Installation de ArcGIS Reality for ArcGIS Pro

Pour utiliser ArcGIS Reality for ArcGIS Pro, vous devez installer et concéder sous licence les logiciels suivants dans l’ordre indiqué ci-dessous.

1. ArcGIS Pro, version 3.1 ou ultérieure, licence Standard ou Advanced
  2. ArcGIS Reality Studio
  3. Extension ArcGIS Reality for ArcGIS Pro (pas de licence requise)
  4. Composant Données des systèmes de coordonnées ArcGIS (recommandé, pas de licence requise)

Une fois que vous avez téléchargé ArcGIS Reality Studio et passé en revue la configuration système requise, vous êtes prêt à installer le logiciel.

Vous pouvez installer ArcGIS Pro en procédant à une installation par machine (option par défaut) ou par utilisateur. Une installation par machine permet à n’importe quel utilisateur d’exécuter ArcGIS Pro sur l’ordinateur sur lequel ce programme a été installé. Dans le cas de l’installation par utilisateur, seul l’utilisateur ayant procédé à l’installation peut exécuter l’application.

L’emplacement d’installation par défaut pour une installation par machine est <System Drive>\Program Files\ArcGIS\Pro. L’emplacement d’installation par défaut pour une installation par utilisateur est <System Drive>\Users\<username>\AppData\Local\Programs\ArcGIS\Pro.

Remarque :

Pour effectuer une installation par utilisateur sur les systèmes d’exploitation Windows Server pris en charge, la clé de registre HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Installer doit contenir le type de données REG_DWORD « DisableMSI », dont la valeur est égale à 0. Pour plus d’informations, consultez la rubrique d’aide Microsoft intitulée DisableMSI.

Installation de Reality Studio

Pour installer Reality Studio, effectuez les étapes suivantes :

1. Accédez à l’emplacement dans lequel vous avez téléchargé Reality Studio et double-cliquez sur le fichier exécutable (.exe).

Le processus d’installation commence.

2. Acceptez le dossier de destination par défaut pour les fichiers extraits ou cliquez sur Browse (Parcourir) pour sélectionner un autre dossier.

Le dossier de destination par défaut est <System Drive>\Users\<username>\Documents\ArcGIS Reality Studio <version>.

3. Cliquez sur Next (Suivant).

Un message s’affiche une fois les fichiers extraits. La case Launch the setup program (Lancer le programme d’installation) est cochée par défaut.

Remarque :

Pour installer le logiciel plus tard, décochez la case Launch the setup program (Lancer le programme d’installation). Lorsque vous être prêt à commencer l’installation, accédez au dossier de destination et double-cliquez sur le fichier RealityStudio.msi.

4. Cliquez sur Close (Fermer).
  5. Dans la fenêtre Welcome to the ArcGIS Reality Studio Setup program (Bienvenue dans le programme de configuration d’ArcGIS Reality Studio), cliquez sur Next (Suivant).
  6. Lisez le contrat de licence et effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Si vous acceptez les conditions du contrat, cochez la case correspondante et cliquez sur Next (Suivant).
    • Si vous n’acceptez pas les conditions, cliquez sur Cancel (Annuler) pour quitter l’installation.
  7. Choisissez l’option d’installation Anyone who uses this computer (Toute personne utilisant cet ordinateur). Il s’agit de la valeur par défaut.
    Remarque :

Reality Studio n’est disponible qu’avec une licence fixe par machine. Vous devez disposer de privilèges d’administrateur pour pouvoir effectuer une installation par machine.

8. Cliquez sur Next (Suivant).
  9. Acceptez l’emplacement du dossier d’installation par défaut de <System Drive>\Program Files\ArcGIS\RealityStudio\ ou cliquez sur Change (Modifier) et spécifiez un autre dossier.

Si vous spécifiez un emplacement autre que celui par défaut, il est recommandé d’utiliser un chemin renvoyant à un dossier et non à l’emplacement racine d’un lecteur. Le chemin modifié n’ajoute pas \ArcGIS\RealityStudio\ par défaut.

