Mettre à jour des plans d’étages BIM

Disponible avec l’extension ArcGIS Indoors Pro ou ArcGIS Indoors Maps.

Une fois les données importées dans le modèle d’informations ArcGIS Indoors, vous devrez peut-être mettre à jour de temps à autre votre jeu de données Indoor avec les fichiers Autodesk Revit ou IFC mis à jour dans certains scénarios (ajout d’un nouveau bâtiment, d’un nouvel étage à un bâtiment existant ou remodélisation d’un étage existant). Les outils Import BIM To Indoor Dataset (Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor) et Import IFC to Indoor Dataset (Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor) sont conçus pour une utilisation dans des scénarios de versions de branche.

Conseil :

Avant de mettre à jour les données Indoor, il est recommandé d’effectuer une sauvegarde de la géodatabase et d’activer le suivi de l’éditeur. Si vous conservez les données à l’aide d’un service d’entités de branche versionnée, nous vous recommandons de charger les données mises à jour dans une nouvelle version avant de fusionner avec la version par défaut.

Mettre à jour des plans d’étages à partir d’un fichier Revit

Vous pouvez exécuter l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor pour mettre à jour vos données Indoor existantes depuis les fichiers Revit mis à jour.

Traiter les fichiers Revit mis à jour

Pour mettre à jour les données Indoor à partir des fichiers Revit via cet outil, les entités cibles Unit (Unité), Detail (Détail), Levels (Niveaux) et Facility (Bâtiment) doivent toutes provenir du même espace de travail. L’espace de travail peut être une géodatabase fichier, une géodatabase d’entreprise ou un service d’entités.

Lorsque vous exécutez l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor pour mettre à jour les données intérieures existantes, voici ce qui se passe :

• Pour les entités Bâtiment, l’outil exécute une comparaison sensible à la casse des valeurs des paramètres Facility ID (ID du bâtiment) et Facility Name (Nom du bâtiment) avec les valeurs des champs FACILITY_ID et NAME des bâtiments existants dans les données intérieures. Si une installation avec un ID et un nom correspondants est trouvée, l’installation existante est mise à jour. L’outil recherche ensuite les niveaux correspondants dans le bâtiment, en comparant les noms de niveau dans les données Indoor existantes avec ceux du fichier Revit source. L’un des cas suivants se présente :

• Si les niveaux correspondants sont trouvés dans les données intérieures, les entités Niveaux, Unités et Détails associées à ces niveaux sont mises à jour. Si vous ajoutez des valeurs pour les paramètres Target Unit 3D Features (Entités Unité 3D cibles) et Target Details 3D Features (Entités Détails 3D cibles), les entités d’unité et de détail 3D associées à ces niveaux sont également mises à jour. Si vous ajoutez une valeur pour Target Facility 3D Features (Entités Bâtiment 3D cibles), l’entité de bâtiment 3D associée est mise à jour.
    • Si aucune entité avec des niveaux correspondants n’est trouvée, l’outil importe et ajoute les étages sélectionnés et leurs entités associées, à partir du fichier Revit source, comme nouvelles entités de niveaux, d’unités et de détails.
    Remarque :

Vous pouvez utiliser le paramètre Floors To Import (Étages à importer) pour choisir les niveaux à mettre à jour. Si ce paramètre est renseigné, seuls les étages sélectionnés sont mis à jour. Si aucun étage n’est sélectionné, tous les étages du fichier Revit sont importés et mis à jour.

• Si les valeurs de paramètre Facility ID (ID du bâtiment) et Facility Name (Nom du bâtiment) ne correspondent pas à une entité de bâtiment existante du jeu de données Indoor, les entités du fichier Revit source sont importées comme composantes d’un nouveau bâtiment portant le nom et l’ID indiqués.

À l’exception des champs attributaires qui sont automatiquement mis à jour (tels que AREA_GROSS), les valeurs de champ attributaire existantes sont conservées. Vous pouvez éventuellement remplacer les champs attributaires dans la liste des champs de sortie du paramètre Room Properties Mapping (Appariement des propriétés de salle) en les appariant aux champs source.

