Créer un espace de travail Reality Mapping pour les images satellite

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant de la licence ArcGIS Reality.

Les conditions requises pour les données et le processus ci-dessous expliquent comment configurer un espace de travail Reality Mapping à l’aide d’images satellite.

Conditions requises pour les données

Le processus de traitement des images satellite requiert deux types de données :

• Des images satellite associées à un fichier RPC (coefficients polynomiaux rationnels (RPC)). Un fichier RPC est un fichier texte communiqué par le fournisseur des images satellite avec ces dernières. Il sert à prendre en charge la correction géométrique des images satellite et, à ce titre, est obligatoire.
    Remarque :

Selon le fournisseur d’images satellite, ce fichier peut être nommé fichier RPC ou RPB, ou être un fichier .txt. Il contient dans tous les cas le même type d’informations, à savoir une abstraction du modèle de caméra satellite.

• Source d’élévation : ces informations fournissent une référence de hauteur initiale pour le calcul de l’ajustement de bloc. Cette référence de hauteur peut être dérivée d’un modèle numérique d’élévation (MNE) ou des métadonnées d’image, ou vous pouvez spécifier une élévation moyenne ou une valeur z.
    Remarque :

Si vous devez effectuer un ajustement RPC, il est recommandé d’utiliser un MNE local ou une couche de MNE.

Créer un espace de travail Reality Mapping

Pour créer un espace de travail Reality Mapping à l’aide d’images satellite, procédez comme suit :

1. Sous l'onglet Imagerie, cliquez sur Nouvel espace de travail.
  2. Sur la page Workspace Configuration (Configuration de l’espace de travail), attribuez un nom à l’espace de travail.
  3. Assurez-vous que l’option Workspace Type (Type d’espace de travail) est définie sur Reality Mapping.
  4. Dans la liste déroulante Sensor Data Type (Type de données de capteur), sélectionnez Satellite.
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir dans la liste déroulante Basemap (Fond de carte) un fond de carte comme arrière-plan de la collection d’images.
  6. Vous pouvez également sélectionner la case à cocher Allow adjustment reset (Autoriser la réinitialisation de l’ajustement) pour rétablir l’état précédent de votre espace de travail.

Vous pouvez également importer et utiliser une collection d’images ou un jeu de données mosaïque existant pour votre espace de travail.

Assistant du nouvel espace de travail Reality Mapping

7. Cliquez sur Next (Suivant).

L’assistant de processus passe à la fenêtre suivante, Image Collection (Collection d’images).

8. Dans la fenêtre Image Collection (Collection d’images), sélectionnez un type de capteur approprié dans la liste des capteurs satellite du menu déroulant Sensor Type (Type de capteur).
  9. Sous Folder Containing Images (Dossier contenant les images), cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour naviguer jusqu’au dossier qui contient les images, sélectionnez-le, puis cliquez sur OK.
  10. Sous Spatial Reference (Référence spatiale), cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) référence spatiale et définissez les coordonnées Current XY (Valeur XY actuelle) et Current Z (Valeur Z actuelle) du projet.

Lors du traitement d’images satellite dans Reality Mapping, le système de coordonnées planimétrique (XY) doit être défini à l’aide de l’image de référence UTM WGS84 et le système de coordonnées verticales doit être WGS84 (ellipsoïde).

11. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Spatial Reference (Référence spatiale).

Fenêtre Collection d’images

12. Cliquez sur Next (Suivant).

L’assistant de processus passe à la fenêtre suivante, Data Loader Options (Options du chargeur de données).

13. Dans l’onglet Data Loader (Chargeur de données), sous Elevation Source (Source d’élévation), sélectionnez DEM (MNE).
    1. Sous DEM (MNE), cliquez sur le bouton de navigation pour parcourir le disque et sélectionnez un MNE local. Si aucun MNE local n’est disponible, vous pouvez utiliser le service World Elevation par défaut.
  14. Sous Geoid correction (Correction géodésique), vérifiez que EGM96 est sélectionné.
  15. Sous Processing Template (Modèle de traitement), sélectionnez le modèle de traitement approprié en fonction des besoins de votre projet.

Si vous voulez générer un MNS, choisissez le modèle Panchromatic (Panchromatique). Si vous voulez générer un maillage MNS, sélectionnez Multispectral.

Fenêtre Options du chargeur de données

16. Acceptez toutes les autres valeurs par défaut et cliquez sur ’Finish (Terminer) pour créer l’espace de travail.

Une fois l’espace de travail Reality Mapping créé, la collection d’images est chargée dans l’espace de travail et affichée sur la carte. Vous pouvez maintenant réaliser des ajustements de bloc et générer des produits Reality Mapping.