Modifier les options de filtrage d'un jeu de données LAS

Chaque point lidar peut se voir attribuer une classification qui définit le type d'objet ayant reflété l'impulsion laser. Les points lidar peuvent être classés en plusieurs catégories : terre ou sol nu(e), dessus de la canopée et eau. Les différentes classes sont définies à l'aide de codes numériques entiers dans les fichiers LAS. Les codes de classification ont été définis par l’ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing) pour les formats LAS 1.1, 1.2, 1.3 et 1.4. ArcGIS prend en charge toutes les versions de LAS. La version LAS 1.4 est la plus récente. Elle apporte une classification des points et des informations complémentaires.

Le groupe Filters (Filtres) qui se trouve sous l’onglet LAS Dataset Layer (Couche de jeu de données LAS) permet de modifier l’affichage des données participant au jeu de données LAS dans ArcGIS Pro. Un jeu de données LAS peut référencer plusieurs fichiers LAS et contraintes de surface. Vous pouvez désigner les points Lidar et les contraintes de surface qui s'affichent à l'aide du groupe Filtres. Le groupe Filtres contient des filtres Points LAS et Contraintes de surface. Les boutons Points LAS et Contraintes de surface permettent d'accéder rapidement aux propriétés de la couche du jeu de données LAS.

Une fois les options de filtrage choisies, toute analyse ou modification de la symbologie supplémentaire respectera les filtres sélectionnés.

Procédez comme suit pour accéder au groupe Filtres du jeu de données LAS.

1. Sélectionnez une couche du jeu de données LAS dans la fenêtre Contenu.
  2. Sur l'onglet LAS Dataset Layer (Couche de jeu de données LAS), dans le groupe Filters (Filtres), cliquez sur les options de filtrage du jeu de données LAS voulues.
Remarque :

Les mêmes options de filtre s'appliquent à un seul fichier LAS ou ZLAS.

Modifier les filtres de points LAS

Une impulsion Lidar pouvant être reflétée à partir d'une ou plusieurs entités, elle peut renvoyer plusieurs impulsions laser. Vous pouvez utiliser ces différents retours d'impulsions laser pour afficher les données lidar référencées par le jeu de données LAS. Les filtres les plus courants sont Terrestre et Non terrestre, c'est-à-dire, respectivement, les retours laser terrestres et les retours laser d’entités. Le fait que vous puissiez différencier des données lidar selon différents types de retours laser vous permet d'analyser et de visualiser rapidement et efficacement des données lidar pour diverses applications.

Le menu déroulant des filtres Points LAS permettent d'accéder rapidement aux filtres Lidar les plus répandus. Plusieurs autres options vous sont également proposées dans ArcGIS Pro pour filtrer les données Lidar référencées par un jeu de données LAS. Utilisez les filtres LAS dans les propriétés de la couche pour bénéficier d'options de filtrage de points plus avancées.

Choisissez un des filtres de points Lidar suivants :

Filtres des points LAS disponibles dans l’onglet Apparence

Filtre de point ou de surfaceDescription

Tous les points

Utilisez tous les points lidar pour afficher le jeu de données LAS.

Sol

Utilisez uniquement les points lidar indiqués comme étant des points terrestres pour afficher le jeu de données LAS.

Non terrestre

Utilisez tous les points lidar qui ne sont pas indiqués comme étant des points terrestres pour afficher le jeu de données LAS.

Premier retour

Utilisez uniquement les points Lidar de premier retour pour afficher le jeu de données LAS.

Une impulsion laser émise peut comporter plusieurs retours, selon les entités sur lesquelles la réflexion s'effectue et selon les fonctionnalités du scanner laser utilisé pour collecter les données. Le premier retour est signalé comme retour numéro un, le deuxième comme retour numéro deux et ainsi de suite. Les filtres qui sont sélectionnés peuvent être appliqués au jeu de données LAS affiché sous la forme de points ou d'une surface. Les options Classification Codes (Codes de classification), Return Values (Valeurs renvoyées) et Classification Flags (Indicateurs de classification) peuvent servir à filtrer les points à des fins d’affichage et d’analyse.

1. Cliquez sur le bouton Points LAS dans le groupe Filtres pour ouvrir les filtres LAS dans les propriétés de la couche.
  2. Cochez les cases appropriées pour afficher les options de filtrage du jeu de données LAS souhaitées.
Onglet Filtre LAS de la boîte de dialogue Propriétés de la couche

Filtres des pointsDescription
Codes de classification

Chaque point lidar qui est post-traité peut avoir une classification qui définit le type d'objet ayant reflété l'impulsion laser. Les points Lidar peuvent être classés en plusieurs catégories, notamment terre ou sol nu(e), dessus de la canopée et eau. Les différentes classes sont définies à l'aide de codes numériques entiers dans les fichiers LAS.

Valeurs renvoyées

Une impulsion laser émise peut comporter jusqu'à cinq retours, selon les entités sur lesquelles la réflexion s'effectue et selon les fonctionnalités du scanner laser utilisé pour collecter les données. Le premier retour est signalé comme retour numéro un, le deuxième comme retour numéro deux et ainsi de suite.

Indicateurs de classification

Lorsqu'une classification est appliquée à des données lidar, des points peuvent appartenir à plusieurs catégories de classification. Les indicateurs de classification permettent de fournir une description ou classification secondaire pour des points lidar. Par exemple, il est possible que des données lidar de retour de l'eau doivent être supprimées du jeu de données en sortie final, mais elles doivent demeurer et être gérées dans le fichier LAS en tant que point lidar collecté.

Avec la version LAS 1.0, un point lidar ne peut pas conserver simultanément deux attributs de classification attribués. Dans les versions ultérieures (LAS 1.1, 1.2, 1.3 et 1.4), les indicateurs de classification peuvent permettre de résoudre ce problème.

Il est possible de définir des indicateurs Synthétique, Superposition, Point clé et Retenu pour chaque point Lidar. Ces indicateurs peuvent être définis avec les codes de classification.

Activer et désactiver les contraintes de surface

Les contraintes de surface sont des entités de surface stockées dans les classes d'entités de géodatabase ou dans les fichiers de formes, qui sont généralement dérivés de techniques de télédétection, telles que la photogrammétrie. Si vous avez ajouté des contraintes de surface à votre jeu de données LAS, vous pouvez rapidement les activer ou les désactiver.

1. Cliquez sur le bouton Surface Constraints (Contraintes de surface) dans le groupe Filters (Filtres) pour ouvrir les options Surface Constraints (Contraintes de surface) dans la fenêtre Layer Properties (Propriétés de la couche).
  2. Cochez les cases appropriées pour activer ou désactiver les contraintes de surface souhaitées.