Stratégies de gestion des données

Après avoir importé les données dans le modèle d’informations ArcGIS Indoors, préparé et partagé les données en tant que service d’entités afin de l’utiliser dans les applications et cartes Web gérant les étages, tels que Indoor Viewer et Indoor Space Planner, vous serez peut-être amené à mettre à jour de temps à autre les données publiées dans le service d’entités. C’est le cas, par exemple, si un bâtiment a fait l’objet de travaux de rénovation, si du personnel quitte l’organisation ou l’intègre, ou encore si des actifs sont relocalisés. Une mise à jour des données est nécessaire pour refléter ces modifications concrètes.

Les modalités de gestion de vos données indoor déterminent l’utilisation de ArcGIS Online ou de ArcGIS Enterprise, le type de géodatabase dans lequel vous conservez vos données, la façon dont vous publiez les données dans votre organisation ArcGIS et le mode de mise à jour des données publiées.

Les données stockées dans le modèle d’informations Indoors peuvent être gérées comme suit :

• Gestion des données dans une géodatabase fichier dans ArcGIS Pro
  • Gestion des données dans un service d’entités de branche versionnée dans ArcGIS Enterprise
  • Gestion des données dans un service d’entités hébergé dans ArcGIS Online

Ces méthodes de gestion des données sont décrites en détail dans les sections ci-après.

Gestion des données dans une géodatabase fichier

Vous pouvez utiliser une géodatabase fichier en tant que source de la mise à jour des données. Si vous avez partagé vos données indoor en tant que service d’entités hébergé, vous pouvez effectuer des mises à jour de données dans une géodatabase et remplacer le service d’entités existant par ArcGIS Pro. Cette option permet de faire transiter les mises à jour dans la géodatabase et de réaliser un contrôle qualité avant de les valider dans le service d’entités.

Diagramme de gestion des données dans une géodatabase
Un éditeur gère toutes les mises à jour de données dans une géodatabase fichier avant de remplacer la couche Web existante partagée avec les utilisateurs.

Considérations sur la gestion des données dans une géodatabase

Vous pouvez effectuer des processus de contrôle qualité sur les données en faisant transiter les modifications dans une géodatabase avant de remplacer le service. Tenez compte des points suivants lorsque vous gérez des données dans une géodatabase fichier :

• Cette option est disponible si vous utilisez des services d’entités hébergés. Pour les processus impliquant une mise à jour multi-utilisateurs, utilisez le versionnement de branche dans ArcGIS Enterprise pour gérer les données.
  • Les modifications apportées au service d’entités ne sont pas conservées lorsque les couches Web sont remplacées.

Si le service d’entités possède des modifications à préserver absolument, vous pouvez exporter le service d’entités dans une géodatabase fichier, effectuer les mises à jour dans ArcGIS Pro et remplacer la couche Web. Cette méthode peut entraîner des ralentissements côté utilisateurs. Des modifications supplémentaires ne doivent pas être apportées au service d’entités au cours de ce processus, car elles seraient perdues à la réécriture de la couche.

• Vous pouvez remplacer les services d’entités par les mises à jour d’une geodatabase même si la fonctionnalité Edit (Mise à jour) n’est pas activée sur le service.

Gestion des données dans un service d’entités de branche versionnée

Pour les processus impliquant une mise à jour multi-utilisateurs, vous pouvez gérer les données indoor par le biais des services d’entités de branche versionnée dans ArcGIS Enterprise. Avec le versionnement de branche, les utilisateurs bénéficiant d’un accès en écriture peuvent mettre à jour les données dans des versions différentes du service d’entités en autorisant l’analyse des éventuels conflits de mise à jour. Les processus de contrôle qualité, tels que la validation, peuvent également être appliqués aux données versionnées avant que les mises à jour soient envoyées à la version par défaut. Cela évite les mises à jour involontaires ou les erreurs de données.

Diagramme de gestion des données dans un service d’entités de branche versionnée
Plusieurs éditeurs contribuent à diverses versions de branche d’un service d’entités et appliquent les modifications à la version par défaut.

Considérations sur la gestion des données dans un service d’entités utilisant le versionnement de branche

Lorsque les données sont gérées dans un service d’entités utilisant le versionnement de branche, les mises à jour peuvent porter simultanément sur différentes versions du service d’entités par plusieurs éditeurs et les conflits peuvent être résolus avant l’injection des changements dans la version par défaut. Tenez compte des points suivants lorsque vous gérez des données dans un service d’entités de branche versionnée :

• ArcGIS Enterprise est nécessaire pour le versionnement de branche.
  • Les données de branche versionnée peuvent être mises à jour uniquement par l’intermédiaire des services d’entités publiés à partir d’une géodatabase d’entreprise, mais pas directement dans la géodatabase.
  • Vous devez arrêter les services d’entités en cours d’exécution pour apporter les mises à jour de structure aux couches sources dans la géodatabase. Les modifications de structure ne peuvent pas être apportées aux services d’entités de branche versionnée.

