Regrouper ou dissocier des entités et des relations

Lorsque vous créez un diagramme de liens associé à un graphe de connaissances, vous pouvez regrouper ou dissocier des entités et des relations afin qu’il soit plus facile de voir les modèles généraux.

Regrouper des entités

Après avoir analysé les données, si vous constatez que certaines entités partagent les mêmes caractéristiques ou sont très similaires, vous pouvez les regrouper. Vous ne pouvez regrouper que des entités sélectionnées du même type. Une fois les entités regroupées, le groupe fonctionne généralement de la même manière que les entités individuelles.

Par exemple, il peut être utile de regrouper des entités Person (Personne) associées à une cellule familiale afin de voir plus facilement les connexions existant dans l’ensemble entre quelques familles. Cependant, si vous sélectionnez à la fois des entités Person (Personne) et des entités Pet (Animal domestique), vous ne pouvez pas les regrouper. Vous devez sélectionner et regrouper chaque type d’entité séparément.

1. Sélectionnez des entités du même type que vous souhaitez combiner en un groupe.

Il peut être utile de changer les couches de diagramme de liens qui peuvent être sélectionnées dans la fenêtre Contents (Contenu) pour éviter de sélectionner des entités de type différent. Les relations sélectionnées dans le diagramme de liens sont exclues du processus de regroupement.

Deux entités sont sélectionnées.

2. Dans l’onglet Link Chart (Diagramme de liens) du ruban, dans le groupe Entities (Entités), cliquez sur Group (Regrouper) Regrouper les entités.

Toutes les entités sélectionnées sont combinées pour former un groupe d’entités. Dans le diagramme de liens, toutes les relations auxquelles les entités sélectionnées individuelles étaient associées sont reconnectées du groupe d’entités aux entités de destination. Le groupe d’entités est sélectionné dans le diagramme de liens.

Les entités sélectionnées sont regroupées.

L’entité regroupée est symbolisée comme défini dans la fenêtre Contents (Contenu) de la couche d’agrégation de diagramme de liens. Le symbole de la couche d’agrégation de diagramme de liens peut être changé indépendamment du symbole de la couche de diagramme de liens, qui est utilisé pour symboliser les entités non regroupées du même type.

Regrouper des relations

Vous pouvez regrouper des relations si toutes les conditions suivantes sont vraies :

• Toutes les relations sont du même type.
  • Toutes les relations connectent deux entités qui sont les mêmes.
  • Toutes les relations ont la même direction ; en d’autres termes, la même entité est utilisée pour l’origine de la relation.

Les relations peuvent être regroupées même si les valeurs de propriété de chaque relation sont différentes. Par exemple, il se peut que les mêmes relations aient été établies à partir de plusieurs processus de chargement de table différents, mais qu’elles n’aient pas encore été fusionnées en une relation unique.

Vous pouvez sélectionner individuellement un ensemble de relations avec un ou plusieurs des outils de sélection disponibles et regrouper ces relations. Si aucune relation n’est sélectionnée dans le diagramme de liens, toutes les relations qui s’y trouvent sont évaluées pour établir si elles peuvent être ou non regroupées.

Une fois les relations regroupées, le groupe fonctionne généralement de la même manière que les relations individuelles.

1. Sélectionnez des relations répondant aux critères requis de regroupement de relations.

Il peut être utile de changer les couches de diagramme de liens qui peuvent être sélectionnées dans la fenêtre Contents (Contenu) pour éviter de sélectionner des relations de type différent. Vous ne pouvez sélectionner que l’une des relations répondant aux critères. Les entités sélectionnées dans le diagramme de liens sont exclues du processus de regroupement.

Il existe plusieurs relations entre deux entités dans les deux directions.

Toutes les relations entre les entités sont sélectionnées.

2. Dans l’onglet Link Chart (Diagramme de liens) du ruban, dans le groupe Relationships (Relations), cliquez sur Group (Regrouper) Regrouper les relations.

Si le diagramme de liens contient plus de relations répondant aux critères de regroupement que de relations sélectionnées, toutes les relations répondant aux critères sont regroupées. Le groupe de relations est sélectionné dans le diagramme de liens. Un message d’erreur apparaît si les critères de regroupement de relations ne sont pas satisfaits.

Les relations dans la même direction sont regroupées ensemble et les groupes sont sélectionnés.

3. Pour effacer les relations sélectionnées et regrouper toutes les relations dans le diagramme de liens qui peuvent être regroupées, cliquez sur Clear (Effacer) dans le groupe Selection (Sélection).

