Géoréférencer un raster en coordonnées x,y

Vous pouvez géoréférencer un raster à l'aide de coordonnées x,y ou degrés/minutes/secondes (DMS) spécifiques. En cas de géoréférencement suivant des coordonnées cibles spécifiques, veillez à choisir des objets pertinents bien précis dans les images, comme des intersections de routes, des passages pour piétons ou des entités au niveau du sol de nature similaire.

Remarque :
Pour réaliser ce workflow, vous devez connaître les points de contrôle au sol de l’image source ainsi que les coordonnées de latitude et de longitude coïncidentes.

Remarque :
L’enregistrement du projet ArcGIS Pro n’enregistre pas l’état actuel d’une session de géoréférencement. Exportez vos points de contrôle avant de fermer le projet.

1. Dans ArcGIS Pro, ajoutez le raster source à géoréférencer.
  2. Dans la fenêtre Contenu, cliquez sur la couche raster source à géoréférencer.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le raster source et sélectionnez Zoom sur la couche.
  4. Dans l’onglet Imagery (Imagerie), cliquez sur Georeference (Géoréférence) pour ouvrir l’onglet Georeference (Géoréférence).

Les outils de l’onglet Georeference (Géoréférence) sont divisés en plusieurs groupes pour faciliter l’utilisation de l’outil approprié dans les différentes phases de votre session de géoréférencement.

5. Dans le groupe Prepare (Préparation), cliquez sur Set SRS (Définir SRS) Set spatial reference system (Définir le système de référence spatiale).

Si votre jeu de données raster comporte déjà une référence spatiale, celle-ci est automatiquement utilisée comme système de coordonnées pour la carte et la session de géoréférencement. Si votre jeu de données raster ne possède pas de référence spatiale, la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte) apparaît. Vous pouvez y sélectionner le système de coordonnées pour la session de géoréférencement. La référence spatiale par défaut est le système de coordonnées actuel de la carte.

6. Dans le groupe Ajuster, désactivez l'outil Automatique Automatique.

Il doit être désactivé de sorte que l’image ne se déplace pas chaque fois que vous créez des points de contrôle.

7. Dans le groupe Ajuster, cliquez sur l'outil Ajouter des points de contrôle Ajouter des points de contrôlepour créer des points de contrôle.

Pour ajouter un point de contrôle, cliquez d’abord sur un emplacement du raster à géoréférencer (la couche source), puis saisissez les coordonnées x et y correspondantes.

1. Cliquez sur un emplacement connu du raster à géoréférencer (la couche source).
    2. Cliquez avec le bouton droit pour ouvrir la boîte de dialogue Target Coordinates (Coordonnées cible).
    3. Saisissez les coordonnées x et y correspondant à cet emplacement.
    4. Cliquez sur OK.
  8. Répétez l’étape précédente pour tous les points de coordonnées connus dont vous disposez.
  9. Dans le menu déroulant Transforms (Transformations) Transformation, sélectionnez la transformation à utiliser.

Transformation polynomiale d'ordre nul

Un point de contrôle au minimum est requis

Transformation polynomiale de premier ordre

Trois points de contrôle au minimum sont requis

Ajuster

Trois points de contrôle au minimum sont requis

Transformation projective

Quatre points de contrôle au minimum sont requis

Polynomial de second ordre

Six points de contrôle au minimum sont requis

Polynomial de troisième ordre

Dix points de contrôle au minimum sont requis

Transformation par spline

Dix points de contrôle au minimum sont requis

10. Dans le groupe Adjust (Ajuster), activez de nouveau l'outil Auto Apply (Automatique) Automatique.

Activez-le de sorte que l’image soit ajustée aux points de contrôle que vous venez de créer. Il se peut que vous deviez zoomer sur votre couche si l’image ne se trouve pas dans la même étendue d'affichage.

11. Dans le groupe Examiner, cliquez sur le bouton Table des points de contrôle Ouvrir la table de points de contrôlepour évaluer l'erreur résiduelle de chaque point de contrôle.

Appuyez sur la touche L pour activer ou désactiver la transparence de votre raster source.

12. Supprimez les points de contrôle indésirables avec la table des points de contrôle. Vous pouvez également mettre à jour les points inexacts en les sélectionnant et en déplaçant les sommets.
  13. Une fois que l’alignement vous convient, arrêtez la saisie des points de contrôle.
  14. Dans le groupe Save (Enregistrer), choisissez la manière dont vous souhaitez conserver vos informations de géoréférencement.

Save (Enregistrer) Enregistrer

Enregistre les informations de géoréférencement avec le raster et ses fichiers auxiliaires.

Save as New (Enregistrer comme nouveau) Enregistrer comme nouveau

Crée un fichier raster comprenant les informations de géoréférencement.

Exporter les points de contrôle Exporter les points de contrôle

Enregistre les points de contrôle dans un fichier texte.

Vous pouvez désormais utiliser votre jeu de données raster géoréférencé dans vos projets SIG.

Pour avoir accès à plus de processus de géoréférencement, reportez-vous à la leçon Imagerie historique de géoréférence dans ArcGIS Pro.