Créer un itinéraire à l’aide de l’outil Créer un itinéraire

Il existe deux méthodes principales pour créer des itinéraires à partir de lignes existantes. Vous pouvez créer des itinéraires à l’aide de l’un des outils suivants :

Cette rubrique porte sur l’utilisation de l’outil Créer un itinéraire Make Route (Créer un itinéraire), situé dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) et permettant de créer un itinéraire à partir d’entités linéaires sélectionnées. Pour en savoir plus sur la création d’itinéraires à partir de lignes existantes, reportez-vous à la rubrique Créer des itinéraires à l’aide de l’outil de géotraitement Créer des itinéraires.

Sélection des entités

Lorsque vous créez des itinéraires à partir de lignes existantes avec l’outil Make Route (Créer un itinéraire), vous devez sélectionner la ou les lignes dont vous souhaitez copier la géométrie pour créer un itinéraire. Les entités sélectionnées peuvent provenir d’une ou plusieurs des couches d’entités linéaires figurant déjà sur votre carte ou dans n’importe quel format de données pris en charge. Vous pouvez utiliser n’importe quelle méthode disponible pour sélectionner l’entité linéaire.

Définition des paramètres

Une fois les entités linéaires sélectionnées, utilisez l’outil Make Route (Créer un itinéraire) pour définir les paramètres relatifs au mode de création du nouvel itinéraire.

Le premier paramètre à définir est le paramètre Template (Modèle). Si aucun modèle n’apparaît, vérifiez si la couche d’itinéraires figure dans la fenêtre Contents (Contenu). Définissez ensuite le point de départ. Le point de départ est le point où commencent les valeurs de mesure d’itinéraire. Il existe deux façons de définir le point de départ :

• Tout d'abord, vous pouvez cliquer sur un point de la carte. Si vous sélectionnez cette option, vous constatez qu'à mesure que vous déplacez votre pointeur autour de la carte, le point de début se raccorde automatiquement à l'une des extrémités de l'entité sélectionnée.
  • Ensuite, vous pouvez utiliser la priorité de coordonnées inférieur gauche, inférieur droit, supérieur gauche ou supérieur droit. Ces priorités de coordonnées sont déterminées à l’aide du rectangle d’emprise autour de l’ensemble de sélection d’entités linéaires. Les valeurs de mesure démarrent en fonction de l’extrémité de l’entité sélectionnée la plus proche de la priorité de coordonnées sélectionnée.

Le prochain paramètre à définir détermine la manière dont les valeurs de mesure sont obtenues. Lorsque vous sélectionnez Geometric Length (Longueur géométrique), il est important de réaliser que les unités du système de coordonnées de la couche cible déterminent la longueur géométrique de chaque entité sélectionnée, et non le système de coordonnées natif de l’entité. En effet, dans une fenêtre cartographique unique, les entités comportant des systèmes de coordonnées différentes peuvent être projetées à la volée.

L’option Measure Field (Champ de mesure) extrait les valeurs de mesure du champ de mesure sélectionné et cumule les valeurs.

Utilisez l'option From/To (De/À) une fois que vous connaissez les valeurs de mesure de début et de fin du nouvel itinéraire. ArcGIS Pro interpole les valeurs de mesure entre le début et la fin.

Il est utile de multiplier les mesures si vous souhaitez effectuer des conversions entre les unités de mesure. Par exemple, les données de votre classe d’entités d’itinéraire stockée comportent une unité de système de coordonnées en pieds. Vous souhaitez que les mesures soient indiquées en miles sur vos itinéraires. Vous devez multiplier vos mesures par 0,0001893994 pour les convertir de pieds en miles. Le facteur de multiplication des mesures est appliqué avant que les lignes sélectionnées ne soient fusionnées pour créer un itinéraire.

L'option Start measure (Mesure de départ) est utile si vous souhaitez que votre nouvel itinéraire possède une mesure de départ différente de 0.

Le dernier paramètre que vous définissez indique si vous souhaitez que les mesures soient des itinéraires continus ou discontinus. Si vous choisissez des mesures non continues, la distance d’interruption calculée utilise les unités du système de coordonnées de la couche cible. Cela peut générer des valeurs de mesure inattendues. Par exemple, vous obtenez de telles valeurs si les unités du système de coordonnées de la couche cible sont les mètres et que vous utilisez un champ qui stocke des valeurs en miles pour cumuler la mesure.

Remarque :

Cette case à cocher n’est pas disponible lorsque vous utilisez l’option From/To (De/Vers) pour définir les mesures.

Reportez-vous à la rubrique Créer un itinéraire à partir d’entités linéaires, qui vous indique pas à pas comment exécuter ce processus.

Définition des attributs

Créer le nouvel itinéraire dans la classe d’entités cible a pour effet d’effacer les entités linéaires en entrée sélectionnées et de sélectionner l’itinéraire nouvellement créé. Cela vous permet de définir les attributs, tels que l'identifiant d'itinéraire.

Itinéraires complexes

Le processus de création d’un itinéraire complexe est similaire à celui de la création d’un itinéraire simple. La seule différence est que vous devez construire un itinéraire complexe en morceaux. Une fois les morceaux créés, les itinéraires sont prêts à être fusionnés. Reportez-vous à la rubrique Créer un itinéraire complexe via la fusion, qui vous indique pas à pas comment exécuter ce processus.