Gestion parallèle des données dans Enterprise et ArcGIS Online

Pour les processus impliquant une mise à jour multi-utilisateurs, mais aussi un accès à ArcGIS Online, vous pouvez gérer les données indoor en utilisant une combinaison de services d’entités de branche versionnée dans ArcGIS Enterprise et d’autres couches d’entités et utilisez ces couches dans les cartes et applications Indoors dans ArcGIS Online. En combinant ArcGIS Online et Enterprise, vous pouvez bénéficier des processus de contrôle qualité améliorés fournis par Enterprise, ainsi que de l’accessibilité améliorée aux utilisateurs fournie par ArcGIS Online.

Processus combiné de gestion des données dans ArcGIS Enterprise et ArcGIS Online
Plusieurs éditeurs contribuent à un service d’entités avec versionnement de branche : ils appliquent les modifications à la version par défaut, partagée avec d’autres couches de service d’entités via des cartes et des applications Indoors dans ArcGIS Online.

Considérations sur la gestion des données dans un environnement combiné

La gestion des données dans un environnement combiné permet d’utiliser une combinaison de services d’entités hébergés, de services d’entités de données référencées et de services d’entités utilisant le versionnement de branche pour présenter des données aux éditeurs, selon leurs besoins en matière de processus de mise à jour. Tenez compte des points suivants lorsque vous gérez des données de service d’entités dans les environnements Enterprise et ArcGIS Online :

• Dans le cas de services d’entités hébergés, les mises à jour sont appliquées aux données des services d’entités en direct et sont immédiatement visibles aux utilisateurs.
  • Lors de la mise à jour de données partagées dans des services d’entités hébergés, si plusieurs services partagés contiennent des données indoor, les mises à jour doivent être effectuées séparément sur chacun des services d’entités hébergés.
  • Les mises à jour peuvent uniquement être réalisées sur les couches pour lesquelles la fonction Edit (Mettre à jour) est activée dans le service d’entités.
  • Vous devez configurer l’instance ArcGIS Server pour la rendre accessible à vos utilisateurs en cas d’utilisation des services Enterprise dans les cartes ArcGIS Online. Prenez en compte la manière dont vous voulez configurer la sécurité sur votre site ArcGIS GIS Server de manière à répondre aux besoins de votre organisation.
  • Vous pouvez publier un service réseau dans Enterprise et consommer le service dans les cartes Web et les applications ArcGIS Online.

Type de données indoor

Certains types de données courants qui sont utilisés dans les cartes tenant compte des étages incluent les éléments suivants :

• Données de plan d’étage - Couches du modèle Indoors contenant les informations sur le plan d’étage. Ces couches incluent les sites, les bâtiments, les niveaux, les unités et les détails. Il est possible que d’autres couches existent (sections ou zones) en fonction de votre organisation. Vous pouvez apporter des mises à jour manuelles à ces entités dans ArcGIS Pro ou importer des plans d’étage mis à jour à partir de fichiers DAO ou BIM sources.

Ces couches peuvent inclure des informations dépassant le cadre des simples données de plans d’étage. Si, par exemple, vous utilisez des applications Indoors pour la réservation de l’espace de travail, la couche Unités contient des informations indiquant si une unité est réservable, les types d’équipement inclus dans l’espace et la géométrie de la pièce.

Selon votre situation, ces couches peuvent être partagées dans le même service d’entités ou faire partie de différents services d’entités. Elles peuvent être modifiables ou non. Si, par exemple, vous utilisez à la fois Space Planner et Viewer, vous pouvez partager la couche Unités comme un service d’entités modifiable alors que les couches relatives aux sites, aux bâtiments, aux niveaux et aux détails sont partagés au sein d’un service d’entités distinct qui ne peut pas être modifié.

• Données sur les occupants - Couche Occupants du modèle Indoors comportant des informations sur les employées de votre organisation.
  • Autres données tenant compte des étages - Vous pouvez posséder des couches supplémentaires liées à vos plans d’étage qui ne font pas partie du modèle Indoors. Ces couches peuvent inclure des repères utilisés pour la navigation intérieure ou des données de localisation concernant des actifs uniques à votre organisation, tels que les extincteurs, les distributeurs automatiques, les bornes informatisées, les VMC, etc.
  • Données de réseau - Réseau routable permettant de générer des feuilles de route dans les applications Viewer et Indoors pour appareils mobiles.
  • Couche Réservations - Couche du modèle Indoors qui contient les réservations de salle de réunion et des espaces de coworking créées dans Indoor Viewer si vous avez configuré les réservations de l’espace de travail à l’aide de la méthode de la couche Réservations.

Lors de l’utilisation des processus utilisant le versionnement de branche, cette couche doit être partagée en tant que couche d’entités référencée et non comme un service de branche versionnée. La couche Reservations (Réservations) représente les localisations en temps réel. Toute réservation doit mettre à jour la couche immédiatement pour éviter toute confusion possible si plusieurs utilisateurs tentent de réserver le même espace.

Scénarios courants de mise à jour des données

Cette section comporte des exemples courants de scénarios de mise à jour que vous pouvez rencontrer lors de la gestion des données indoor et décrit la manière de réaliser ces mises à jour à l’aide des stratégies de gestion des données mentionnées ci-dessus.

