Référence de la règle Concentrer le container

La règle Concentrer le conteneur permet de simplifier les diagrammes en réduisant tout le contenu lié aux conteneurs pouvant exister dans les diagrammes.

La règle Concentrer le conteneur réduit les conteneurs par classe source ou table d’objets et, le cas échéant, les filtre en fonction de leurs attributs.

Dans les diagrammes où tous les containers ont été concentrés, notez les points suivants :

• Les containers ponctuels dans le réseau (par exemple, des jonctions de structure, des assemblages de distribution ou de transmission, ou encore des objets de jonction de container) ne sont plus représentés en tant que polygones dans les diagrammes. Ils sont représentés sous forme de jonctions de diagramme concentrées.
  • Les lignes (qui ne sont pas des lignes de contenu) dont les points de contenu connectés ont été concentrés, ont été reconnectées aux jonctions de diagramme concentrées.
  • Les containers linéaires dont les containers surfaciques de diagramme connectés ont été concentrés, ont été reconnectés aux jonctions de diagramme concentrées.
  • Les entités de contenu ou objets associés aux containers ponctuels ou linéaires dans le réseau ne sont plus représentés dans le diagramme, mais leur suivi est conservé sur les jonctions de diagramme concentrées ou les tronçons de diagramme réduits.

Processus de la règle Concentrer le container

L’exemple suivant, le Diagramme 1, illustre la façon dont la règle Concentrer le container traite les entités ou objets de container et les entités ou objets de contenu présents dans les diagrammes par défaut :

Contenu du diagramme d’exemple 1 avant la concentration de ses conteneurs
Le diagramme 1 tel qu’il se présente avant l’exécution de la règle Collapse Container (Concentrer le container).
Contenu du diagramme d’exemple 1 avant la concentration de ses conteneurs
Le diagramme 1 tel qu’il se présente après l’exécution de la règle Collapse Container (Concentrer le container).

La première image ci-dessus présente un diagramme d’exemple avant l’exécution de la règle Collapse Container (Concentrer le container). Ce diagramme illustre un tronçon de structure, LC1 qui connecte deux jonctions de structure, PC1 et PC2, à tout ou partie de leurs entités ou objets de contenu associés. Les jonctions de structure du container sont représentées sous forme de containers surfaciques de diagramme autour de leur contenu. Le tronçon de structure est représenté dans le diagramme avec tout ou partie de son contenu associé.

La deuxième image ci-dessus présente le diagramme après l’exécution de la règle Collapse Container (Concentrer le container). Pendant le traitement de la règle, tout le contenu du diagramme est concentré sur leurs conteneurs associés :

• Les jonctions de contenu J1 à J8 et les tronçons de contenu E3 à E6 associés aux conteneurs surfaciques PC1 et PC2 ne sont plus visibles dans le diagramme après l’exécution de la règle. Ils sont concentrés en conteneurs associés qui sont transformés en conteneurs ponctuels par la règle. La règle en a gardé une trace ; chacune de ces entités de contenu ou objets est désormais associée à ses jonctions de diagramme concentrées associés, PC1 ou PC2.
  • Toutes les lignes de contenu E1 et E2 associées au conteneur linéaire LC1 ne sont plus visibles dans le diagramme après l’exécution de la règle. Elles sont automatiquement concentrées dans le tronçon de diagramme concentré LC1, qui est reconnecté aux jonctions de diagramme concentrées par la règle. Chacune de ces lignes de contenu sont maintenant associées à ce tronçon de diagramme LC1.

La table suivante montre un autre exemple de lignes autres que de contenu se connectant aux jonctions de contenu :

Contenu du diagramme d’exemple 2 avant la concentration de ses conteneurs
Le diagramme 2 tel qu’il se présente avant l’exécution de la règle Collapse Container (Concentrer le container).
Contenu du diagramme d’exemple 2 après concentration de ses conteneurs sans agrégation des tronçons reconnectés
Résultat A : diagramme 2 après exécution de la règle Collapse Container (Concentrer le container) sans agrégation des tronçons reconnectés.
Contenu du diagramme d’exemple 2 après concentration de ses conteneurs avec agrégation des tronçons reconnectés
Résultat B : diagramme 2 après exécution de la règle Collapse Container (Concentrer le container) avec agrégation des tronçons reconnectés.

La première image ci-dessus présente un deuxième diagramme d’exemple avant l’exécution de la règle Collapse Container (Concentrer le container). Dans ce cas, le diagramme affiche les jonctions de structure de conteneur représentées comme conteneurs surfaciques de diagramme, PC1 et PC2, autour de leur contenu. Deux lignes autres que de contenu, E1 et E2, sont connectées à deux jonctions de contenu dans chaque container surfacique du diagramme.

Les deux images suivantes, Résultat A et Résultat B, présentent le même diagramme après exécution de la règle Concentrer le container lorsqu’elle est configurée de deux façons :

• Résultat A et Résultat B de l’exemple de diagramme 2 : quels que soient les paramètres de règle, les jonctions de contenu J1 à J8 et les tronçons de contenu E3 à E6 associés aux conteneurs surfaciques de diagramme PC1 et PC2 ne sont plus visibles dans les diagrammes obtenus après la fin de la règle. Ils sont concentrés en containers associés qui sont transformés en jonctions de diagramme concentrées par la règle. La règle en a gardé une trace ; chacune de ces entités de contenu ou objets est désormais associée à ses jonctions de diagramme concentrées associés, PC1 ou PC2.
  • Résultat A de l’exemple de diagramme 2 : la règle est définie de manière à ne pas agréger les tronçons reconnectés. Les lignes sans contenu, E1 et E2, sont conservées dans le diagramme et reconnectées aux containers PC1 et PC2.
  • Résultat B de l’exemple de diagramme 2 : la règle est définie de manière à agréger les tronçons reconnectés. Ces tronçons sont remplacés par un tronçon de réduction, R1, qui les agrège tous.

Configuration de la règle Concentrer le container

Deux outils permettent d’ajouter une règle Collapse Container (Concentrer le container) à un modèle : Ajouter une règle de concentration de conteneur et Ajouter une règle de concentration de conteneur par attributs :

• L’outil Add Collapse Container Rule (Ajouter une règle de concentration de container) permet de configurer la concentration automatique de tous les containers en fonction de classes de sources de réseau ou de tables d’objets spécifiques. Il permet de spécifier une liste de classes de source de réseau objet ou de tables d’objets et de configurer la concentration de chaque entité ou objet de réseau appartenant à ces classes ou tables de source ou la concentration des entités ou objets de réseau qui se trouvent hors des classes ou tables de sources spécifiées.
  • L’outil Ajouter une règle de concentration de container par attributs permet de configurer la concentration des containers en fonction d’une classe de source de réseau ou d’une table d’objets en particulier, en filtrant ces containers selon leurs attributs.