Créer un diagramme de liens

Créez un diagramme de liens pour visualiser, analyser et explorer le contenu d’un graphe de connaissances. Vous pouvez commencer à partir de l’une des vues dans lesquelles vous utilisez un graphe de connaissances : enquêtes, cartes, scènes et autres diagrammes de liens. Vous pouvez sélectionner les entités et les relations dans la vue active, puis les ajouter à un nouveau diagramme de liens.

Lorsqu’un diagramme de liens est créé et ouvert dans une vue de diagramme de liens, toutes les entités que vous avez sélectionnées dans l’enquête, par exemple, sont ajoutées. Lorsque vous sélectionnez et ajoutez une relation, celle-ci est ajoutée avec ses entités d’origine et de destination, même si ces entités n’étaient pas sélectionnées dans l’enquête.

Découvrir l’ajout de contenu dans un diagramme de liens existant

Les entités et les relations ajoutées dans le nouveau diagramme de liens sont disposées par défaut selon la mise en page organique standard, qui devient alors la mise en page courante du nouveau diagramme de liens. Cependant, vous pouvez aussi utiliser un diagramme de liens existant comme modèle. La couche de graphe de connaissances dans le nouveau diagramme de liens sera symbolisée de la même manière que dans le modèle de diagramme de liens. De plus, la mise en page utilisée dans le modèle de diagramme de liens sera utilisée pour disposer les entités et les relations dans le nouveau diagramme de liens. Quelle que soit la méthode que vous adoptez, vous pouvez changer la disposition des éléments de graphe en appliquant une autre mise en page.

En savoir plus sur la disposition des éléments dans un diagramme de liens

Ajout du contenu de la fenêtre ou de la vue Catalog (Catalogue)

Suivez ces étapes pour ajouter le contenu d’une enquête du projet à un nouveau diagramme de liens.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue, double-cliquez sur Investigations (Enquêtes) Dossier d’enquêtes fermées.
  2. Double-cliquez sur une enquête Recherche pour voir son contenu.
  3. Identifiez le contenu du graphe de connaissances à ajouter au diagramme de liens en appliquant l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur le graphe de connaissances Graphe de connaissances. Tout le contenu du graphe de connaissances est ajouté à un nouveau diagramme de liens.
    • Double-cliquez sur le graphe de connaissances Graphe de connaissances, puis cliquez sur le dossier Entity Types (Types d’entités) Dossier du graphe de connaissances ou Relationship Types (Types de relations) Dossier du graphe de connaissances. Toutes les entités ou relations du graphe de connaissances sont ajoutées à un nouveau diagramme de liens.
    • Double-cliquez sur le dossier Entity Types (Types d’entités) Dossier du graphe de connaissances ou Relationship Types (Types de relations) Dossier du graphe de connaissances dans le graphe de connaissances, puis cliquez sur un type d’entité Type d’entité ou un type de relation Type de relation. Toutes les entités ou relations de ce type sont ajoutées à un nouveau diagramme de liens.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément sélectionné, cliquez sur Add To New (Ajouter à une nouvelle) Ajouter à nouvelle, puis cliquez sur Link Chart (Diagramme de liens) Ajouter des diagrammes de liens.

Le nouveau diagramme de liens Diagramme de liens s’ouvre et devient la vue active. Le contenu sélectionné dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue est ajouté. La mise en page organique standard est appliquée par défaut aux éléments de graphe du diagramme de liens. Le diagramme de liens apparaît dans la catégorie Maps (Cartes) Cartes dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et dans la vue du catalogue.

Ajout du contenu d’une enquête

À partir d’une enquête ouverte, il existe plusieurs façons d’ajouter du contenu à un nouveau diagramme de liens. Procédez comme suit.

