Créer une mosaïque

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Créer une mosaïque

Les mosaïques permettent de gérer, d'afficher, de diffuser et de partager des données raster. Lorsque vous créez une mosaïque, elle est créée dans un conteneur vide dans la géodatabase et associée à certaines propriétés par défaut. Vous pouvez y ajouter des données raster. Vous devez disposer d'un accès en écriture à cette géodatabase.

Pour créer une mosaïque, vous avez le choix entre les deux méthodes suivantes : Vous pouvez utiliser l'outil Créer une mosaïque, suivi de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque ou utiliser directement la fenêtre Catalogue. La procédure ci-dessous illustre la seconde approche.

Créer une mosaïque à partir de la fenêtre Catalogue

1. Créez la mosaïque.
    1. Dans la fenêtre Catalogue, localisez la géodatabase dans laquelle vous souhaitez enregistrer la mosaïque. Pour créer une géodatabase fichier, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Bases de données, puis sélectionnez Nouvelle géodatabase fichier.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase et sélectionnez Créer une mosaïque.

L'outil Créer une mosaïque s'ouvre. L'emplacement en sortie est la géodatabase que vous avez sélectionnée.

3. Nommez la mosaïque et sélectionnez un système de coordonnées approprié. Dans le menu déroulant, vous pouvez choisir d'apparier le système de coordonnées avec des couches figurant déjà dans la table des matières.
    4. Vous pouvez sélectionner une définition du produit. ArcGIS Pro prend en charge les capteurs les plus fréquemment utilisés. Dans la liste proposée, sélectionnez le type d'image que vous utilisez. ArcGIS Pro utilisera les informations des métadonnées de vos images pour les gérer intelligemment. Lorsque vous sélectionnez une définition de produit, les champs correspondant aux spécifications de chaque canal sont automatiquement renseignés.
    5. Définissez le Type de pixel. Sélectionnez la profondeur des couleurs de vos images si vous la connaissez.

Une mosaïque vide est créée dès que vous exécutez l'outil. Vous devez ensuite ajouter vos images.

2. Ajoutez les images à une mosaïque vide.
    1. Utilisez l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque pour renseigner une mosaïque vide.
    2. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque que vous venez de créer et choisissez Ajouter des rasters.
    3. Utilisez le même type de raster que lorsque vous avez créé la mosaïque vide. Ce champ est automatiquement renseigné une fois que vous avez rempli les mosaïques à partir de la fenêtre Catalogue.
    4. Pour les données en entrée, vous pouvez sélectionner un dossier, un raster individuel ou un jeu de rasters. Si vous sélectionnez le dossier, chaque raster du type spécifié qu'il contient est ajouté à la mosaïque. Sous la section Options avancées, utilisez la case à cocher pour inclure les sous-dossiers.
    5. Les autres champs sont facultatifs. Ils concernent la création de vues d'ensemble et de pyramides, ainsi que le calcul des statistiques. Ces options dépendent du type de données dont vous disposez et des analyses que vous voulez effectuer.

Lorsque vous ajoutez une mosaïque à la vue, celle-ci est ajoutée en tant que groupe de couches personnalisé. Par défaut, les couches Limite, Emprise et Image apparaissent.

Dans cette rubrique
  1. Créer une mosaïque