Gérer les éléments de symbologie

La page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur), dans la fenêtre Symbology (Symbologie) est le point de départ de nombreuses tâches de gestion des éléments de symbologie :

• Add (Ajouter) : pour ajouter un autre élément de symbologie pour cette couche.
  • Validate (Valider) : pour valider des éléments de symbologie. Cela est important si vous avez importé un fichier de couche.
  • Move selected values up (Déplacer les valeurs sélectionnées vers le haut)  : pour déplacer l’élément de symbologie plus haut dans la liste.
  • Move selected values down (Déplacer les valeurs sélectionnées vers le bas) : pour déplacer l’élément de symbologie plus bas dans la liste.
  • Copy (Copier) : pour dupliquer l’élément de symbologie. Une fois que vous avez créé un doublon, vous pouvez utiliser les commandes Edit Item (Mettre à jour l’élément) et Edit Symbol (Mettre à jour le symbole) pour le personnaliser.
  • Remove (Supprimer) : pour supprimer l’élément de symbologie. Cela est important lorsqu’un élément de symbologie ne passe pas la validation.
  • Apply (Appliquer) : permet d’utiliser l’élément de symbologie pour dessiner la couche raster dans la carte et définir la variable ou le modèle correct.
  • Edit item (Mettre à jour l’élément) : mettez à jour les propriétés de l’élément de symbologie, telles que Symbology Name (Nom de la symbologie), Symbology Type (Type de symbologie), Processing Type (Type de traitement) et Name (Nom) du type de traitement.
  • Edit symbol (Mettre à jour la symbologie) : pour mettre à jour les paramètres de l’élément de symbologie. Une fois les propriétés de la symbologie mise à jour, cliquez sur le bouton Back (Retour) pour revenir à la page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur). Les mises à jour de l’élément de symbologie ne sont pas répercutées sur le dessin de la carte, sauf si vous choisissez la tâche Apply (Appliquer) pour l’élément de symbologie.

Importer depuis le fichier de couche

Pour utiliser un fichier de couche stockant plusieurs éléments de symbologie, vous devez d’abord importer le fichier de couche dans la couche raster. Si vous utilisez un fichier de couche dans lequel plusieurs éléments de symbologie sont déjà inscrits, vous pouvez ignorer cette section.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche raster que vous utilisez.
  2. Ouvrez la fenêtre Symbology (Symbologie).
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur le bouton Options (Options) Menu.
  4. Cliquez sur Import from layer file (Importer depuis le fichier de couche).

Les éléments de symbologie sont désormais inscrits dans la couche raster.

Valider

La validation permet de s’assurer que les éléments de symbologie sont valides pour la couche source. Une fois un fichier de couche importé, il est conseillé d’exécuter la validation sur les éléments de symbologie.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche raster que vous utilisez.
  2. Ouvrez la fenêtre Symbology (Symbologie).
  3. Cliquez sur Manage Symbology (Gérer la symbologie).

La page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur) s’affiche dans la fenêtre Symbology (Symbologie).

4. Cliquez sur le bouton Valider.

Tout élément de symbologie qui échoue à la validation doit être soit supprimé, soit modifié pour devenir valide.

Retirer

Lorsqu’un élément de symbologie n’est plus utile ou n’est pas valide, vous pouvez le supprimer de la page Manage Symbologie (Gérer la symbologie).

1. Sur la page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur), identifiez les éléments de symbologie qui doivent être supprimés.
  2. Cliquez sur Remove (Supprimer) pour cet élément de symbologie.

Les mises à jour apportées aux éléments de symbologie ne sont pas automatiquement enregistrées. Une fois que vous avez terminé de gérer les éléments de symbologie, enregistrez le fichier de couche.

Addition

La page Manage Symbology (Gérer la symbologie) permet également d’ajouter un élément de symbologie.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche raster que vous utilisez.
  2. Ouvrez la fenêtre Symbology (Symbologie) et configurez les paramètres de symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur le bouton Options (Options) Menu.
  4. Cliquez sur Manage Symbology (Gérer la symbologie).

La page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur) s’affiche dans la fenêtre Symbology (Symbologie).

5. La page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur), cliquez sur le bouton Add (Ajouter).

La page Symbology items properties (Propriétés des éléments de symbologie) s’ouvre dans la fenêtre Symbology (Symbologie).