1. Ouvrez une enquête et parcourez son contenu.
  2. Sélectionnez le contenu à ajouter à un nouveau diagramme de liens.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’enquête Recherche dans la fenêtre Contents (Contenu) pour ajouter tout son contenu.
    • Cliquez avec le bouton droit sur le graphe de connaissances Graphe de connaissances dans la fenêtre Contents (Contenu) pour ajouter toutes les entités et les relations qu’il contient.
    • Cliquez avec le bouton droit sur Entity Types (Types d’entités) Type d’entité ou Relationship Types (Types de relations) Type de relation dans la fenêtre Contents (Contenu) pour ajouter toutes les entités ou toutes les relations.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un type d’entité Type d’entité ou un type de relation Type de relation pour ajouter tous les éléments de ce type.
    • Appuyez sur la touche Ctrl et cliquez sur chacune des entités Entité et des relations Relation dans la liste de contenu de l’enquête pour sélectionner les éléments à ajouter, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément sélectionné.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’entité ou la relation que vous souhaitez ajouter.
    • Lorsque vous consultez les détails d’une entité ou d’une relation dans le volet des détails, cliquez avec le bouton droit sur l’expression d’affichage correspondant à l’élément actuel en haut du volet des détails.
  3. Dans le menu contextuel qui s’affiche, sélectionnez Add To New (Ajouter à une nouvelle) puis Link Chart (Diagramme de liens) Ajouter des diagrammes de liens.

Le nouveau diagramme de liens Diagramme de liens s’ouvre et devient la vue active. Le contenu sélectionné dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue est ajouté. La mise en page organique standard est appliquée par défaut aux éléments de graphe du diagramme de liens. Le diagramme de liens apparaît dans la catégorie Maps (Cartes) Cartes dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et dans la vue du catalogue.

Utiliser un autre diagramme de liens comme modèle

Le contenu destiné à un nouveau diagramme de liens est généralement disposé par défaut selon la mise en page organique standard et les symboles par défaut sont utilisés pour la visualisation des entités et des relations. Toutefois, si un autre diagramme de liens a été créé pour le même graphe de connaissances, vous pouvez l’utiliser comme modèle. La mise en page actuellement utilisée pour le modèle de diagramme de liens est utilisée pour disposer les entités et relations ajoutées au nouveau diagramme de liens. La nouvelle couche de graphe de connaissances utilisera également les mêmes symboles que le diagramme de liens existant pour la visualisation des entités et des relations.

Vous pouvez utiliser un diagramme de liens existant comme modèle même lorsqu’il est fermé.

1. Ouvrez une enquête.
  2. Accédez au contenu à ajouter à un nouveau diagramme de liens. Par exemple, cliquez sur un type d’entité ou un type de relation dans la fenêtre Contents (Contenu).

Tous les éléments de graphe associés à la partie de l’enquête sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu) sont répertoriés dans l’enquête.

3. Appuyez sur la touche Ctrl et, dans la liste de contenu de l’enquête, cliquez sur les entités et les relations à ajouter à un diagramme de liens.
  4. Dans l’onglet Investigation (Enquête) du ruban, dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur le menu Create Link Chart Using Template (Créer un diagramme de liens à l’aide d’un modèle) Créer un diagramme de liens à l’aide d’un modèle.
  5. Dans le menu qui s’affiche, cliquez sur l’option appropriée pour le nouveau diagramme de liens.
    • Cliquez sur Default Template (Modèle par défaut) pour créer un diagramme de liens en utilisant la symbologie par défaut et appliquer la mise en page organique standard aux éléments de graphe ajoutés.
    • Cliquez sur le nom d’un diagramme de liens existant Diagramme de liens pour appliquer la même mise en page et d’autres paramètres de diagramme de liens aux éléments de graphe ajoutés au nouveau diagramme de liens.

Le nouveau diagramme de liens Diagramme de liens s’ouvre et devient la vue active. Les entités et relations sélectionnées dans l’enquête sont ajoutées et disposées selon la mise en page de diagramme de liens appropriée. Le diagramme de liens apparaît dans la catégorie Maps (Cartes) Cartes dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et dans la vue du catalogue.