10. Cliquez sur Next (Suivant).

L’option visant à participer au programme d’amélioration de l’expérience des utilisateurs Esri est cochée par défaut. Désactivez la case si vous ne voulez pas participer (Vous pouvez changer le statut de votre participation une fois Reality Studio installé).

11. Cliquez sur Installer.

Si la question Do you want to allow this app to make changes to your device (Voulez-vous autoriser cette application à apporter des modifications à votre appareil) s’affiche, sélectionnez Yes (Oui).

12. Une fois l’installation terminée, l’option Run ArcGIS Reality Studio now (Exécuter ArcGIS Reality Studio maintenant) est cochée par défaut.
  13. Désélectionnez la case à cocher si vous voulez installer des données de systèmes de coordonnées supplémentaires (recommandé).
  14. Cliquez sur Finish (Terminer).

Reality Studio est installé sur votre ordinateur.

Autoriser Reality Studio

Pour autoriser Reality Studio, procédez comme suit :

1. Démarrez Reality Studio.

La boîte de dialogue Licences apparaît.

2. Dans la boîte de dialogue Licensing (Licences), cliquez sur la flèche de la liste déroulante License Type (Type de licence) et choisissez Single Use License (Licence fixe).
    Remarque :

Si le message suivant apparaît, cela signifie que vous avez installé Reality Studio avec l’option d’installation par utilisateur plutôt qu’avec l’option d’installation par machine :

Cette fonctionnalité n’est pas disponible si le service de licence ArcGIS n’est pas installé. Pour installer ce service, exécutez le programme d’installation du service de licences situé dans le dossier d’installation d’ArcGIS Reality Studio.

L’option par utilisateur n’inclut pas le service de gestion des licences ArcGIS Pro, nécessaire pour autoriser une licence fixe. Pour installer le service de licences ArcGIS Pro, exécutez ArcGISLS.msi dans le dossier <System Drive>\Program Files\ArcGIS\RealityStudio\Resources\ArcGIS Licensing Service.

3. Sélectionnez ArcGISRealityStudio et cliquez sur Authorize (Autoriser)pour ouvrir la boîte de dialogue Software Authorization Wizard (Assistant d’autorisation du logiciel).
  4. Si vous n’avez pas de fichier de licence, sur la page Authorization Options (Options d’autorisation), sous Authorization Options (Options d’autorisation), acceptez l’option par défaut I have installed my software and need to authorize it (J’ai installé mon logiciel et j’ai besoin de l’autoriser), puis cliquez sur Next (Suivant).

Remarque :

Si vous disposez d’un fichier de licence, cliquez sur l’option I have received an authorization file and am now ready to finish the authorization process (J’ai reçu un fichier d’autorisation et je suis maintenant prêt à terminer le processus d’autorisation), cliquez sur Browse (Parcourir) et accédez à l’emplacement du fichier .prvc (votre dossier \users\<username>\Downloads, par exemple).

5. Sur la page Authorization method (Méthode d’autorisation), acceptez l’option par défaut Authorize with Esri now using the Internet (Autoriser auprès d’Esri maintenant par Internet), puis cliquez sur Next (Suivant).
    Remarque :

Si vous ne disposez pas actuellement d’un accès Internet, cliquez sur Authorize at Esri’s website or by email to receive your authorization file (Autorisez sur le site Web d’Esri ou par e-mail pour recevoir votre fichier d’autorisation), puis suivez les instructions à l’écran pour remplir le formulaire et l’enregistrer comme fichier texte.

6. Sur la page Authorization Information (Informations d’autorisation), vérifiez si les coordonnées du contact sont correctes et cliquez sur Next (Suivant).
  7. Sur la page Authorization Information (continued) (Informations d’autorisation) (suite)), vérifiez si les données relatives à votre organisation et au secteur d’activité et si la description de poste sont correctes et cliquez sur Next (Suivant).
  8. Sur la page Software Authorization Number (Numéro d’autorisation du logiciel), indiquez le numéro de licence.
  9. Cliquez sur Suivant pour commencer le processus d’autorisation.