6. Renseignez le champ Symbology Name (Nom de la symbologie) pour l’élément.
  7. Cliquez sur OK.

Les mises à jour apportées aux éléments de symbologie ne sont pas automatiquement enregistrées. Une fois que vous avez terminé de gérer les éléments de symbologie, enregistrez le fichier de couche.

Copier

Pour mettre à jour un élément de symbologie, vous pouvez le dupliquer, puis le modifier.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche raster que vous utilisez.
  2. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur le bouton Options (Options) Menu.
  3. Cliquez sur Manage Symbology (Gérer la symbologie).

La page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur) s’affiche dans la fenêtre Symbology (Symbologie).

4. Sur la page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur), cliquez sur Copy (Copier) sur l’élément que vous voulez dupliquer.
  5. Si vous le souhaitez, cliquez sur Edit item (Mettre à jour l’élément) pour renommer l’élément de symbologie ou en ajuster les propriétés.
  6. Si vous le souhaitez, cliquez sur Edit symbol (Mettre à jour la symbologie) pour ajuster les paramètres de la symbologie.

Les mises à jour apportées aux éléments de symbologie ne sont pas automatiquement enregistrées. Une fois que vous avez terminé de gérer les éléments de symbologie, enregistrez le fichier de couche.

Mettre à jour l'élément

Vous pouvez changer les propriétés d’un élément de symbologie, telles que Symbology Name (Nom de la symbologie), Processing Type (Type de traitement) ou le Name (Nom) de la variable ou du modèle.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche raster que vous utilisez.
  2. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur le bouton Options (Options) Menu.
  3. Cliquez sur Manage Symbology (Gérer la symbologie).

La page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur) s’affiche dans la fenêtre Symbology (Symbologie).

4. La page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur), cliquez sur le bouton Edit item Add (Mettre à jour l’élément).
  5. Ajustez les propriétés sur la page Symbology items propriétés (Propriétés des éléments de symbologie).
  6. Cliquez sur OK pour revenir à la page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur).

Les mises à jour apportées aux éléments de symbologie ne sont pas automatiquement enregistrées. Une fois que vous avez terminé de gérer les éléments de symbologie, enregistrez le fichier de couche.

Modifier le symbole

Vous pouvez changer les paramètres d’un élément de symbologie, comme la combinaison de canaux, le type d’étirement, etc.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche raster que vous utilisez.
  2. Ouvrez la fenêtre Symbology (Symbologie).
  3. Cliquez sur la liste déroulante Primary Symbology (Symbologie principale) et sélectionnez un élément de symbologie défini par l’utilisateur.
  4. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur le bouton Options (Options) Menu.
  5. Cliquez sur Manage Symbology (Gérer la symbologie).

La page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur) s’affiche dans la fenêtre Symbology (Symbologie).

6. Dans la page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur), cliquez sur Edit symbol (Mettre à jour la symbologie) pour ajuster les paramètres de l’élément de symbologie.

L’option Edit symbol (Mettre à jour la symbologie) n’est disponible que pour l’élément de symbologie sur lequel vous travaillez.

7. Ajuster les paramètres de la symbologie sur la page Symbology (Symbologie).
  8. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur le bouton Options (Options) Menu.
  9. Cliquez sur Register Symbology (Inscrire la symbologie).

La page Symbology item properties (Propriétés des éléments de symbologie) apparaît dans la fenêtre.

10. Cliquez sur OK (OK) pour inscrire l’élément de symbologie.

Cet élément de symbologie est à présent affiché dans la liste déroulante de Primary Symbology (Symbologie principale), dans la fenêtre Symbology (Symbologie).

11. Cliquez sur Yes (Oui) pour remplacer l’élement de symbologie existant.

Les mises à jour apportées aux éléments de symbologie ne sont pas automatiquement enregistrées. Une fois que vous avez terminé de gérer les éléments de symbologie, enregistrez le fichier de couche.

Appliquer

Une fois la mise à jour et l’ajustement des éléments de symbologie terminés, vous pouvez les utiliser pour afficher la couche raster.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche raster que vous utilisez.
  2. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur le bouton Options (Options) Menu.
  3. Cliquez sur Manage Symbology (Gérer la symbologie).

La page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur) s’affiche dans la fenêtre Symbology (Symbologie).

4. Sur la page Manage user defined symbology (Gérer la symbologie définie par l’utilisateur), identifiez les éléments de symbologie que vous voulez utiliser pour dessiner la couche raster.
  5. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour cet élément de symbologie.
  6. Cliquez sur le bouton Back (Retour) pour revenir à la fenêtre Symbology (Symbologie).