Ajouter du contenu à partir d’une couche de graphe de connaissances d’une carte ou d’une scène

Lorsque vous utilisez une carte ou scène qui contient une couche de graphe de connaissances, vous pouvez procéder comme suit pour ajouter des entités et des relations à partir de cette couche à un diagramme de liens :

1. Pour sélectionner les entités ou les relations qui vous intéressent dans une couche de graphe de connaissances sur une carte, procédez de l’une des manières suivantes.
    • Dans l’onglet Map (Carte) du ruban, dans le groupe Selection (Sélection), utilisez l’un des outils de sélection tels que Select By Rectangle (Sélectionner par rectangle) Sélectionner par rectangle pour sélectionner des entités associées à des entités spatiales dans la couche de graphe de connaissances.
    • Dans l’onglet Map (Carte) du ruban, dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs) Sélectionner selon les attributs. Dans la fenêtre Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs) qui apparaît, sélectionnez des entités dans une couche de graphe de connaissances ou des relations dans une table de graphe de connaissances à l’aide des valeurs figurant dans leurs tables attributaires.
    • Dans l’onglet Map (Carte) du ruban, dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Select By Location (Sélectionner par emplacement) Sélectionner selon l’emplacement. Dans la fenêtre Select By Location (Sélectionner par emplacement) qui apparaît, sélectionnez des entités d’une couche de graphe de connaissances associées à des entités spatiales en fonction de leur relation spatiale avec d’autres entités sur la carte.
    • Dans la fenêtre Contents (Contenu) de la carte, cliquez avec le bouton droit sur une couche de graphe de connaissances ou sur une table de graphe de connaissances, puis cliquez sur Open Table (Ouvrir une table) Open Table. Dans la table qui apparaît, sélectionnez des lignes de manière interactive, par exemple en appuyant sur la touche Ctrl tout en cochant des lignes spécifiques décrivant des entités ou des relations d’intérêt.
  2. Cliquez sur la couche de graphe de connaissances dans la fenêtre Contents (Contenu) de la carte ou scène.

Si plusieurs couches de graphe de connaissances sont associées au même graphe de connaissances, vous pouvez sélectionner toutes ces couches et les ajouter au même diagramme de liens en une seule étape.

Si vous sélectionnez plusieurs couches de graphe de connaissances et qu’elles sont associées à différents graphes de connaissances, un diagramme de liens est créé pour chaque graphe de connaissances. Toutes les entités sélectionnées sur la carte ou scène de chaque graphe de connaissances sont ajoutées au diagramme de liens approprié.

3. Cliquez sur l’onglet contextuel Knowledge Graph Layer (Couche de graphe de connaissances).
  4. Dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur l’option appropriée.
    • Cliquez sur le menu Add To (Ajouter à) Ajouter à puis sur New Link Chart (Nouveau diagramme de liens) Nouveau diagramme de liens. Un nouveau diagramme de liens qui utilise la symbologie par défaut et la mise en page organique standard est créé.
    • Cliquez sur le menu Create Link Chart Using Template (Créer un diagramme de liens à l’aide d’un modèle) Créer un diagramme de liens à l’aide d’un modèle. Cliquez sur Default Template (Modèle par défaut) pour accepter tous les paramètres par défaut. Cliquez sur le nom d’un diagramme de liens existant Diagramme de liens afin d’utiliser la même mise en page et les mêmes paramètres pour le nouveau diagramme de liens.

Les nouveaux diagrammes de liens Diagramme de liens s’ouvrent. L’un des nouveaux diagrammes de liens devient la vue active. Les entités et relations sélectionnées dans la carte sont ajoutées et disposées selon la mise en page de diagramme de liens appropriée. Le nouveau diagramme de liens apparaît dans la catégorie Maps (Cartes) Cartes dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et dans la vue du catalogue.

Ajouter du contenu à partir d’un diagramme de liens existant

Vous pouvez procéder comme suit pour sélectionner des entités et des relations dans un diagramme de liens existant et ajouter ce contenu à un nouveau diagramme de liens.

1. Ouvrez le diagramme de liens à partir duquel vous souhaitez créer un autre diagramme de liens et en faire la vue active.
  2. Sélectionnez les entités et relations à ajouter à un nouveau diagramme de liens.

Si un groupe d’entités est sélectionné dans le diagramme de liens, les entités regroupées sont dissociées lors de leur ajout au nouveau diagramme de liens. Par conséquent, tout groupe de relations connecté à un groupe d’entités est également dissocié s’il est sélectionné et ajouté au nouveau diagramme de liens.