La sélection est effacée dans le diagramme de liens.

4. Dans le groupe Relationships (Relations), cliquez sur Group (regrouper) Regrouper les relations.

Toutes les relations dans le diagramme de liens qui répondent aux critères sont regroupées. Le groupe d’entités est sélectionné dans le diagramme de liens. Un message d’erreur apparaît si les critères de regroupement de relations ne sont pas satisfaits et qu’il n’est pas possible de regrouper des relations.

S’il existe entre deux entités, A et B, de nombreuses relations, dont certaines ont l’entité A comme origine et d’autres l’entité B, deux groupes de relations sont créés entre les entités, avec un groupe allant dans chaque direction.

Activer ou désactiver le mode Regrouper

Le regroupement des relations est désactivé par défaut pendant que vous créez un diagramme de liens.

Lorsque vous créez un diagramme de liens en ajoutant du contenu issu d’une carte, d’une enquête ou d’un autre diagramme de liens et que les relations ajoutées répondent aux critères de regroupement, celles-ci sont automatiquement regroupées. Si vous créez une relation dans le diagramme de liens parce que vous n’avez pas réalisé qu’une autre relation du même type existe déjà entre les mêmes entités dans la même direction, la nouvelle relation est automatiquement regroupée à la relation existante. De même, les relations ajoutées à un diagramme de liens existant par les opérations Expand (Développer), Find Paths (Rechercher les chemins) et d’autres opérations sont évaluées et automatiquement regroupées lorsque les critères sont satisfaits.

Si nécessaire, vous pouvez décocher la case Group Mode (Mode Regrouper) d’un diagramme de liens spécifique pour désactiver le regroupement automatique des relations même s’il ne s’agit que d’un paramètre temporaire. Lorsque la case Group Mode (Mode Regrouper) est décochée, les relations créées et ajoutées dans un diagramme de liens ne sont pas automatiquement évaluées pour voir si elles peuvent ou non être regroupées.

Dissocier des entités et des relations

Lorsque vous créez un diagramme de liens, il se peut que vous deviez dissocier des entités ou des relations sélectionnées.

Supposons que plusieurs entités Person (Personne) associées à une famille soient regroupées. Pour qu’une relation puisse être créée entre une entité Person (Personne) et une organisation, le groupe d’entités Person (Personne) doit d’abord être dissocié afin qu’il soit possible d’accéder à l’entité Person (Personne) individuelle. Une fois les entités dissociées, les relations peuvent être créées.

De même, il peut être nécessaire de procéder à une dissociation pour ajouter du contenu en développant une entité individuelle, ou de supprimer des relations individuelles d’un diagramme de liens

1. Sélectionnez les groupes de relations dans lesquels vous devez accéder aux relations individuelles dans le groupe.

Il peut être utile de changer les couches de diagramme de liens et les couches d’agrégation de diagramme de liens qui peuvent être sélectionnées dans la fenêtre Contents (Contenu) pour s’assurer de sélectionner des groupes de relations et éviter de sélectionner des relations individuelles de même type.

2. Dans l’onglet Link Chart (Diagramme de liens) du ruban, dans le groupe Relationships (Relations), cliquez sur Ungroup (Dissocier) Dissocier les relations.

Le groupe de relations est dissocié. Les relations individuelles du groupe sont restaurées dans le diagramme de liens connectant l’entité d’origine à l’entité de destination. Si l’origine ou la destination de la relation est un groupe d’entités avant l’opération, elle demeure un groupe d’entités après l’opération.

Les relations individuelles sont restaurées lorsqu’elles sont dissociées.

3. Sélectionnez les groupes d’entités dans lesquels vous devez accéder aux entités individuelles dans le groupe.

Il peut être utile de changer les couches de diagramme de liens et les couches d’agrégation de diagramme de liens qui peuvent être sélectionnées dans la fenêtre Contents (Contenu) pour s’assurer de sélectionner des groupes d’entités et éviter de sélectionner des entités individuelles de même type.

4. Dans l’onglet Link Chart (Diagramme de liens) du ruban, dans le groupe Entities (Entités), cliquez sur Ungroup (Dissocier) Dissocier les entités.

Le groupe d’entités est dissocié. Les entités individuelles du groupe sont restaurées dans le diagramme de liens.

Si le groupe d’entités était associé à un groupe de relations pour les relations existant entre les entités individuelles dans le groupe et une autre entité. Lorsque les entités individuelles sont restaurées, les relations individuelles dans le groupe de relations associé le sont également.

Les entités et les relations individuelles sont restaurées lorsque les entités sont dissociées.

