Référence de la mise en page de compression

La compression Mise en page de compression est un algorithme de mise en page schématique généralement utilisé sur les diagrammes avec conteneurs de manière à traiter les entités à l’intérieur des conteneurs comme des groupes de jonctions.

Cet algorithme de mise en page compresse les entités du diagramme vers le milieu du diagramme, tout en essayant de maintenir le positionnement relatif. Sa distance de fonctionnement lui permet de créer des groupes de jonctions qui sont déplacés en tant que super nœuds lors de l’exécution de l’algorithme.

Cet algorithme de mise en page est utile pour les réseaux qui couvrent des milliers de kilomètres et qui sont difficiles à afficher et à appréhender avec leurs positions géographiques réelles (par exemple, dans le domaine des installations de transmission).

Les graphiques ci-dessous présentent un exemple de diagramme avant et après l’application de la mise en page Compression :

Exemple de diagramme avant et après l’application de la mise en page Compression

Voici la mise en page du diagramme après application de la mise en page Compression.

Exemple de diagramme après application de la mise en page Compression.

Appliquer la mise en page Compression (Compression) à une vue de carte de diagramme active

Les conditions préalables suivantes doivent être remplies pour appliquer cette mise en page sur un diagramme de réseau :

• Cette opération étant transactionnelle, les mises à jour doivent être enregistrées avant qu’elle ne soit exécutée.
  • La couche de diagramme de réseau en entrée à laquelle la mise en page s’applique doit provenir d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau. Lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, la couche de diagramme de réseau en entrée doit provenir d’un service.

Pour appliquer la mise en page Compression (Compression) à une vue de carte de diagramme active, procédez de l’une des manières suivantes :

Remarque :

Pour appliquer l’algorithme de mise en page sur un sous-ensemble d’entités dans le diagramme de réseau, utilisez l’un des outils Sélectionner des entités (par exemple, Sélectionner par rectangle, Sélectionner par polygone, etc.) et sélectionnez les entités de diagramme avant de l’exécuter.

Configurer la mise en page Compression (Compression) sur un modèle de diagramme

Pour configurer cette mise en page sur votre modèle de diagramme, utilisez l’outil Add Compression Layout (Ajouter une mise en page de compression).

Paramètres de la mise en page de compression

Paramètres de l’outil Appliquer la mise en page de compression

Les sections ci-dessous expliquent les principaux paramètres de la mise en page Compression.

Conserver la mise en page de conteneur

La plupart des algorithmes de mise en page fonctionnent avec l’option Preserve container layout (Conserver la mise en page de conteneur). Lorsque cette option est sélectionnée, vous pouvez contrôler l’application de l’algorithme de sorte qu’il s’exécute sur le graphe supérieur du diagramme. Lorsque cette option est désélectionnée, l’algorithme est appliqué aux entités de contenu et aux autres entités dans le diagramme.

Plus d’informations sur l’option Preserve container layout (Conserver la mise en page de conteneur)

Distance maximale pour le regroupement

Ce paramètre permet de déterminer à quel moment les nœuds voisins doivent être considérés comme appartenant au même groupe de jonctions. Un groupe de jonctions joue le rôle de conteneur supérieur, qui sera déplacé en tant qu’unité pendant le traitement de la mise en page. Il peut contenir des jonctions et des conteneurs. Deux conditions sont requises pour le regroupement de deux jonctions : elles doivent être connectées par un segment et la distance entre elles doit être inférieure à la valeur maximale que vous indiquez. Un groupe de jonctions ne peut pas être composé de deux jonctions (ou conteneurs) très proches mais non connectées. Si la valeur de Maximum Distance for Grouping (Distance maximale pour le regroupement) est très faible, l’algorithme risque de ne pas effectuer de regroupement du tout.

Les images ci-dessous mettent en évidence les différences lors de l’application de la mise en page sur le diagramme initial suivant :

Diagramme initial

Si l’option Maximum Distance for Grouping (Distance maximale pour le regroupement) est définie sur 1 foot (1 pied), les jonctions bleues et rouges du milieu sont trop éloignées les unes des autres et par rapport à leur conteneur voisin pour être regroupées. L’algorithme a comprimé toutes les entités de diagramme au milieu tout en conservant leurs distances relatives :

Compression avec l’option Maximum Distance for Grouping (Distance maximale pour le regroupement) définie sur 1

Si l’option Maximum Distance for Grouping (Distance maximale pour le regroupement) est définie sur 3 feet (pieds), les deux jonctions bleues ne sont pas regroupées, mais la jonction rouge et son conteneur rouge voisin sont regroupés. La compression du graphique du diagramme est ensuite effectuée.

Compression avec option Maximum Distance for Grouping (Distance maximale pour le regroupement) définie sur 3

Si l’option Maximum Distance for Grouping (Distance maximale pour le regroupement) est définie sur 5 feet (pieds), les deux jonctions bleues sont regroupées et la jonction rouge et son conteneur rouge voisin sont regroupés. La compression du graphique du diagramme est ensuite effectuée.

Compression avec l’option Maximum Distance for Grouping (Distance maximale pour le regroupement) définie sur 5

Règle de suppression des sommets

Ce paramètre indique comment les sommets le long des segments de diagramme sont traités. Les images ci-dessous mettent en évidence les différences lors de l’application de chaque type de règle de suppression des sommets sur le diagramme initial suivant :

Diagramme initial
  • All outer vertices except the first one (Tous les sommets extérieurs hormis le premier) : tous les sommets des segments qui sont dans les groupes de jonctions détectés sont conservés ; les sommets des segments qui se trouvent à l’extérieur sont supprimés à l’exception du premier (ou du dernier) sommet extérieur qui est conservé.

Compression avec la règle de suppression des sommets définie sur All outer vertices except the first one (Tous les sommets extérieurs hormis le premier)

• All outer vertices (Tous les sommets extérieurs) : tous les sommets des segments qui sont dans les groupes de jonctions détectés seront conservés, tandis que les sommets des segments qui se trouvent à l’extérieur seront supprimés.

Compression avec la règle de suppression des sommets définie sur All outer vertices (Tous les sommets extérieurs)

• All vertices (Tous les sommets) : tous les sommets sur les segments sont supprimés du diagramme.

Compression avec la règle de suppression des sommets définie sur All vertices (Tous les sommets)