Options par défaut raster et d'imagerie

Les options raster et imagerie par défaut vous permettent de modifier les paramètres appliqués à l’ensemble de votre imagerie et de vos jeux de données raster. Vous pouvez accéder à ces options depuis Project tab (Onglet Projet) > Options > Raster and Imagery (Raster et imagerie).

Les options raster et imagerie comprennent les catégories suivantes :

• Apparence
  • Cache
  • Jeu de données raster
  • Jeu de données mosaïque
  • Imagerie en perspective
  • Formats raster

Apparence

Les options Appearance (Apparence) vous permettent de définir les valeurs de rendu par défaut des rasters que vous ajoutez à la vue.

Cochez la case Use band wavelength information when available (Utiliser les informations de longueur d’onde lorsqu’elles sont disponibles) pour permettre à ArcGIS Pro de déterminer les canaux à utiliser pour afficher des données multispectrales sous forme d’image RVB. En raison des progrès technologiques, un plus grand nombre de capteurs intègrent des canaux d’informations supplémentaires. Si vous utilisez régulièrement un capteur qui ne fait pas partie des produits raster, il peut être judicieux de décocher cette case et de modifier les valeurs Three band data (Données à trois canaux) et Multispectral data (Données multispectrales) par défaut.

La section Color Scheme (Combinaison de couleurs) permet de définir un ensemble de combinaisons de couleurs par défaut pour les types de symbologies suivants : Classify (Classe), Discrete (Discrète), Stretched (Étirement) et Unique Value (Valeur unique). Pour activer cette option, cochez la case Enable custom color schemes (Activer les combinaisons de couleurs personnalisées). Ensuite, sélectionnez une combinaison de couleurs par défaut à utiliser, en lieu et place des valeurs système par défaut. Si vous souhaitez revenir aux valeurs système par défaut, cliquez sur le bouton Reset (Réinitialiser) ou décochez la case Enable custom color schemes (Activer les combinaisons de couleurs personnalisées).

La section Set default RGB composition (Définir la composition RVB par défaut) vous permet de définir manuellement les canaux utilisés comme composition de rouge, vert et bleu. Vous pouvez définir la composition des canaux différemment pour Three band data (Données à trois canaux) et Multispectral data (Données multispectrales). Vous pouvez saisir le numéro de canal dans la boîte, utiliser les flèches haut et bas pour modifier le numéro de canal. Lors de l’ajout d’un produit raster à une vue, les valeurs par défaut sont remplacées dans ArcGIS Pro si la case Use band wavelength information when available (Utiliser les informations de longueur d’onde lorsqu’elles sont disponibles) est cochée.

L’option Enable custom rendering defaults (Activer les valeurs par défaut du rendu personnalisé) vous permet de définir une façon spécifique d’afficher tous vos jeux de données. Ne la cochez pas si vous souhaitez utiliser plusieurs types de données (des images satellite, des données d’altitude ou des jeux de données raster classifiés, par exemple). Activez ce paramètre si vous utilisez un type spécifique de jeu de données.

Vous pouvez afficher l’arrière-plan d’un jeu de données raster dans une couleur spécifique ou avec une transparence. Cela vous permet de masquer ou de mettre en surbrillance l'arrière-plan. Pour afficher la valeur d'arrière-plan dans une couleur spécifique, cochez la case Display background value (Afficher la valeur d’arrière-plan), puis spécifiez la valeur d'arrière-plan et la couleur. En général, la couleur d'arrière-plan est transparente afin qu'elle soit masquée.

La couleur NoData vous permet de masquer ou de mettre en surbrillance ces valeurs. En général, la couleur NoData est transparente, afin que les valeurs NoData soient masquées.

Cache

Lorsque ce paramètre est activé, si le cache est activé pour un service d’imagerie, le cache de service d’imagerie est affiché au lieu du service d’imagerie.

Jeu de données raster

Le décompresseur Build pyramid settings (Paramètres de génération des pyramides) vous permet de définir les Build pyramid dialog settings (Paramètres de la boîte de dialogue de génération des pyramides), Resampling method (Méthode de ré-échantillonnage), Compression method (Méthode de compression), et Compression quality (Qualité de compression).

