Utiliser la vue de profil pour afficher et mettre à jour les codes de classification

Vous pouvez sélectionner et classer des points directement dans une scène 3D, ou vous pouvez également passer la scène en perspective latérale à l’aide de l’affichage du profil. L’affichage du profil est un état d’affichage temporaire qui se fixe sur une étendue définie et qui est utile pour les données empilées verticalement. L’affichage du profil est disponible uniquement dans les scènes 3D, mais pas à partir d’une carte 2D. L’affichage du profil est disponible dans l’onglet View (Vue) ou directement dans l’onglet Classification pour un fichier .las, un fichier .zlas ou une couche de jeux de données LAS. Dans l’état d’affichage du profil, vous pouvez naviguer ou vous déplacer de manière incrémentielle dans les points pour identifier plus clairement les données, les sélectionner et les reclasser. Pour plus d’informations concernant les outils de navigation en mode d’affichage du profil, consultez la rubrique Ajuster la vue du profil. Lorsque vous utilisez la vue du profil, les points sont toujours en résolution maximale.

Classer les points LAS de manière interactive avec la vue du profil

Pour sélectionner des points LAS de manière interactive et les mettre à jour à l’aide d’une vue de profil, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez un jeu de données LAS, un fichier .las ou une couche de fichiers .zlas.
  2. Accédez à l’emplacement pour sélectionner les points.
  3. Points lidar à sélectionner
  4. Sous LAS Dataset Layer (Couche de jeux de données LAS), cliquez sur l’onglet Classification (Classification).
  5. Cliquez sur Create (Créer) Créer un profil dans le groupe Profile Viewing (Affichage du profil) pour activer l’outil Create Profile (Créer un profil).
  6. Déplacez le pointeur de la souris sur la vue de la scène. Cliquez une fois pour définir le point de départ de la ligne de profil. Cliquez de nouveau pour définir l’extrémité de la ligne de profil.

Le texte Affichage du profil s’affiche en haut de la scène pour indiquer que vous êtes actuellement en état d’affichage du profil.

7. Pour rétablir la caméra dans sa position de profil de départ, cliquez sur Full Extent (Vue générale) Vue générale dans l’onglet View (Vue) du groupe Profile Viewing (Affichage du profil).
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Select (Sélection), puis choisissez une méthode de sélection. Pour en savoir plus sur la sélection, reportez-vous à la rubrique Sélectionner interactivement des entités.
  9. Mode Affichage du profil
    Une fois l’outil de sélection choisi, les points dont la résolution n’est pas maximale apparaissent avec une symbologie gris clair. Déplacez-vous à l’écran pour modifier les points qui sont sélectionnables. Maintenez la touche C enfoncée pour utiliser l’outil Explore (Explorer) tout en utilisant un des outils de sélection.
  10. Sélectionnez les points à modifier.
  11. Points lidar sélectionnés
  12. Sur l’onglet Classification (Classification), dans le groupe Interactive Edit (Mise à jour interactive), cliquez sur le menu déroulant Classification Codes (Codes de classification) pour choisir le nouveau code de classification pour les points sélectionnés.
  13. Vous pouvez également définir ou effacer des drapeaux de classification. Sélectionnez le drapeau de classification et choisissez Set (Définir) ou Clear (Effacer) dans la liste déroulante.
  14. Codes de classification
  15. Cliquez sur Apply Changes (Appliquer les modifications) pour valider les mises à jour.

Toutes les modifications sont permanentes et ne peuvent pas être annulées.

16. Remarque :

Vous pouvez toujours cliquer sur le bouton Clear (Effacer) pour effacer les points sélectionnés.

17. Pour quitter l’affichage du profil, cliquez sur le bouton Close (Fermer)Fermeren haut à droite de la vue de la scène dans la même bannière que celle où apparaît le texte Affichage du profil.

La caméra retourne à l’angle de vue précédent et quitte le mode de navigation planaire ainsi que le mode d’affichage parallèle.

Émuler une vue cartographique pour créer un affichage du profil

L’affichage du profil est uniquement disponible dans les scènes 3D. Si vous préférez utiliser une vue cartographique 2D avec vos données lidar, procédez comme suit pour créer un environnement 2D similaire dans une scène 3D.

1. Déplacez la position de la caméra pour regarder vers le bas en 3D.

Cela vous permet de vous déplacer dans une vue 3D comme vous le feriez dans une vue 2D.

2. Cliquez sur l’onglet View (Vue), puis sur Drawing Mode (Mode de dessin) Parallèle. Définissez l’option Drawing Mode (Mode de dessin) sur Parallel (Parallèle).
  3. Assurez-vous qu’une surface d’altitude du sol est activée, de façon à ce que lorsque vous cliquez sur un espace vierge entre les points, elle soit valide. L’affichage de la surface au sol peut entrer en conflit avec les points. Définissez donc sa couleur de façon à ce qu’il soit transparent.
    1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche Ground (Sol).
    2. Cliquez sur l’ensemble d’onglets Elevation Surface Layer (Couche de surface d’élévation).
    3. Cliquez sur le menu déroulant Surface Color (Couleur de la surface) et cliquez sur No color (Pas de couleur).
  4. Utilisez les outils du groupe Profile Viewing (Affichage du profil) pour créer un affichage du profil de la même étendue que les points à classer. Pour plus d’informations sur l’affichage du profil, reportez-vous à la rubrique Affichage du profil.