Durée dans une mosaïque

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Lorsque vous créez un jeu de données mosaïque, il est recommandé d’ajouter un champ de temps à la table attributaire. Le temps peut désigner une année, par exemple 2020, ou une date, par exemple 02/01/2020 ou encore 2458850.50000 (calendrier julien). Elle peut contenir une date et une heure, par exemple 02/01/2020 15:30 ou 2458851.14583.

Vous pouvez stocker la valeur de temps au moyen d’un champ de type numérique, date ou chaîne. Des restrictions existent néanmoins en matière de format, selon l’utilisation prévue du champ.

Configuration du jeu de données mosaïque

Lorsque vous utilisez une dimension temporelle, vous avez le choix entre deux méthodes principales pour organiser un jeu de données mosaïque : la totalité des images dans un jeu de données mosaïque ou un jeu par année plus un autre pour contenir toutes les années.

Configuration d’un seul jeu de données mosaïque

Placer toutes les images dans un jeu de données mosaïque fonctionne si celles-ci possèdent toutes des étendues et échelles similaires qui ne nécessitent aucune image de vue d’ensemble ou si vous ne prévoyez pas d’afficher les images selon la date, à moins que vous n’ayez effectué un zoom avant à une échelle adéquate. Par exemple, si vous avez des images de températures à travers le monde, elles ont tendance à être en basse résolution et à couvrir le globe dans son intégralité en une ou juste quelques images. Si vous effectuez un zoom arrière pour voir l’étendue complète, vous voyez toujours une image.

Configuration d’une seule mosaïque
Illustration montrant une configuration d’une seule mosaïque.

Remarque :

Vous pouvez avoir besoin de vérifier les tailles de pixel minimale et maximale dans la table attributaire pour vous assurer qu’elles figurent toutes dans la plage adéquate. Par exemple, qu’elles commencent à 0 (MinPS) et se terminent à la même valeur (MaxPS).

Lors de l’organisation d’un jeu de données mosaïque contenant d’autres jeux de données mosaïque, les vues d’ensemble sont inutiles. Par exemple, si vous avez de nombreuses photos aériennes prises au cours d’années différentes, vous pouvez souhaiter autoriser une requête uniquement si un utilisateur a effectué un zoom avant à une échelle appropriée (ce qui permet de voir clairement les entités et de ne pas atteindre la limite du nombre maximal de rasters par mosaïque). Dans ce cas, vous pouvez créer les vues d’ensembles, si vous en avez besoin, à partir des images les plus récentes uniquement, ou utiliser un autre jeu de données ou service basse résolution au lieu des vues d’ensemble.

Dans chacun de ces cas, vous créez un champ time dans la table attributaire. Si vous n’avez pas d’image pour chaque intervalle de temps, à savoir une image par année, vous devez créer des champs start time et end time.

Configuration de plusieurs jeux de données mosaïque

Si vous combinez des ensembles d’images en un seul jeu de données mosaïque, vous pouvez gérer chaque ensemble dans un jeu de données mosaïque séparé et créer un autre jeu de données mosaïque destiné à contenir les ensembles. De cette façon, non seulement les images sont gérées séparément, mais vous pouvez aussi créer des vues d’ensemble pour chaque ensemble et les ajouter au jeu de données mosaïque compilé. Ce faisant, vous pouvez voir les images correspondant à la valeur de date demandée à n’importe quelle échelle.

Configuration de plusieurs jeux de données mosaïque
Illustration montrant la gestion de jeux de données mosaïque dans un seul jeu de données mosaïque.

Considérons l’exemple suivant : vous créez un jeu de données mosaïque pour chaque ensemble, soit un pour chaque année. Vous ajoutez un champ de date et le renseigner pour chaque ensemble. Vous créez un autre jeu de données mosaïque, puis y ajouter les ensembles à l’aide du type de raster Table. Cela a pour effet d’ajouter chaque enregistrement de chaque jeu de données mosaïque en entrée et les éventuels autres champs que vous avez ajoutés. Créez les champs de date ou autres de manière cohérente, sinon ils ne seront pas joints correctement.

Appliquer d’une date/heure

Les jeux de données mosaïque permettent d’afficher plusieurs vues d’une zone d’étude. Les jeux de données mosaïque contenant plusieurs vues d’une même zone sur des périodes différentes peuvent être affichées de différentes manières, notamment par l’interrogation, par l’utilisation de la méthode de mosaïquage By Attribute (Par attribut) ou via Time Slider (Curseur temporel).

Interrogation

Si la date est utilisée dans le cadre d’une requête, il n’existe aucune restriction quant au format de la date. Cependant, l’utilisateur doit utiliser un format cohérent dans la requête comme dans la table attributaire. Par exemple, une requête utilisant « 01-02-2020 » ne renvoie pas une valeur stockée dans un champ numérique sous la forme 2020/01/02.

Méthode de mosaïquage Par attribut

Si vous utilisez un champ de date avec la méthode de mosaïquage By Attribute (Par attribut), l’utilisateur doit saisir une valeur de base de tri au format suivant :

• aaaa/MM/jj HH:mm:ss.s
  • aaaa/MM/jj HH:mm:ss
  • aaaa/MM/jj HH:mm
  • aaaa/MM/jj HH
  • aaaa/MM/jj
  • aaaa/MM
  • aaaa

Ce format doit être le même que celui utilisé dans le champ de date. La méthode By Attribute (Par attribut) prend en charge un champ stocké seulement en tant que champ de date ou champ numérique, pas en tant que chaîne.

Lorsque vous sélectionnez By Attribute (Par attribut), vous définissez une méthode de mosaïquage, pas une requête. Cela signifie que l’image qui s’affiche en tête de liste est soit la plus proche dans le temps de la valeur de base du tri (si le tri est croissant) soit la plus éloignée (si le tri est décroissant). Si, par exemple, vous avez cinq images datées de 1973, 1991, 2002, 2008 et 2020. Elles couvrent toutes la même étendue avec la même taille de cellule et la valeur de base de tri est 1980. Si l’ordre est croissant, l’image en tête de liste est 1973, car la différence entre 1980 et 1973 est 7, soit la plus petite. Si l’ordre est décroissant, l’image en tête de liste est 2020, car la différence entre 2008 et 1980 est 28, soit la plus importante.

Diagramme de valeur de base du tri

Fenêtre Curseur temporel

Si vous utilisez le curseur temporel, le champ de date est recommandé. Cependant, si vous n’utilisez pas de champ de date, le format du champ doit respecter les spécifications présentées dans Formats de champs de temps pris en charge. Si les informations relatives au temps sont stockées dans un champ de date, par défaut, le format de stockage de ces valeurs est hérité des paramètres du système d’exploitation.

Le curseur temporel affiche les informations (ou les images) pour l’intervalle de temps choisi. Si le jeu de données mosaïque ne comporte pas une image pour chaque intervalle, une image par année, par exemple, aucune image n’apparaît pour l’intervalle en question. Il est recommandé de créer et d’utiliser des champs de début et de fin d’année de telle façon qu’aucun intervalle de temps ne s’affiche sans une image.