ParamètreDescription

Paramètres de génération des pyramides

Choisir comment gérer les jeux de données raster qui n’ont pas de pyramides :

• Always prompt for pyramids (Toujours demander des pyramides) : affiche une invite dans une boîte de dialogue demandant si des pyramides doivent être créées.
  • Always build pyramids (Toujours générer des pyramides) : créez toujours des pyramides avant d’ajouter le jeu de données raster à l’affichage. Le processus peut nécessiter un certain temps.
  • Never build pyramids (Ne jamais générer de pyramides) : ne gréez jamais de pyramides lors de l’ajout d’un jeu de données raster à l’affichage.

Méthode de rééchantillonnage

Choisir la méthode de rééchantillonnage utilisée lors de la génération des pyramides :

• Nearest Neighbor (Voisin le plus proche) : cette méthode utilise la valeur de la cellule la plus proche pour affecter une valeur à la cellule en sortie lors du rééchantillonnage.
  • Bilinear (Bilinéaire) : cette méthode détermine la nouvelle valeur d'une cellule en fonction d'une distance moyenne pondérée des valeurs des centres des quatre cellules en entrée les plus proches.
  • Cubic (Cubique) : cette méthode détermine la nouvelle valeur d'une cellule en ajustant une courbe lissée passant par les centres des 16 cellules en entrée les plus proches.

Méthode de compression

Choisir le type de compression à utiliser lors de la création de pyramides raster :

• Default (Par défaut) : si les données source sont compressées à l’aide d’une compression par ondelettes, des pyramides sont créées avec la compression de type JPEG. Sinon, la compression LZ77 est utilisée.
  • LZ77 : l’algorithme de compression LZ77 est utilisé pour créer les pyramides. Vous pouvez utiliser LZ77 pour tous les types de données.
  • JPEG : l’algorithme de compression JPEG est utilisé pour créer les pyramides. Ce type de compression ne s'applique qu'aux données conformes à la spécification de compression JPEG. Si vous choisissez JPEG, vous pouvez également définir une valeur pour Compression Quality (Qualité de compression).
  • JPEG YCbCr : compression avec perte utilisant les composants d'espace de couleur de luminance (Y) et de chrominance (Cb et Cr). Vous pouvez ensuite définir la valeur du paramètre Compression Quality (Qualité de compression) de la sortie pyramide.
  • None (Aucun) : les pyramides sont créées sans compression.

Qualité de compression

Qualité de compression à appliquer lors de la création de pyramides avec la méthode de compression JPEG ou JPEG YCbCr. La valeur doit être comprise entre 0 et 100. Les valeurs plus proches de 100 produisent une image de qualité supérieure, mais le taux de compression est inférieur.

Le décompresseur Calculate statistics (Calculer les statistiques) vous permet de définir les paramètres de la boîte de dialogue Calculate statistics (Calculer les statistiques), X Skip Factor (Pas d’échantillonnage X) et Y Skip Factor (Pas d’échantillonnage Y).

ParamètreDescription

Paramètres de calcul des statistiques

Choisissez comment gérer les jeux de données raster dont les statistiques ne sont pas calculées :

• Always prompt for calculating statistics (Toujours demander de calculer les statistiques) : affiche une invite de boîte de dialogue demandant si les statistiques doivent être calculées.
  • Always calculate statistics (Toujours calculer les statistiques) : calcule toujours les statistiques avant d’ajouter le jeu de données raster à l’affichage. Le processus peut nécessiter un certain temps.
  • Never calculate statistics (Ne jamais calculer les statistiques) : ne calcule jamais les statistiques lors de l’ajout d’un jeu de données raster à l’affichage.

Pas d’échantillonnage X

Nombre de pixels horizontaux entre échantillons.

Un pas d'échantillonnage contrôle la partie du raster qui est utilisée dans le calcul des statistiques. La valeur en entrée indique le pas d'échantillonnage horizontal ou vertical : la valeur 1 utilise chaque pixel et la valeur 2 utilise un pixel sur deux. Le pas d'échantillonnage peut uniquement s'étendre de la valeur 1 au nombre de colonnes/lignes du raster.

Cette valeur doit être supérieure à 0 et inférieure ou égale au nombre de colonnes du raster. La valeur par défaut est égale à 1 ou au dernier pas d'échantillonnage utilisé.