Gérer des groupes d’entités et de relations

Les entités et les relations, ainsi que les entités et les relations regroupées, sont gérées à l’aide d’attributs disponibles dans le diagramme de liens. Les sections ci-dessous décrivent de quelle manière les groupes d’un diagramme de liens sont gérés.

Attributs spécifiques aux groupes

La couche de diagramme de liens (numéro 1 sur l’image ci-dessous) représente les entités ou les relations dans le graphe de connaissances. La couche d’agrégation de diagramme de liens (numéro 2 sur l’image ci-dessous) représente les groupes d’entités ou les groupes de relations dans le diagramme de liens.

Chaque entité ou relation dans une couche de diagramme de liens possède un attribut In Group (numéro 3 sur l’image ci-dessous). Lorsque des entités et des relations sont regroupées, le groupe se voit affecter une valeur Element Unique ID. Pour une entité ou une relation dans le groupe, la valeur attributaire In Group indique la valeur Element Unique ID du groupe. Pour une entité ou une relation qui n’est pas regroupée dans le diagramme de liens, la valeur attributaire In Group est nulle.

Attributs dans les groupes d’entités/de relations et les entités/relations regroupées

Pour un groupe d’entités ou un groupe de relations dans une couche d’agrégation de diagramme de liens, il existe un attribut Group Size (numéro 4 sur l’image ci-dessus). L’attribut Group Size spécifie le nombre d’entités membres du groupe d’entités ou le nombre de relations membres du groupe de relations.

Les groupes d’entités ont également un attribut Group Label, qui peut être modifié pour spécifier le nom du groupe d’entités (numéro 5 sur l’image ci-dessus). Par défaut, cette valeur attributaire est définie sur le nom le plus court parmi toutes les entités dans le groupe.

Données associées à des groupes dans un diagramme de liens

Par défaut, lorsque vous sélectionnez un groupe d’entités ou un groupe de relations, la fenêtre Attributes (Attributs) affiche des attributs à la fois pour le groupe et pour les entités ou relations membres du groupe, et identifie le nombre de groupes sélectionnés, ainsi que le nombre d’éléments individuels du graphe qui sont membres du groupe. Les lignes sont également sélectionnées dans la table attributaire, à la fois pour la couche d’agrégation de diagramme de liens et pour la couche de diagramme de liens. Ce comportement est déterminé par l’option Automatically select related data (Sélection automatique des données associées) dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) de la couche d’agrégation de diagramme de liens.

Le graphique ci-dessous présente le contenu affiché dans la fenêtre Attributes (Attributs) et les lignes sélectionnées dans les tables attributaires lorsque le paramètre par défaut est utilisé. Dans cet exemple, un groupe de relations BuiltBy est sélectionné dans le diagramme de liens. Deux relations BuiltBy individuelles sont membres du groupe de relations. Vous pouvez explorer les propriétés de chaque relation BuiltBy dans la table attributaire de la couche de diagramme de liens BuiltBy ou dans la fenêtre Attributes (Attributs).

Les données associées à un groupe de relations sont sélectionnées par défaut.

Pour désactiver cette configuration par défaut, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une couche d’agrégation de diagramme de liens, puis cliquez sur Properties (Propriétés).

La couche d’agrégation de diagramme de liens est un enfant de la couche de diagramme de liens et « - Groups » est contenu dans le nom de couche.

La boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) s’affiche.

2. Cliquez sur l’onglet Selection (Sélection).
  3. Sous l’en-tête Related data (Données associées), décochez la case Automatically select related data (Sélection automatique des données associées).
  4. Cliquez sur  OK.
  5. Répétez les étapes ci-dessus pour chaque couche d’agrégation de diagramme de liens supplémentaire où la modification est appropriée.

Vous devez effacer la sélection actuelle et sélectionner de nouveau le groupe de relations ou le groupe d’entités pour que la modification soit effective.

Dans le graphique ci-dessous, le même groupe de relations est sélectionné dans le diagramme de liens lorsque la case Automatically select related data (Sélection automatique des données associées) est décochée. La fenêtre Attributes (Attributs) affiche uniquement les informations pour la couche d’agrégation de diagramme de liens (les groupes de relations BuiltBy). Les relations individuelles qui sont membres du groupe de relations BuiltBy ne sont pas sélectionnées automatiquement dans la couche de diagramme de liens BuiltBy et ne sont pas disponibles dans la fenêtre Attributes (Attributs).

Si vous le souhaitez, les données associées à un groupe de relations peuvent ne pas être sélectionnées par défaut.