Lors de l’importation de données Revit pour un nouveau bâtiment, si l’emprise du nouveau bâtiment croise ou chevauche l’emprise d’une entité de bâtiment existante, l’outil s’arrête net et génère un rapport d’erreurs concernant le conflit. Cela permet d’éviter l’importation accidentelle des données de plan d’étages conflictuelles vers l’espace de travail Indoors. Dans certains cas, vous voudrez peut-être autoriser l’importation d’un nouveau bâtiment dont l’emprise croise ou chevauche l’emprise d’une entité de bâtiment existante. Pour ce faire, cochez la case Allow insert of new overlapping facility (Autoriser l’insertion d’un nouveau bâtiment superposé) et exécutez l’outil. Par défaut, ce paramètre n’est pas sélectionné.

Remarque :

Si les options de conception Revit sont utilisées pour mettre à jour des plans d’étages existants (par exemple lors d’une remodélisation), les ID internes des éléments Revit risquent de changer. Si les ID changent, l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor supprime et rajoute les entités Unités et Détails correspondantes au lieu de modifier les entités existantes. Dans ce cas, vous pouvez être amené à réalimenter les données commerciales (occupation, réservations ou attributs personnalisés, par exemple) des entités affectées.

Mettre à jour les plans d’étages

Pour mettre à jour les plans d’étages avec des fichiers Revit, procédez comme suit :

1. Ajoutez la couche Floorplan_Polygon du fichier Revit mis à jour à la carte ou à scène.
  2. Vous pouvez également créer une copie de sauvegarde du modèle Indoors.
    Remarque :

Si vous n’utilisez pas de données de branche versionnée, la création d’une copie de sauvegarde vous permet d’inspecter les données mises à jour sans perdre la version de production des données. Si vous utilisez des données de branche versionnée, vous pouvez créer une version dans laquelle charger les données mises à jour et les inspecter avant de les fusionner dans la version par défaut.

3. Exécutez l’outil Importer un fichier BIM dans un jeu de données intérieur.
    Remarque :

Si vous ajoutez ou mettez à jour des entités pour un bâtiment existant, les nouvelles entités ou les entités mises à jour doivent être importées depuis le même fichier Revit utilisé pour créer ce bâtiment.

Les couches Units (Unités), Details (Détails), Levels (Niveaux) et Facilities (Bâtiments) figurant dans le jeu de données Indoor sont mises à jour à l’aide des entités provenant du modèle Revit en entrée.

4. Inspecter la sortie

Mettre à jour des plans d’étages à partir d’un fichier IFC

Pour mettre à jour les données Indoor existantes à partir de fichiers IFC mis à jour, vous pouvez exécuter l’outil Import IFC to Indoor Dataset (Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor).

Traiter les fichiers IFC mis à jour

Pour mettre à jour les données Indoor à partir des fichiers IFC mis à jour via cet outil, les entités cibles Units (Unités), Details (Détails), Levels (Niveaux) et Facilities (Bâtiments) doivent toutes provenir du même espace de travail. L’espace de travail peut être une géodatabase fichier, une géodatabase d’entreprise ou un service d’entités.

Lorsque vous exécutez l’outil Import IFC to Indoor Dataset (Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor), voici ce qui se passe :

• Pour les entités Facilities (Bâtiments), l’outil exécute une comparaison sensible à la casse des valeurs du paramètre Facility Name (Nom du bâtiment) avec les valeurs du champ NAME des entités Facilities (Bâtiments) existantes dans les données Indoor. Si une entité Facilities (Bâtiment) avec un nom correspondant est trouvée, l’entité existante est mise à jour. L’outil recherche ensuite les entités Levels (Niveaux) correspondantes dans le bâtiment, en comparant les noms de niveau dans les données Indoor existantes avec ceux du fichier IFC source. L’un des cas suivants se présente :
    • Si des entités Levels (Niveaux) correspondantes sont trouvées dans l’espace de travail Indoors, elles sont mises à jour. Les entités Units (Unités) des niveaux correspondants sont mises à jour si leur géométrie ou leurs attributs appariés sont différents dans le fichier IFC et dans les données Indoor. Les entités Details (Détails) des niveaux correspondants sont supprimées et réimportées.
    • Si aucune entité Levels (Niveaux) correspondante n’est trouvée pour un niveau du fichier IFC, l’outil importe et ajoute l’étage et les entités associées à partir du fichier IFC comme nouvelle entité Levels (Niveaux), avec de nouvelles entités Units (Unités) et Details (Détails).

