Orthorectifier une seule scène satellite

Les outils et les fonctionnalités de la suite d’orthocartographie vous permettent de créer une orthomosaïque à partir d’une collection d’images satellite. Vous pouvez également orthorectifier une seule scène satellite à l’aide des outils de l’assistant Orthocartographie. Pour cela, vous avez besoin des données suivantes :

• Coefficients polynomiaux rationnels (RPC) - Ils sont généralement incorporés dans le fichier image ou inclus comme fichier de métadonnées séparé.
  • Modèle numérique de terrain (MNT) : les données d’élévation en entrée sont utilisées pour orthorectifier l’imagerie pendant l’ajustement du bloc. Le MNE global est utilisé par défaut, mais il est recommandé d’utiliser un MNE local pour la zone du projet.
    Remarque :

Si vous travaillez dans un environnement sans accès simple à Internet, que votre bande passante est faible ou que vous voulez utiliser un MNE global de meilleure qualité, vous pouvez également télécharger un MNT global amélioré de la Terre à utiliser dans vos projets d’orthocartographie.

• Points de contrôle au sol (PCS) ou image de référence.

Créer un espace de travail d'orthocartographie

Vous pouvez créer un espace de travail d’imagerie satellite pour votre projet à l’aide de l’assistant du processus.

1. Sous l'onglet Imagerie, cliquez sur Nouvel espace de travail.
  2. Sur la page Workspace Configuration (Configuration de l’espace de travail), attribuez un nom à l’espace de travail.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Workspace Type (Type d’espace de travail) et sélectionnez Satellite.
  4. Cliquez sur Next (Suivant).
  5. Sur la page Image Collection (Collecte d’images), choisissez le paramètre Sensor Type (Type de capteur) correspondant aux données satellite que vous ajoutez à l’espace de travail.
  6. Pour le paramètre Image Collection (Collecte d’images), accédez au dossier contenant votre scène satellite.
  7. Cliquez sur le bouton Spatial Reference (Référence spatiale) référence spatiale et sélectionnez un système de coordonnées projetées adapté à votre espace de travail.

La référence spatiale et les coordonnées horizontales de l’espace de travail déterminent le système de coordonnées des produits d’orthocartographie en sortie. Le système de coordonnées verticales de l’espace de travail, le cas échéant, peut être EGM96 ou WGS84 Ellipsoidal.

8. Cliquez sur Next (Suivant).
  9. Dans la fenêtre Data Loader Options (Options du chargeur de données), utilisez le bouton Browse (Parcourir) et choisissez un modèle numérique de terrain, qui sera utilisé pour orthorectifier la scène satellite. Vous pouvez également spécifier une valeur Z Factor (Facteur Z) et une valeur Z Offset (Décalage Z). Cochez la case pour appliquer une correction de géoïde.

Comme la plupart des données d’altitude utilisent des hauteurs orthométriques, vous devez appliquer une correction de géoïde. Si les unités et la base de l’altitude sont différentes de celles de l’imagerie satellite, vous devez définir une valeur Z Factor (Facteur Z) et une valeur Z Offset (Décalage Z), respectivement.

1. Dans File Filter (Filtre Fichier), examinez les extensions de fichier allant être ajoutées à l’espace de travail. Si vous devez ajouter ou supprimer une extension de fichier, utilisez la zone de texte fournie.
    2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante et choisissez le Processing Template (modèle de traitement) approprié à votre espace de travail.

Le modèle de traitement détermine le type de données à traiter, tel que les images à un seul canal, à plusieurs canaux ou avec affinage panchromatique. Les modèles disponibles dépendent de la valeur Sensor Type (Type de capteur) choisie.

3. Cochez la case Estimate Statistics (Estimer les statistiques) pour estimer les statistiques d’image de votre espace de travail en sortie.

Calculez les statistiques si vous voulez utiliser un étirement de contraste pour afficher vos images.

4. Mettez éventuellement à jour les paramètres Band Combination (Combinaison de canaux) pour réorganiser la combinaison de canaux par rapport à l’ordre par défaut.
    5. Pour les options Pre-processing (Prétraitement), choisissez Calculate Statistics (Calculer les statistiques) ou Build Pyramids (Construire des pyramides) avant de créer votre espace de travail.
  10. Cliquez sur Terminer pour créer l'espace de travail.

Une fois l’espace de travail d’orthocartographie créé, la scène satellite est chargée dans l’espace de travail et affichée sur la carte.

Ajouter des points de contrôle au sol dans votre espace de travail d'orthocartographie

Les points de contrôle au sol sont des points dotés de coordonnées au sol connues x,y,z, souvent obtenus grâce à des arpentages au sol, qui garantissent la présence de points de référence au sol dans le traitement photogrammétrique. Vous pouvez importer des points de contrôle au sol depuis les données d’un arpentage à l’aide de l’outil Importer les GCP, ou vous pouvez les calculer avec une image de référence grâce à l’outil Calculer des GCP. Vous pouvez mesurer les PCS et créer des points de rattachement dans la fenêtre GCP Manager (Gestionnaire de PCS). Pour plus d’informations sur l’ajout de PCS, reportez-vous à la rubrique Ajouter des PCS dans votre espace de travail d’orthocartographie.

Ajouter des points de rattachement

Une fois les PCS importés ou calculés, sélectionnez l’outil Gérer les PCS à partir du menu Manage GCPs (Gérer les PCS) pour ouvrir la fenêtre GCP Manager (Gestionnaire de PCS), qui vous permet d’ajouter les points de rattachement de vos PCS. En photogrammétrie, ce processus est connu comme la création d’un point de rattachement mesuré ou d’un point de rattachement correspondant à un PCS dans une image. Pour plus d’informations sur l’ajout de points de rattachement aux PCS correspondants, reportez-vous à la rubrique Ajouter des PCS dans votre espace de travail d’orthocartographie.

Ajuster et orthorectifier la scène satellite

Une fois les PCS et les points de rattachement calculés, l’étape suivante consiste à effectuer un ajustement de bloc à l’aide des outils des groupes Adjust (Ajuster) et Refine (Affiner). L’ajustement de bloc utilise les points de rattachement et le MNT en entrée pour orthorectifier votre scène satellite.

1. Dans l’onglet Ortho Mapping (Espace de travail d’orthocartographie), dans le groupe Adjust (Ajuster), cliquez sur Adjust (Ajuster) Ajuster.

Pour plus d’informations sur les options d’ajustement, reportez-vous à la rubrique Options d’ajustement de l’imagerie satellite d’orthocartographie.

2. Une fois l’ajustement terminé, sélectionnez l’assistant Custom (Personnalisation) dans le groupe Product (Produit).

La page Product Generation Settings (Paramètres de génération de produits)vous permet de spécifier les produits d’orthocartographie que vous voulez créer.

3. Cochez les cases Orthomosaic (Orthomosaïque) et Orthorectify Images (Orthorectifier les images).
  4. Cliquez sur Next (Suivant).
  5. Dans la fenêtre Orthorectification Settings (Paramètres d’orthorectification), sous Elevation Source (Source d’altitude), sélectionnez le MNT allant être utilisé pour orthorectifier la scène satellite.
  6. Cliquez sur Next (Suivant).
  7. Dans la fenêtre Orthomosaic Settings (Paramètres d’orthomosaïque), sélectionnez les paramètres de l’image en sortie.
  8. Cliquez sur Finish (Terminer) pour orthorectifier la scène satellite unique.