3. Dans le groupe Selection (Sélection) de l’onglet Link Chart (Diagramme de liens), cliquez sur le menu Add To (Ajouter à), puis sur Ajouter àNew Link Chart (Nouveau diagramme de liens)Nouveau diagramme de liens.

Le nouveau diagramme de liens s’ouvre et devient la vue active. La mise en page organique standard est appliquée par défaut aux éléments de graphe dans le diagramme de liens et la symbologie par défaut est utilisée. Le diagramme de liens apparaît dans la catégorie Maps (Cartes) Cartes dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et dans la vue du catalogue.

Conseil :

Si aucun élément de graphe n’est sélectionné dans le diagramme de liens et que vous suivez le processus ci-dessus, un nouveau diagramme de liens comportant les mêmes entités ou relations est créé.

À défaut, accédez à la catégorie Maps (Cartes) Cartes dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue, copiez le diagramme de liens existant et collez-le dans la catégorie Maps (Cartes).

Ajouter du contenu à partir de la fenêtre Rechercher et filtrer

Après avoir interrogé un graphe de connaissances dans la fenêtre Search and Filter (Rechercher et filtrer), vous pouvez ajouter les entités et les relations présentées dans les résultats de la requête à un diagramme de liens.

1. Ouvrez la fenêtre Search and Filter (Rechercher et filtrer), puis interrogez le graphe de connaissances.

Les résultats de la requête sont affichés dans la liste Results (Résultats).

2. Dans les résultats de la requête, appuyez sur la touche Ctrl et cliquez sur les entités et les relations à afficher dans un diagramme de liens.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris n’importe où dans la liste des résultats, cliquez sur Add To New (Ajouter à une nouvelle) Ajouter à nouvelle, puis cliquez sur Link Chart (Diagramme de liens) Ajouter des diagrammes de liens.

Le nouveau diagramme de liens s’ouvre et devient la vue active. La mise en page organique standard est appliquée par défaut aux éléments de graphe dans le diagramme de liens et la symbologie par défaut est utilisée. Le diagramme de liens apparaît dans la catégorie Maps (Cartes) Cartes dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et dans la vue du catalogue.

Réparer une source de données endommagée pour une couche de graphe de connaissances

Lorsque vous ouvrez une carte, une scène ou un diagramme de liens, le système accède aux données référencées par chacune des couches. Si la source de données a été déplacée, renommée, supprimée ou est inaccessible, cette couche ne s’affiche pas et son état endommagé est indiqué dans la fenêtre Contents (Contenu) par une icône représentant un point d’exclamation rouge Réparer la source de données endommagée. De la même façon, si la source de données d’une table autonome n’est pas disponible, le même indicateur est visible.

Si la source de données est accessible dans un nouvel emplacement ou avec un nouveau nom, vous pouvez réparer le lien de la source de données. Par exemple, si la base de données NoSQL associée au graphe de connaissances d’origine est maintenant référencée par un nouveau graphe de connaissances sur un nouveau déploiement ArcGIS Enterprise, vous pouvez réparer le lien de la source de données. Configurez la couche pour accéder au nouveau graphe de connaissances dans le nouveau portail Enterprise. Si vous ne parvenez pas à réparer immédiatement le lien, vous pouvez également laisser la source de données endommagée et continuer à utiliser le diagramme de liens. Vous pouvez aussi supprimer la couche ou table si elle est devenue superflue.

Différentes options sont disponibles pour réparer les couches qui accèdent aux sources de données spatiales et aux tables autonomes. Certaines d’entre elles ne sont cependant pas accessibles pour les couches de graphe de connaissances. Procédez comme suit pour réparer une couche de graphe de connaissances.

En savoir plus sur la réparation des couches de données spatiales et des tables autonomes

1. Vérifiez que le graphe de connaissances actuel est disponible sur le portail actif et que vous êtes connecté avec des privilèges suffisants pour y accéder.
  2. Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’un diagramme de liens, cliquez avec le bouton droit sur la couche de graphe de connaissances et sélectionnez Properties (Propriétés).
  3. Sous l'onglet Source, cliquez sur Définir la source de données.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, accédez au nouveau graphe de connaissances, sélectionnez-le et cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur Apply (Appliquer) ou sur OK dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).