Vous pouvez éventuellement exécuter l’outil Extract BIM File Floorplan (Extraire le plan d’étage du fichier BIM) avec votre fichier IFC mis à jour comme entrée et utiliser les couches de plan d’étage extraites résultantes comme entrée de l’outil Import IFC To Indoor Dataset (Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor). Tenez compte des points suivants lorsque vous fournissez des couches de plan d’étage extraites comme entrée lors de la mise à jour d’un bâtiment :

• Si les couches de plan d’étage extraites en entrée incluent uniquement un sous-ensemble d’entités issues du fichier IFC, seules ces entités sont mises à jour dans l’espace de travail Indoors.
    • Si les couches de plan d’étage extraites incluent des ensembles de définition ou des sélections de couche, ces sélections sont prises en compte par l’outil Import IFC To Indoor Dataset (Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor) et seules les entités sélectionnées sont mises à jour. Si les couches de plan d’étage extraites incluent une sélection, aucune unité de l’espace de travail Indoors n’est supprimée et vous devez les supprimer manuellement pour les retirer du plan d’étage.
    Remarque :

Les entités Details (Détails) sont supprimées et réimportées chaque fois qu’un autre sous-ensemble de la couche de polyligne Floorplan (Plan d’étage) est sélectionné au cours d’une mise à jour. Cela peut provoquer la disparition des entités Details (Détails) de l’espace de travail Indoors, en fonction de votre choix de sous-ensemble pendant le processus de mise à jour.

• Si la valeur du paramètre Facility Name (Nom de bâtiment) ne correspond pas à une entité de bâtiment existante de l’espace de travail Indoors, les entités du fichier IFC source sont importées comme composantes d’une nouvelle entité de bâtiment portant le nom indiqué. Les valeurs des champs attributaires existantes de la couche Facilities (Bâtiments) sont ajoutées à la nouvelle entité de bâtiment, à l’exception des champs attributaires qui sont automatiquement mis à jour, comme AREA_GROSS. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser des champs attributaires à l’aide de la liste Output Fields (Champs en sortie) du paramètre Unit Properties Mapping (Appariement des propriétés des unités).

Mettre à jour les plans d’étages

Pour mettre à jour les plans d’étages avec des fichiers IFC, procédez comme suit :

1. Si vous le souhaitez, créez une copie de sauvegarde de l’espace de travail Indoors ou passez à une nouvelle version si votre espace de travail Indoors est un service d’entités de branche versionnée.
    Remarque :

Si vous n’utilisez pas de données de branche versionnée, vous pouvez créer une copie de sauvegarde des données pour inspecter les données mises à jour sans perdre la version actuelle des données. Si le suivi de l’éditeur n’est pas activé, son activation sur l’espace de travail Indoors peut vous aider à inspecter et gérer les modifications. Si vous utilisez des données de branche versionnée, vous pouvez charger les données dans une nouvelle version pour inspecter les données mises à jour avant de les fusionner dans la version par défaut.

2. Si vous le souhaitez, exécutez l’outil Extract BIM File Floorplan (Extraire le plan d’étage du fichier BIM) pour le fichier IFC afin de mettre à jour un sous-ensemble des plans d’étage du bâtiment.
  3. Exécutez l’outil Import IFC to Indoor Dataset (Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor).

Les couches Units (Unités), Details (Détails), Levels (Niveaux) et Facilities (Bâtiments) dans l’espace de travail Indoors sont mises à jour à l’aide des entités provenant du fichier IFC en entrée ou des couches Floorplan (Plan d’étage) en entrée.

4. Inspecter la sortie