Fichiers de géoréférencement pour les jeux de données raster

Les images sont stockées sous forme de données raster, dans lesquelles chaque cellule de l'image comporte un numéro de ligne et de colonne. Des coordonnées réelles sont nécessaires en plus de ces lignes et colonnes ordonnées de pixels. Pour afficher des images au bon emplacement, il est nécessaire d'établir une transformation image en monde afin de convertir les coordonnées de l'image en coordonnées réelles. Ces informations de transformation sont généralement stockées avec l'image.

En général, les formats d'image tels que les grilles, TIFF, BSQ, BIL ou BIP stockent les informations de géoréférencement dans l'en-tête du fichier image. Toutefois, plusieurs formats d'image stockent ces informations dans un fichier de géoréférencement ASCII distinct. L'emplacement de stockage des informations de géoréférencement dépend souvent des capacités du logiciel utilisé pour générer les fichiers ou de la préférence utilisateur. Il est possible de créer des fichiers de géoréférencement avec tout éditeur ou d'exporter un fichier de géoréférencement pour un jeu de données raster à l'aide de l'outil Exporter le fichier de géoréférencement de raster.

Règles de dénomination des fichiers de géoréférencement

Le fichier de géoréférencement qui doit accompagner un fichier image est facilement identifiable. En effet, les fichiers de géoréférencement portent le même nom que l'image et se terminent par la lettre w. Par exemple, le fichier de géoréférencement du fichier image mytown.tif se nommerait mytown.tifw et le fichier de géoréférencement de redlands.jpg serait intitulé redlands.jpgw. La convention d'appellation peut varier par rapport à ce que nous venons de décrire ; le fichier de géoréférencement peut reprendre les premier et troisième caractères du suffixe du fichier image, et se terminer par la lettre w. Par conséquent, le nom du fichier de géoréférencement serait mytown.tfw, pour le fichier image mytown.tif, et redlands.jpg pour le fichier image redlands.jgw.

Dans le cas des images sans extension ou dont l'extension contient moins de trois caractères, la lettre w est ajoutée à la fin du nom de fichier, sans le modifier. Ainsi, le fichier de géoréférencement du fichier image terrain serait terrainw et le fichier de géoréférencement du fichier image floorpln.rs serait floorpln.rsw.

Exemples de noms de fichiers de géoréférencement

Fichier de données rasterFichier de géoréférencement

image.tif

image.tfw ou image.tifw

image.bil

image.blw ou image.bilw

image.jgw ou image.jpgw

image.raster

image.rasterw

image.bt

image.btw

Exemples de convention d'affectation de noms pour les fichiers de géoréférencement

Géoréférencement et fichiers de géoréférencement

Si la transformation ne peut pas être exprimée comme un fichier de géoréférencement, les informations de transformation sont enregistrées dans le fichier .aux.xml, et dans le fichier de géoréférencement comme transformation affine approximative. L'extension de ce fichier de géoréférencement créé se termine par un x. Par exemple, une image TIFF avec une transformation affine approximative possède l'extension .tfwx. N'oubliez pas qu'il ne s'agit pas d'une transformation exacte mais seulement d'une approximation.

Il existe un cas spécial où ce fichier texte contient une véritable transformation affine. Si vous utilisez l'option Enregistrer sur un jeu de données raster qui contient déjà des coordonnées cartographiques, un fichier texte avec l'extension x est écrit. Par exemple, si le géoréférencement est exécuté sur une image TIFF qui contient déjà des coordonnées cartographiques, un fichier .tfwx contenant une véritable transformation affine est créé.

Procédure d'accès aux informations de géoréférencement

La transformation image en monde est effectuée chaque fois qu'une image est affichée (lors d'un déplacement ou d'un zoom, par exemple). La transformation est calculée à partir d'une source parmi plusieurs possibles :

• Le fichier d'en-tête (si le type d'image le permet).
  • Le fichier de géoréférencement (utilisé en premier lieu si la case à cocher Utiliser le fichier de géoréférencement pour définir les coordonnées du raster est cochée dans la boîte de dialogue Options)
  • Informations de ligne et de colonne de l'image (transformation d'identité)

Contenu du fichier de géoréférencement

Le contenu du fichier de géoréférencement ressemble à ceci :

20.17541308822119
0.00000000000000
0.00000000000000
-20.17541308822119
424178.11472601280548
4313415.90726399607956

Lorsque ce fichier existe, ArcGIS effectue une transformation image en monde. La transformation image en monde est une transformation affine à six paramètres qui se présente sous la forme suivante :

x1 = Ax + By + C y1 = Dx + Ey + F

x1 est la coordonnée x calculée du pixel sur la carte
y1 est la coordonnée y calculée du pixel sur la carte
x est le nombre de colonnes d'un pixel dans l'image
y = nombre de lignes d'un pixel dans l'image
A = échelle x ; dimension d'un pixel en unités de la carte dans la direction x
B et D sont les termes de rotation
C et F sont les termes de conversion ; où x,y correspond aux coordonnées du centre du pixel dans l'angle supérieur gauche
E = est le négatif de l'échelle y ; dimension d'un pixel en unités de la carte dans la direction y

Remarque :

L'échelle y (E) est négative car les origines d'une image et d'un système de coordonnées géographiques sont différentes. L'origine d'une image se situe dans l'angle supérieur gauche, tandis que l'origine du système de coordonnées géographiques figure dans l'angle inférieur gauche. Les valeurs de ligne de l'image augmentent de l'origine vers le bas tandis que les valeurs de coordonnées y de la carte augmentent de l'origine vers le haut.

Les paramètres de transformation sont stockés dans le ficher de géoréférencement sous cet ordre :

20.17541308822119 - A
0.00000000000000 - D
0.00000000000000 - B
-20.17541308822119 - E
424178.11472601280548 - C
4313415.90726399607956 - F

Chacun de ces coefficients peut être défini comme

A = mx · cos t
B = my · (k · cos t - sin t)
D = mx · sin t
E = -1 · my · (k · sin t + cos t)
C = translation in x direction
F = translation in y direction

mx = changement d'échelle dans la direction x
my = changement d'échelle dans la direction y
k = facteur de cisaillement le long de l'axe des x = tan (angle oblique mesuré par rapport à l'axe des y).
t = angle de rotation, mesuré dans le sens antihoraire à partir de l’axe des x

Configuration d'ArcGIS pour qu'il lise le fichier de géoréférencement en premier

ArcGIS lit automatiquement le géoréférencement indiqué dans les informations d'en-tête de certains formats de fichier, tels que GeoTIFF, ce qui a pour effet d'écraser toute information de géoréférencement stockée dans un fichier de géoréférencement. Pour modifier ce comportement, activez la case à cocher Utiliser le fichier de géoréférencement pour définir les coordonnées du raster dans la fenêtre Options.

1. Cliquez sur l'onglet Projet.
  2. Cliquez sur Options.
  3. Dans la fenêtre Options, cliquez sur Raster et imagerie.
  4. Développez la catégorie Jeu de données Raster.
  5. Activez la case à cocher Utiliser un fichier de géoréférencement pour définir les coordonnées du raster.
  6. Cliquez sur OK.