Créer un jeu de données LAS

Le jeu de données LAS est un fichier autonome qui réside dans un dossier et qui référence des données Lidar au format LAS, avec des entités de contrainte de surface facultatives qui définissent les caractéristiques de surface. Il peut être généré rapidement dans ArcGIS Pro à l’aide de l’outil Créer un jeu de données LAS ou via la fenêtre LAS Dataset Properties (Propriétés du jeu de données LAS) accessible depuis la fenêtre Catalog (Catalogue). Si vous utilisez la fenêtre Catalog (Catalogue), un jeu de données LAS vide est généré. Vous devez utiliser la boîte de dialogue LAS Dataset Properties (Propriétés du jeu de données LAS) pour renseigner le jeu de données LAS.

Créez un jeu de données LAS à l’aide de l’outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS.

Procédez comme suit pour générer un jeu de données LAS dans ArcGIS Pro.

1. Sur l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur le bouton Tools (Outils). La fenêtre Géotraitement s’affiche.
  2. Saisissez Créer un jeu de données LAS dans la zone de recherche et appuyez sur la touche Entrée pour rechercher l’outil.
  3. Double-cliquez sur Créer un jeu de données LAS pour ouvrir l’outil.
  4. Spécifiez les Fichiers en entrée.

Dans le menu déroulant, sélectionnez soit l’option File (Fichier) puis un ou plusieurs fichiers .las, soit l’option Folder (Dossier) puis un ou plusieurs dossiers contenant des fichiers .las. Sélectionnez l’option Include Subfolders (Inclure les sous-dossiers) si le dossier spécifié contient des sous-dossiers de fichiers .las. Vous pouvez également cliquer sur des fichiers .las dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et les faire glisser vers le paramètre de l’outil.

Remarque :

L’outil de géotraitement Create LAS Dataset (Créer un jeu de données LAS) prend également en charge les fichiers .zlas de la même façon que les fichiers .las.

5. Utilisez l’option Jeu de données LAS en sortie pour définir l’emplacement sur le disque où le jeu de données LAS va être créé.
  6. Vous pouvez éventuellement spécifier des contraintes de surface si vous souhaitez appliquer des définitions de surface basées sur des entités, telles que des lignes de facture ou des polygones de découpe.

Les contraintes de surface sont des entités dont la géométrie capture ou définit les caractéristiques de la surface. Les lignes de fracture, les polygones d’eau ou les limites de zone sont tous des exemples de contraintes de surface. Les contraintes de surface peuvent être des classes d’entités ou des fichiers de formes. Pour chaque classe d’entités, définissez les propriétés de son mode d’utilisation afin de déterminer la surface.

7. Vous pouvez également attribuer un système de coordonnées au jeu de données LAS.

Les fichiers LAS doivent contenir des informations de référence spatiale. Lorsqu’un système de coordonnées est spécifié dans le paramètre de l’outil, les fichiers LAS sont projetés dans la référence spatiale désignée pour le jeu de données LAS. Si aucun système de coordonnées n’est spécifié, la référence spatiale du jeu de données LAS est définie sur le système de coordonnées associé au premier fichier LAS référencé par le jeu de données LAS. Un fichier .las dépourvu de définition de système de coordonnées s’affiche dans la référence spatiale du jeu de données LAS. Il est également possible de remplacer la référence spatiale d’un fichier .las en créant un fichier de projection (.prj) du même nom résidant dans le même répertoire que le fichier .las.

8. Vous pouvez également utiliser la commande Créer des fichiers PRJ pour les fichiers LAS pour le jeu de données LAS.

Il est possible de remplacer la référence spatiale d’un fichier LAS en créant un fichier de projection (.prj) du même nom résidant dans le même répertoire que le fichier LAS.

9. Cochez l’option Calculer les statistiques.

Calculer des statistiques crée un fichier LAS auxiliaire contenant les informations statistiques et l’index spatial pour chaque fichier LAS. La création de fichiers LAS auxiliaires (.lasx) améliore les performances globales du jeu de données LAS. Excluez ce calcul uniquement si vous avez besoin d’utiliser les points LAS dès que possible. Le processus de génération des fichiers auxiliaires LAS ne prend pas longtemps. Toutefois, certaines situations exigent un accès immédiat aux données (par exemple, en cas d’intervention d’urgence). Outre l’amélioration des performances globales, le calcul de statistiques pour les fichiers LAS relève le seuil de taille de fichier optimale pour les fichiers LAS référencés par un jeu de données LAS de 200 Mo à 500 Mo.

Remarque :

Dans ArcGIS Pro, il est possible de générer des statistiques, mais elles peuvent uniquement être consultées à l’aide d’un fichier texte en sortie depuis l’outil de géotraitement Statistiques d’un jeu de données LAS. Les résultats peuvent ensuite être affichés dans un autre programme de base de données ou dans une feuille de calcul.

10. Vous pouvez également activer l’option Enregistrer les chemins relatifs.

L’option Enregistrer les chemins relatifs vous permet de repositionner le jeu de données LAS et les fichiers LAS les uns par rapport aux autres dans le système de fichiers. Le chemin d’accès relatif au répertoire doit être le même. Si aucun chemin relatif n’est stocké et si le jeu de données LAS ou les fichiers .las sont déplacés, le jeu de données LAS est endommagé et les fichiers .las ne sont pas visibles dans ArcGIS Pro.

11. Cliquez sur le bouton Exécuter pour exécuter l’outil.