Pas d'échantillonnage Y

Nombre de pixels verticaux entre les échantillons.

Un pas d'échantillonnage contrôle la partie du raster qui est utilisée dans le calcul des statistiques. La valeur en entrée indique le pas d'échantillonnage horizontal ou vertical : la valeur 1 utilise chaque pixel et la valeur 2 utilise un pixel sur deux. Le pas d'échantillonnage peut uniquement s'étendre de la valeur 1 au nombre de colonnes/lignes du raster.

Cette valeur doit être supérieure à 0 et inférieure ou égale au nombre de lignes du raster. La valeur par défaut est égale à 1 ou à la valeur du dernier pas d'échantillonnage y utilisé.

Sélectionnez Use world file to define the coordinates of the raster (Utilisez le fichier de géoréférencement pour définir les coordonnées du raster) si vous voulez remplacer son géoréférencement natif par le fichier de géoréférencement.

Cochez la case Create tiled TIFF (Créer des TIFF tuilés) pour écrire des fichiers TIFF tuilés. Si la case n’est pas cochée, des fichiers TIFF simplifiés sont créés.

L’option Maximum number of values to display (Nombre maximal de valeurs à afficher) est définie sur 65 536 par défaut. Il s'agit du nombre maximal de valeurs que vous pouvez obtenir avec des données 16 bits. L’augmentation de ce nombre vous permet d’utiliser des jeux de données dotés d’une profondeur de couleurs supérieure sans réduire l’échelle à 16 bits. Cependant, les efforts de calcul sont plus importants et les performances réduites.

L’emplacement Proxy files (Fichiers proxy) permet de contourner les restrictions que les administrateurs système imposent aux référentiels de données. Par exemple, si vous devez générer la structure pyramidale d’une image, mais que vous ne disposez que des autorisations de lecture sur ce dossier, les pyramides sont générées dans l’emplacement du proxy.

Jeu de données mosaïque

Ces options vous aident à contrôler comment un jeu de données mosaïque est présenté dans la fenêtre Contents (Contenu).

• Expand the mosaic dataset (Développer le jeu données mosaïque) : affichez ses couches qui la composent, la limite, l’emprise et l’image dans la fenêtre Contents (Contenu).
  • Show the boundary on the map (Afficher la limite sur la carte) : affichez la vue générale du jeu de données en tant que polygone sur la carte.
  • Show the footprint on the map (Afficher l’emprise sur la carte) : affichez l’étendue de chaque raster au sein du jeu de données mosaïque sur la carte.
  • Show the seamlines on the map (Afficher les lignes de raccord sur la carte) : utilisez l’outil Générer les lignes de raccord pour créer un jeu de données mosaïque plus lisse si vous utilisez des images collectées à des heures et résolutions spatiales différentes. Elles apparaissent sous forme de classes d’entités sur la carte.
  • Show the image on the map (Afficher l’image sur la carte) : décochez cette case pour optimiser les performances s’il n’est pas nécessaire de voir immédiatement votre imagerie ou jeu de données raster.

Imagerie en perspective

L’imagerie en perspective est généralement l’imagerie oblique recueillie aux angles décalés à la verticale. Vous pouvez afficher l’imagerie en perspective dans un mode d’analyse d’image selon le système de coordonnées des images (colonnes et lignes) plutôt que selon un système de coordonnées de carte. Vous pouvez sélectionner Set focus on the first operational perspective image layer to map (Définir le focus sur la première couche d’images en perspective opérationnelle ajoutée à la carte) pour travailler automatiquement en vue perspective lorsqu’une couche appropriée est ajoutée à une carte.

Formats raster

Cet onglet du logiciel affiche une table détaillée des formats raster, d’imagerie et des extensions de fichier actuellement pris en charge.

Remarque :

Comme cette table augmente à chaque version avec les nouveaux formats pris en charge, elle n’est pas présentée ici. Pour consulter une version condensée des formats pris en charge, reportez-vous à la rubrique Formats de fichier pris en charge pour les jeux de données raster.

L’activation et la désactivation de formats spécifiques ne sont pas prises en charge ; tous les formats sont activés par défaut.