Créer des données d’événements

Disponible avec l’extension ArcGIS Indoors Pro ou ArcGIS Indoors Maps.

Une fois les plans d’étages importés, vous pouvez créer manuellement des données d’événements à utiliser dans Indoor Viewer et l’application mobile Indoors.

Indoors prend en charge deux méthodes de création et de gestion des données d’événements dans les cartes :

Champs requis

Si vous utilisez des couches modélisées personnalisées pour gérer les données d’événements, vous devez ajouter des champs pour activer cette fonctionnalité dans les applications mobiles et web Indoors.

Les champs obligatoires suivants sont utilisés par les applications mobiles et Web Indoors et doivent être inclus dans la couche des événements :

Nom du champTypeDescription

DATE_END

Date

Définit la date de fin de l’événement au format UTC (Coordinated Universal Time).

DATE_START

Date

Définit la date de début de l’événement au format UTC (Coordinated Universal Time).

DESCRIPTION

Texte

Fournit une description de l’entité à utiliser dans la feuille de route détaillée.

EVENT_ID

Texte

Définit un ID unique pour une entité. Cette valeur doit être unique dans la table.

IMAGE_URL

Texte

Fournit une URL pour afficher une image associée unique dans les fenêtres contextuelles des applications Web et mobiles Indoors.

LEVEL_ID

Texte

Enregistre l’ID unique du niveau associé de l’entité. Cet ID permet d’identifier le niveau associé de l’entité dans les cartes qui détectent les étages. Une entité peut uniquement être liée à un niveau unique à l’aide du champ Level ID.

NAME

Texte

Définit le nom de l’événement.

USE_TYPE

Texte

Définit le type d’événement. Cette valeur est utilisée pour filtrer les événements par type dans Viewer et les applications mobiles Indoors.

Créer des événements

Assurez-vous que votre table d’événements contient un attribut de localisation UNIT_ID correspondant à l’attribut UNIT_ID de l’entité d’unité où l’événement a lieu. L’événement peut provenir d’une planification de classe, de Microsoft Exchange Server, d’un agenda de conférence, d’une feuille de calcul ou d’un autre système métier ou service en direct. Pour charger des données d’événement, vous devez combiner une feuille de calcul ou une table d’événements à la classe d’entités Unités et générer un point 3D des informations de localisation et d’événement jointes.

Remarque :

La date et l’heure de l’événement doivent être stockées au format UTC (Temps Universel Coordonné).

1. Chargez les données d’événement tabulaires dans une table de la géodatabase qui contient un jeu de données Indoor.

Par exemple, vous pouvez utiliser l’outil Excel vers table.

Remarque :

Assurez-vous que la table d’événements contient un attribut de localisation UNIT_ID correspondant à l’attribut UNIT_ID de la classe d’entités Units (Unités). Ces attributs sont utilisés pour joindre les détails d’unité et d’emplacement à chaque événement.

2. Utilisez l’outil Calculer des attributs géométriques pour calculer les coordonnées x, y et z de la classe d’entités Units (Unités) et les ajouter en tant que champs.
    1. Pour le paramètre Input Feature (Entités en entrée), sélectionnez la couche Units (Unités).
    2. Pour le paramètre Geometry Attributes (Attributs géométriques), spécifiez les trois champs suivants à créer, destinés à contenir les centroïdes des coordonnées x, y et z.

Champ (existant ou nouveau)Propriété

INSIDE_X

Coordonnée x du centroïde

INSIDE_Y

Coordonnée y du point central

INSIDE_Z

Coordonnée z du point central

3. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les champs INSIDE_X, INSIDE_Y et INSIDE_Z sont ajoutés à la classe d’entités Units (Unités) et renseignés avec les coordonnées x, y et z des centroïdes des unités.

3. Utilisez l’outil Joindre pour joindre la couche Units (Unités) à la table des événements importés.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la table d’événements et cliquez sur Joins and Relates (Jointures et relations), puis sur Add Join (Ajouter une jointure).
    2. Choisissez le champ de localisation de la table d’événements pour le paramètre Input Join Field (Champ de jointure en entrée).
    3. Choisissez la classe d’entités Units (Unités) du paramètre Join Table (Joindre une table).
    4. Choisissez le champ UNIT_ID pour le paramètre Join Table Field (Champ de table de jointure).
  4. Exécutez l’outil Créer une couche d’événements XY sur la table jointe.
    Conseil :

Utilisez les attributs INSIDE_X, INSIDE_Y et INSIDE_Z.

5. Exécutez l’outil Copier des entités pour créer une classe d’entités ponctuelles temporaire.
  6. Exécutez l’outil Ajouter pour charger les entités ponctuelles dans la classe d’entités Events (Événements).
    Conseil :

Utilisez l’option Schema Type Field Map (Appariement de champ de type schéma) pour associer les attributs des points en entrée au jeu de données cible.

Vous pouvez maintenant ajouter la classe d’entités Events (Événements) à la carte, configurer la couche comme tenant compte des étages et l’inclure lorsque vous préparez des cartes pour Indoor Viewer et Indoors Mobile.

Mettre à jour des événements

Vous pouvez mettre à jour les entités d’événement pour ajouter de nouveaux événements à la couche Events (Événements) ou modifier la géométrie pour tenir compte des modifications de plans d’étages.

Pour mettre à jour des entités d’événement, procédez comme suit :

1. Supprimez les entités d’événement superflues du jeu de données Indoor.
  2. Pour charger les données d’événements mises à jour dans le jeu de données Indoor, procédez comme suit :
    Conseil :
    • Utilisez une feuille de calcul en entrée qui a été filtrée pour ne contenir que les événements nouveaux et mis à jour.
    • Créez les points dans une classe d’entités distincte.
  3. Exécutez l’outil Ajouter pour charger les nouveaux points dans la classe d’entités Events (Événements).