Rassemblement des informations de base sur un jeu de données raster

La boîte de dialogue Properties (Propriétés) inclut les informations de base suivantes relatives à des jeux de données raster :

• Format : type de fichier utilisé pour stocker le jeu de données raster et d’image. Les différents types de fichiers présentent des exigences et des propriétés spécifiques.
  • Nombre de bandes : nombre de couches spatialement coïncidentes dans l’image. Les images comportent au moins une bande et peuvent en posséder plusieurs centaines.
  • Type de données : également désigné sous le nom de type de pixel, le type de données se rapporte au type des valeurs stockées dans l’image, telles qu’un entier signé, un entier non signé ou un nombre en virgule flottante. Les entiers représentent des nombres entiers ; les valeurs à virgule flottante présentent des décimales.
  • Profondeur (bits) : également connu sous le nom d’espace par pixel ou de profondeur de couleur, cet élément détermine la plage des valeurs possibles stockées dans chaque bande d’image. Une profondeur de 8 stocke 28 = 256 valeurs (de 0 à 255), tandis qu’une profondeur de 16 stocke 216 = 65 536 valeurs (de 0 à 65 535).
  • Statistiques : valeur minimale, valeur maximale, moyenne de toutes les valeurs et écart type de l’image.
  • Étendues : coordonnées gauche, droite, supérieure et inférieure du jeu de données raster.
  • Projection : cette partie du système de coordonnées du raster se trouve dans la section Spatial Reference (Référence spatiale). Un raster de type <Undefined> signifie soit qu’il n’est pas projeté, soit qu’il n’a pas encore été défini.
  • Taille du raster : il peut s’agir du nombre de lignes et de colonnes du jeu de données raster ou de la taille non compressée.

Pour en savoir plus sur les propriétés des jeux de données raster

Pour afficher l’espace disque occupé par le raster, ouvrez l’Explorateur Windows, cliquez avec le bouton droit sur le fichier raster, cliquez sur Properties (Propriétés) et examinez les valeurs des propriétés Size (Taille) et Size on disk (Taille sur le disque).

Pour voir des informations supplémentaires sur l’image ou le jeu de données raster dans la fenêtre de la boîte de dialogue, cliquez avec le bouton droit sur le nom du fichier image dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou Contents (Contenu). Les informations incluses dans la boîte de dialogue permettent de répondre aux questions suivantes :

• D'où provient le raster ?
  • Que représentent les données ?
  • En quoi consistent les données ? À quelles fins seront-elles utilisées ?
  • La création du raster résulte-t-elle d'un traitement particulier ?
  • Quel est l’historique du raster : quelles sont les modifications apportées ?

Ces informations sont incluses dans les métadonnées du jeu de données raster, dans la mesure où elles ont été saisies.

Pour accéder aux métadonnées dans Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données raster et cliquez sur l’onglet Metadata (Métadonnées) ou l’onglet Edit Metadata (Modifier les métadonnées).