Tables attributaires de jeu de données raster

Les jeux de données raster ou les images qui contiennent des tables attributaires ont généralement des valeurs de pixel qui représentent ou définissent une classe, un groupe, une catégorie ou une appartenance. Par exemple, une image satellite peut avoir fait l’objet d’une analyse de classification afin de créer une image définissant les classes d’occupation du sol. Certaines des classes de la classification d’occupation du sol peuvent être les suivantes : forêt, marécage, culture et zone urbaine. Un nombre est attribué à chaque pixel de l’image ; il représente la classe d’occupation du sol :

1   Forest
2   Wetland
3   Crop
4   Urban

Lorsque vous créez une table attributaire de raster, vous pouvez conserver ses informations attributaires avec ce jeu de données raster classé et définir des champs supplémentaires devant y être enregistrés. Par exemple, plusieurs codes spécifiques peuvent être associés à ces catégories ou à d'autres descriptions de ce que ces catégories représentent. Vous pouvez également réaliser des calculs sur les informations de la table. Par exemple, vous pouvez conserver des enregistrements de la surface totale représentée par ces catégories en calculant le nombre de pixels multiplié par la surface que chaque pixel représente. Vous pouvez également joindre la table attributaire de raster à d'autres tables.

L’image ci-dessous illustre un jeu de données raster avec la table attributaire. Les valeurs NoData ne sont pas calculées dans la table attributaire de raster. Les trois colonnes qui sont calculées par défaut apparaissent ; les autres colonnes peuvent être ajoutées individuellement ou par le biais d’une opération de jointure.

Illustration de la table attributaire de raster affichant une palette de couleurs

Lorsqu’une table attributaire de raster est générée, trois champs sont créés par défaut dans la table : OID, VALUE et COUNT. Le contenu de ces champs ne peut pas être modifié. Le numéro ObjectID (OID) permet d’identifier un objet défini par le système pour chaque ligne de la table. VALUE établit une liste de chaque valeur de cellule unique dans les jeux de données raster (dans une grille, il s’agit d’un entier). COUNT représente le nombre de cellules figurant dans le jeu de données raster, la valeur de cellule étant indiquée dans la colonne VALUE. Les valeurs de la cellule représentées par NoData ne sont pas calculées dans la table attributaire de raster.

À l’extérieur d’une géodatabase, pour un jeu de données raster issu d’un fichier, la table attributaire de raster est enregistrée dans le même dossier ou au même niveau de répertoire que le raster, à l’aide du même nom que le raster et en lui ajoutant l’extension .vat.dbf. Par exemple, pour le raster SanDiego.tif, la table attributaire de raster est SanDiego.tif.vat.dbf. Dans une géodatabase, la table attributaire de raster est enregistrée dans le jeu de données raster et masquée pour l’utilisateur.

Par défaut, la taille d'une table attributaire de raster est limitée à 65 535 valeurs uniques. Vous pouvez augmenter ce numéro dans la boîte de dialogue Options en cliquant sur l’onglet Raster Dataset (Jeu de données raster) dans la section Raster.

Si vous faites une copie d’un jeu de données raster avec une table attributaire de raster, cette dernière est conservée dans le jeu de données raster copié. Si vous copiez une grille contenant une table attributaire, elle est copiée vers le nouveau jeu de données raster, sous la forme d’un fichier .img.

Vous pouvez travailler avec les tables attributaires de raster comme avec les tables habituelles, en les affichant par exemple dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et en les mettant à jour dans ArcGIS Pro. Vous pouvez joindre d'autres tables à ces tables, calculer des champs, trier les champs et les exporter.

Tables attributaires de raster dans un jeu de données mosaïque

Chaque jeu de données raster d’un jeu de données mosaïque peut avoir sa propre table attributaire. La méthode de stockage permet d’afficher les images en entrée et de voir les informations relatives à chaque jeu de données. Les informations associées renseignent sur les pixels, ou dans un jeu de données mosaïque, sur les métadonnées des images en entrée.

Exemple de table attributaire de raster pour un jeu de données mosaïque