Organisation des données raster et d’image

Il est possible d’organiser, de stocker et gérer les données raster (modèle de données raster) de deux façons dans ArcGIS :

• Jeu de données raster Icône du jeu de données raster
  • Jeu de données mosaïque Icône du jeu de données mosaïque

Jeu de données raster

La plupart des données raster et d’imagerie (telles que les images satellite ou MNT) sont fournies sous la forme d’un jeu de données raster. Le jeu de données raster est un modèle de données raster stocké sur disque ou dans une géodatabase. Il s’agit du modèle de stockage de données raster de base sur lequel reposent les autres (les jeux de données mosaïque, par exemple). Il s'agit également de la sortie produite par de nombreux outils de géotraitement lors du traitement de données raster.

Un jeu de données raster correspond à tout format de raster valide organisé en un ou plusieurs canaux. Chaque canal est composé d'un tableau de pixels (cellules), chaque pixel comportant une valeur. Un jeu de données raster comprend au moins une bande. Plusieurs jeux de données raster peuvent être ajoutés spatialement (mosaïqués) ensemble en un seul jeu de données raster plus grand et continu.

Les jeux de données raster peuvent être enregistrés dans de nombreux formats, dont TIFF, JPEG 2000, Cloud Raster Format (CRF) et NITF.

Les jeux de données raster sont désignés par l’icône de jeu de données raster Jeu de données raster.

La table ci-dessous recense les qualités essentielles d’un jeu de données raster.

Présentation générale du jeu de données raster

QualitésExemple

• Inclut un format raster valide
  • Est composé d’une matrice de pixels
  • Est organisé en une ou plusieurs bandes
  • Est enregistré en tant que fichiers sur le disque ou dans une géodatabase
  • Peut être stocké dans plus de 70 formats pris en charge
  • Peut être mis à disposition en tant que service d’imagerie
  • Peut être utilisé en tant que source de données pour nombre d’outils d’analyse et de géotraitement

Exemple de jeu de données raster

En savoir plus sur les jeux de données raster

Remarque :

Les produits raster facilitent l’ajout d’images supplémentaires à partir de capteurs spécifiques ou de fournisseurs de données sur une carte. En effet, chaque produit raster dispose d’un ensemble unique d’améliorations et de combinaisons de bandes qui optimisent l’affichage des données. Les informations contenues dans les fichiers de métadonnées permettent de générer les produits raster, tels que l’imagerie satellite Landsat, Sentinel ou WorldView.

Pour en savoir plus sur les produits raster

Mosaïque

Un jeu de données mosaïque correspond à un ensemble de jeux de données raster ou d’images stocké sous la forme d’une collection et affiché (ou ouvert) en tant qu’image mosaïquée ou d’images individuelles en tant qu’éléments composant le jeu de données mosaïque. Ces ensembles peuvent être très importants, tant en termes de taille totale de fichier qu’en nombre de jeux de données d’image. Les données d’image sont ajoutées en fonction du type de raster, qui identifie les métadonnées, telles que le géoréférencement, la date d’acquisition, le type de capteur ainsi que le format de raster. Les jeux de données d’image d’une mosaïque peuvent rester dans leur format natif sur le disque ou, si nécessaire, être chargés dans la géodatabase. Les métadonnées peuvent être gérées dans l’enregistrement du raster ou en tant qu’attributs, dans la table attributaire. Le stockage de métadonnées en tant qu’attributs permet de gérer les paramètres, tels que les données d’orientation du capteur, et d’autoriser rapidement des requêtes qui orienteront les sélections.

Diagramme de la mosaïque

Les données d’image du jeu de données mosaïque n’ont pas besoin d’être adjacentes ou superposées, mais peuvent exister en tant que jeux de données non connectés, discontinus. Par exemple, vous pouvez avoir des images qui recouvrent complètement une zone ou un certain nombre de bandes d’image non contiguës qui forment une image continue, par exemple, le long de pipelines.

Les données peuvent également être totalement ou partiellement superposées, mais avoir été capturées à des dates différentes. Le jeu de données mosaïque convient particulièrement bien au stockage de données temporelles. Vous pouvez l’interroger en fonction de la date ou de l’heure et utiliser une méthode de mosaïque pour afficher et traiter l’image mosaïquée selon un attribut de temps ou de date.

Les jeux de données mosaïque sont désignées par l’icône de jeu de données mosaïque Jeu de données mosaïque.

La table ci-dessous recense les qualités d’un jeu de données mosaïque.

Présentation générale du jeu de données mosaïque

EntitéExemple

• Se compose d’une collection de données d’image vues comme une image unique
  • Est stocké dans une géodatabase
  • Effectue un traitement dynamique à la volée
  • Convient parfaitement à la gestion et à la mise à disposition de très grandes collections
  • Fait référence aux jeux de données d’image (au lieu de les stocker)
  • Permet aux jeux de données raster d’être dans différentes projections, résolutions, espaces par pixel et nombre de bandes
  • Peut être utilisé en tant que source de données pour nombre d’outils d’analyse et de géotraitement

Exemple de jeu de données mosaïque

En savoir plus sur les jeux de données mosaïque

Dans cette rubrique
  1. Jeu de données raster
  2. Mosaïque