Mise à jour des données sur les occupants

Les données sur les occupants doivent être mises à jour régulièrement selon les informations des nouveaux employés. Il est possible de réaliser ces types de mise à jour avec l’outil Mettre à jour les entités Occupant. Il est possible d’appliquer les stratégies de gestion des données suivantes pour gérer les données d’occupant :

• Géodatabase fichier - Exécutez l’outil Mettre à jour les entités Occupant sur les données dans une géodatabase fichier dans ArcGIS Pro, vérifiez les mises à jour et remplacez le service d’entités existant.
    Remarque :

Toute mise à jour effectuée sur le service d’entités publié sont perdues. Si des modifications du service d’entités doivent être préservées, vous pouvez exporter le service d’entités sous forme d’une géodatabase fichier et effectuer les mises à jour nécessaires dans cette base de données.

• Service d’entités de branche versionnée - Vous pouvez ouvrir le service utilisant le versionnement de branche dans ArcGIS Pro et créer une version. Exécutez l’outil Mettre à jour les entités Occupant sur la nouvelle version. Vérifiez ensuite les mises à jour, puis réconciliez et réinjectez les modifications dans la version par défaut.
  • Service d’entités - Ouvrez le service d’entités dans ArcGIS Pro, exécutez l’outil Mettre à jour les entités Occupant et vérifiez les modifications apportées aux cartes et dans les applications.

Mises à jour des données de plans d’étage

Vous pouvez être amené à mettre à jour les données de plans d’étage provenant des fichiers DAO ou BIM pour refléter les rénovations ou d’autres modifications de plans d’étage. Il est possible d’appliquer l’une des stratégies de gestion des données suivantes pour mettre à jour les données de plans d’étage :

• Géodatabase fichier - Ouvrez la géodatabase dans ArcGIS Pro, importez les modifications des plans d’étage à partir des fichiers DAO ou BIM mis à jour, vérifiez les mises à jour et remplacez le service d’entités existant.
  • Service d’entités de branche versionnée - Ouvrez le service d’entités utilisant le versionnement de branche dans ArcGIS Pro, créez une version, importez les modifications des plans d’étage à partir des fichiers DAO ou BIM mis à jour, vérifiez les mises à jour, réconciliez et réinjectez les modifications dans la version par défaut.
  • Service d’entités - Ouvrez le service d’entités dans ArcGIS Pro, importez les modifications des plans d’étage à partir des fichiers DAO ou BIM mis à jour, et vérifiez les modifications apportées aux cartes et dans les applications.

Mises à jour de données de structure

Il peut parfois être judicieux de mettre à jour la structure des couches d’entités en ajoutant, par exemple, un nouveau champ ou un domaine de valeurs précodées. Les stratégies de gestion des données permettent de le faire des manières suivantes :

• Géodatabase fichier - Ouvrez la géodatabase dans ArcGIS Pro, actualisez les champs et les domaines comme il convient, vérifiez les modifications et remplacez le service d’entités existant.
  • Service d’entités de branche versionnée - Arrêtez tous les services publiés à partir des données Indoors. Ouvrez la géodatabase d’entreprise dans ArcGIS Pro, actualisez les champs et les domaines comme il convient, vérifiez les modifications et redémarrez les services. Les changements réalisés dans la géodatabase d’entreprise se reflètent automatiquement dans la version par défaut lorsque le service redémarre.
  • Service d’entités - Ouvrez le service d’entités dans ArcGIS Pro, mettez à jour les champs et vérifiez les modifications dans les cartes Web et dans les applications.
    Remarque :

Il est impossible d’appliquer des domaines aux champs sur un service d’entités. Le service d’entités doit être publié de nouveau ou remplacé par une géodatabase à laquelle les domaines sont appliqués.

Validation des données à l’aide de règles attributaires

Vous pouvez apporter des modifications aux données, vous pouvez utiliser des règles attributaires pour effectuer un contrôle qualité de façon à s’assurer que les mises à jour répondent aux exigences spécifiques en matière de données de votre organisation. Par exemple, après avoir mis à jour des plans d’étage existants, vous pouvez vous assurer qu’aucune entité Unité n’existe en double et que les unités et les détails sont associés au niveau qui convient dans le modèle Indoors. Si vous avez ajouté des règles attributaires Indoors ou créé vos propres règles basées sur ArcGIS Arcade ou des règles Data Reviewer, vous pouvez valider les données comme suit :

• Géodatabase fichier - Ajoutez des couches de données et d’erreurs à une carte dans ArcGIS Pro, exécutez les règles de validation dans la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), résolvez les erreurs et remplacez le services d’entités publié avec les modifications.
  • Service de branche versionnée - Ouvrez un service d’entités utilisant le versionnement de branche, la fonction Validation étant activée, ouvrez le service de branche versionnée dans ArcGIS Pro, créez une version et mettez à jour les données comme il convient dans la version, exécutez les contrôles de validation, corrigez les erreurs, réconciliez et réinjectez les modifications dans la version par défaut.
Remarque :

Les règles attributaires ne sont pas prises en charge dans ArcGIS Online.