Table attributaire du jeu de données mosaïque

Une table attributaire est créée lorsque vous créez un jeu de données mosaïque ; certains champs sont toujours affichés par défaut. Lorsque vous ajoutez des données à l’aide d’un type raster en particulier, vous pouvez ajouter d’autres champs pour contenir des informations de métadonnées spécifiques. Vous pouvez également ajouter et renseigner des champs supplémentaires. Ces champs peuvent être utilisés lors de la définition d’une requête portant sur le jeu de données mosaïque, d’une couche d’images dans un ensemble d’images dynamique ou d’un service d’imagerie utilisant le jeu de données mosaïque. Si vous ne voulez pas que tous les champs soient visibles aux personnes qui utilisent le jeu de données mosaïque, vous pouvez mettre à jour Allowed Fields (Champs autorisés) dans la boîte de dialogue Mosaic Dataset Properties (Propriétés du jeu de données mosaïque).

La table attributaire contient les champs par défaut suivants :

• ObjectID – Le champ ObjectID est mis à jour par ArcGIS et fournit un identifiant unique pour chaque ligne d’une table. Il sert d’identifiant d’image lors de l’utilisation de la méthode de mosaïquage Lock Raster (Verrouiller le raster).
  • Raster – Le champ Raster est automatiquement renseigné lorsqu’une image est ajoutée à un jeu de données mosaïque et indique le type de données du jeu de données mosaïque, signalé habituellement en tant que raster.
  • Name –Nom de la source définie par le type raster ; il peut s’agir du nom du fichier du jeu de données raster ou du fichier de métadonnées défini dans le type raster.
  • MinPS et MaxPS : les tailles de pixel minimale et maximale sont calculées à partir des valeurs LowPS et HighPS, et dépendent des jeux de données raster superposés. Ces valeurs contrôlent le raster qui sera utilisé pour créer l’image mosaïquée dynamiquement selon des échelles, des résolutions d’affichage ou une demande d’image en particulier. Si, par exemple, vous créez un jeu de données mosaïque à partir de rasters source de 1 mètre et générez des vues d’ensemble, vous verrez une plage de tailles de pixel minimale et maximale. Si vous affichez la totalité du jeu de données mosaïque (via un zoom arrière complet), il est possible que l’image apparaisse avec les valeurs MinPS et MaxPS maximales. Lorsque vous effectuez un zoom avant, la résolution de l’image augmente et des tailles de pixel plus petites sont requises.
  • LowPS et HighPS — Ces valeurs sont extraites des rasters source et permettent de définir la plage des tailles de pixel que le jeu de données raster contient. Par exemple, un jeu de données raster qui contient une pyramide (ou une vue d’ensemble interne) aura une plage de tailles de pixel : la valeur inférieure représentera la valeur de pixel de base et la valeur supérieure représentera la vue d’ensemble de niveau supérieur qui est utilisée actuellement. Pour les jeux de données raster dépourvus de pyramides, les tailles de pixel supérieure et inférieure peuvent être égales.
    Remarque :

Les champs LowPS et HighPS permettent de contrôler l’ordre d’affichage ou d’afficher un raster de résolution inférieure avec une emprise spécifiée pour couvrir des zones qui ne seraient pas visibles à des résolutions supérieures. Les valeurs du champ contrôlent l’ordre selon lequel le jeu de données mosaïque est utilisé dans la carte à des résolutions spatiales et des niveaux d’échelle de carte différents.

• On présume qu’une valeur Null est égale à zéro.

• Category – Permet d’identifier rapidement le type de jeu de données et son statut dans le jeu de données mosaïque :
    • 0 – Inconnu
    • 1 – Données principales (de base)
    • 2 – Vue d’ensemble
    • 3 – Vue d’ensemble non traitée
    • 4 – Vue d’ensemble partiellement traitée
    • 253 – Chargé
    • 254 – Incomplet et doit être synchronisé
    • 255 – Attribut personnalisé
  • Tag – Permet d’identifier le jeu de données raster qui fera partie des fonctions définies dans un modèle de fonction. Par exemple, l’importation d’un jeu de données mosaïque dans une autre à l’aide du type raster Table (certains modèles de fonction étant définis sur le type raster) repose sur le champ Tag. Dans la plupart des cas, la valeur est définie par le type raster utilisé pour créer l’entrée du jeu de données dans la table.
  • GroupName – Nom donné à une ou plusieurs lignes associées de la table. Par exemple, pour une scène LANDSAT, les rasters panchromatiques et multispectraux sont ajoutés sous forme d’attributs distincts dans la table. Comme chacun d’entre eux doit participer à l’amélioration de la netteté panchromatique en cas d’ajout à l’aide d’un type raster particulier, un nom de groupe leur est attribué. Ce nom est défini par le type raster qui a créé l’entrée du jeu de données dans la table.
  • ProductName – Découle du nom ou du type de produit défini dans le type raster.
  • CenterX et CenterY – Coordonnées x et y qui identifient le centroïde ou le nadir du jeu de données raster. Elles permettent d’afficher une image mosaïquée lorsque la méthode de mosaïquage est Closest To Nadir (Plus proche du point nadiral) ou Closest To Viewpoint (Plus proche du point de vue).
  • ZOrder – Contrôle le classement utilisé pour déterminer le mode de mosaïquage des rasters appliqué lors de l’utilisation des méthodes Closest to Center (Plus proche du centre), North-West (Nord-Ouest), By Attribute (Par attribut), Closest to Nadir (Plus proche du point nadiral) ou Closest to Viewpoint (Plus proche du point de vue). En général, les valeurs inférieures décalent les rasters vers l’avant, les valeurs supérieures vers l’arrière. Par exemple, s’il y a trois valeurs, 10, 0 et -10, la plus grande valeur (10) obtient une pondération plus importante et a une priorité inférieure lors de la création de l’image mosaïquée ; elle peut donc être dissimulée par une valeur ZOrder inférieure (0 ou -10). Plus la valeur est petite, plus elle devient importante et de faible pondération. En conséquence, elle est affichée au-dessus d’une valeur ZOrder supérieure (par conséquent, -10 est affiché sur 0). On peut voir autrement la valeur de l’ordre d’affichage : le nombre le plus est élevé est affiché en premier et les rasters restants sont affichés par-dessus le raster précédent en ordre décroissant. Ainsi, le raster avec le numéro le plus petit se trouve au-dessus.