À la fin du processus, un message dans la boîte de dialogue Software Authorization Wizard (Assistant d’autorisation du logiciel) indique que le logiciel a été autorisé et qu’il est prêt à l’emploi.

10. Cliquez sur Finish (Terminer).
  11. Dans la boîte de dialogue Licences, cliquez sur OK.

Reality Studio démarre et est prêt à l’emploi.

Installez l’extension ArcGIS Reality for ArcGIS Pro.

Suivez la procédure ci-dessous pour installer l’extension ArcGIS Reality for ArcGIS Pro.

Remarque :

Les instructions suivantes supposent qu’ArcGIS Pro 3.1 est déjà installé et concédé sous licence Standard ou Advanced. Le processus d’installation de l’extension ArcGIS Reality for ArcGIS Pro ne fonctionnera pas si ArcGIS Pro n’est pas installé.

1. Accédez à l’emplacement dans lequel vous avez téléchargé ArcGIS Reality for ArcGIS Pro et double-cliquez sur le fichier exécutable (.exe).

La boîte de dialogue d’installation d’ArcGIS Reality for ArcGIS Pro apparaît.

Boîte de dialogue d’installation d’

2. Cliquez sur Next (Suivant).

La boîte de dialogue d’installation Welcome to the Extension Setup program (Bienvenue dans le programme d’installation d’extension) s’ouvre.

3. Cliquez sur Next (Suivant).

La boîte de dialogue Master Agreement (Contrat principal) s’ouvre.

4. Cliquez sur le bouton I accept the master agreement (J’accepte le contrat principal) puis sur Next (Suivant).

Vous devez accepter le contrat principal pour continuer. Si la question Do you want to allow this app to make changes to your device (Voulez-vous autoriser cette application à apporter des modifications à votre appareil) s’affiche, sélectionnez Yes (Oui).

La boîte de dialogue Ready to install the Program (L’installation du programme peut commencer) s’affiche.

5. Cliquez sur Installer.

L’extension ArcGIS Reality for ArcGIS Pro va être installée.

6. À la fin de l’installation, cliquez sur Finish.

L’extension ArcGIS Reality for ArcGIS Pro est désormais installée sur votre ordinateur et prête à être utilisée.

Installer le composant Données des systèmes de coordonnées ArcGIS

Des fichiers de système de coordonnées supplémentaires sont nécessaires avec certaines transformations géographiques (NTv2, GEOCON et NADCON5, par exemple) et transformations verticales basées sur des géoïdes, des quasi-géoïdes ou d’autres grilles de conversion (par exemple, EGM et VERTCON), pour obtenir un rendu adéquat des entités.

Ces fichiers ne sont pas installés avec ArcGIS Pro, mais sont inclus comme fichiers de système de coordonnées supplémentaires, que vous pouvez télécharger à partir de My Esri et installer sur chaque machine où ArcGIS Pro est installé.

Des instructions d’installation pour les fichiers de système de coordonnées supplémentaires sont disponibles avec le composant Données des systèmes de coordonnées ArcGIS.

Désinstaller ArcGIS Reality Studio

ArcGIS Reality Desktop comprend ArcGIS Reality Studio et ArcGIS Reality for ArcGIS Pro, et l’application ArcGIS Reality Studio ou l’extension ArcGIS Reality for ArcGIS Pro peut être utilisée simultanément. Toutefois, vous pouvez utiliser ArcGIS Reality for ArcGIS Pro sans que ArcGIS Reality Studio soit installé sur votre ordinateur.

Remarque :

Désinstaller ArcGIS Reality Studio après que sa licence ait été initialement activée n’aura pas d’impact négatif sur le fonctionnement d’ArcGIS Reality for ArcGIS Pro.

Désinstallez ArcGIS Reality Studio via le Panneau de configuration de votre ordinateur ou les Paramètres Windows.