, l’assistant renseigne automatiquement le formulaire en extrayant les informations requises de la base de données des caméras prises en charge afin de calculer le modèle de caméra, également connu sous le nom d’orientation intérieure. Si votre caméra n’est pas prise en charge, vous pouvez fournir les informations la concernant sur la page Edit Camera Parameters (Modifier les paramètres de caméra), puis les enregistrer. Les paramètres de caméra seront utilisés pour établir le modèle de caméra.

Remarque :
    Seules les valeurs de Focal length (Distance focale) et de Pixel Size on the Sensor (Taille de pixel sur le capteur) sont nécessaires pour établir le modèle de caméra. Ces valeurs peuvent être disponibles dans les propriétés de l’image. Si ce n’est pas le cas, la valeur de Pixel Size on the Sensor (Taille de pixel sur le capteur) est calculée automatiquement pour la distance focale équivalente de 35 mm des modèles de caméra pris en charge à l’aide des équations ci-dessous :
    Taille de pixel = Diagonale CCD / Diagonale de l'image (en pixels)

Diagonale CDD = 2 * (Distance focale * Tan(FOV/2))

15. Si la valeur de Pixel Size on the Sensor (Taille de pixel sur le capteur) n’est pas calculée automatiquement, cliquez sur le bouton Pixel Size on the Sensor (Taille de pixel sur le capteur) Modifier la description, sélectionnez Field of view (FOV) (Champ de visibilité), 35 mm equivalent focal length (Distance focale équivalente 35 mm) ou Dimension dans le menu déroulant Sensor Specification (Spécification du capteur), fournissez les spécifications correspondantes de votre modèle de caméra, puis cliquez sur OK.
    1. Choisissez la valeur appropriée pour Camera File (Fichier de caméra) avec les informations du modèle de caméra. Il peut s’agir d’un fichier .cam ou .csv. Si aucun n’est disponible, saisissez manuellement les paramètres de caméra sur cette page.
    2. Cliquez sur le bouton Retour pour revenir à la page Collecte d'images.

Le champ Pixel Size on the Sensor (Taille de pixel sur le capteur) est maintenant renseigné.

16. Dans l’onglet Data Loader (Chargeur de données), choisissez une option pour Elevation Source (Source d’élévation).

• Si vous êtes connecté à Internet, utilisez le service d’élévation par défaut pour le paramètre DEM (MNE) et Average Elevation from DEM (Élévation moyenne depuis le MNE) pour le paramètre Elevation Source (Source d’élévation).
    • Si vous n’êtes pas connecté à Internet, fournissez un fichier MNE qui couvre la zone de projet et sélectionnez Average Elevation (Élévation moyenne) pour le paramètre Elevation Source (Source d’élévation).
    • Si vous n’avez pas accès à Internet ou à un MNE, sélectionnez l’option Constant Elevation (Élévation constante) dans le menu déroulant et entrez une valeur d’élévation. Cette option sert uniquement d’estimation initiale de la hauteur de vol pour chaque image.

17. Mettez éventuellement à jour les paramètres Band Combination (Combinaison de canaux) pour réorganiser la combinaison de canaux par rapport à l’ordre par défaut.
  18. Cliquez sur Terminer pour créer l'espace de travail.

Une fois l’espace de travail Reality Mapping créé, la collection d’images est chargée dans l’espace de travail et affichée sur la carte. Vous pouvez maintenant réaliser des ajustements de bloc et générer des produits Reality Mapping.