Exporter le contenu d’un diagramme de réseau

Exporter le contenu d’un diagramme de réseau vous permet de produire un fichier JSON de format simple qui détaille toutes les entités référencées dans un diagramme de réseau. Le fichier JSON obtenu peut être utilisé à différentes fins, telles que les suivantes :

• Contrôle de données
  • Calcul ou analyse réseau
  • Alimentation des systèmes externes

Vous pouvez exporter n’importe quel contenu de diagramme de réseau en exécutant l’outil de géotraitement Exporter le contenu du diagramme.

Si le diagramme de réseau est stocké, vous pouvez également utiliser la commande Export Diagram Content (Exporter le contenu du diagramme) Exporter le contenu des diagrammes en bas de la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes).

Le processus ci-dessous explique comment exporter un diagramme de réseau stocké à partir de la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes).

Remarque :

Ce processus peut être exécuté depuis un réseau de distribution ou un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, ou un service de réseau de distribution ou de réseau de traces.

Exporter le contenu d’un diagramme stocké

Pour exporter le contenu d’un diagramme de réseau stocké, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Chargez votre projet ou créez-en un.
  3. Selon que le diagramme dont vous souhaitez exporter le contenu est stocké ou non dans une version, effectuez l’une des procédures suivantes :
    • Si le diagramme à exporter est associé à un service de réseau de distribution ou de traces et est stocké dans une version particulière, procédez comme suit :
      • Si une carte fait référence à la couche de service du réseau de distribution ou de traces de votre projet, faites de cette carte la vue active.
      • Sinon, ajoutez la couche de service du réseau de distribution ou de traces à une nouvelle carte.
      • Faites passer les données référencées dans cette carte à la version de votre choix.
    • Si le diagramme à exporter est associé à un réseau de distribution ou de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, ou à un service de réseau de distribution ou de traces et qu’il est stocké dans la version par défaut, procédez comme suit :
      • S’il existe déjà dans votre projet une carte qui fait référence à la couche de réseau et que cette couche provient d’une connexion à la base de données du réseau de distribution ou de traces dans une géodatabase d’entreprise, d’un service de réseau de distribution ou de traces, ou d’un réseau de distribution ou de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, faites de cette carte la vue active.
      • Si ce n’est pas le cas, ajoutez la couche du service de réseau de distribution ou de traces, ou l’élément de données du réseau de distribution ou de traces sous la connexion à une base de données, ou encore l’élément de données du réseau de distribution ou de traces dans la géodatabase fichier ou mobile à une nouvelle carte.
  4. Selon que vous connaissiez ou non le nom du diagramme dans lequel vous souhaitez exporter le contenu, effectuez l’une des procédures suivantes :
    • Si vous connaissez le nom du diagramme, procédez comme suit :
      • Ouvrez la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Toolboxes (Boîtes d’outils) et développez Network Diagram Tools (Outils de diagramme de réseau).
      • Double-cliquez sur l’outil Exporter le contenu du diagramme. La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) s’ouvre et charge l’outil Exporter le contenu des diagrammes.
      • Cliquez sur la flèche de liste déroulante Input Network or Network Diagram Layer (Réseau en entrée ou couche de diagramme de réseau) et sélectionnez la couche de réseau dans la carte active.
      • Dans Network Diagram Name (Nom du diagramme de réseau), saisissez le nom du diagramme à exporter.
    • Si vous ne connaissez pas le nom du diagramme, vous pouvez rechercher le diagramme à l’aide de la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes), comme expliqué ci-dessous :
      • Dans l’onglet Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traces) du ruban, dans le groupe Diagram (Diagramme), cliquez sur Find (Rechercher) Exporter le contenu des diagrammes. La fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes) s’ouvre. Comme expliqué dans la rubrique Rechercher des diagrammes de réseau dans la base de données, la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes) offre diverses fonctions pour affiner les recherches de diagramme.
      • Configurez les options de la fenêtre dont vous avez besoin. Par exemple, vérifiez que l’option Cover parts of the active map extent (Recouvrir des parties dans l’étendue de la carte active) est sélectionnée et zoomez sur la partie carte des diagrammes à mettre à jour.
      • Cliquez sur Refresh (Actualiser) Actualiser au bas de la liste pour actualiser la liste des diagrammes en conséquence.
      • Cliquez sur le diagramme de votre choix afin de le cocher dans la liste, puis cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Export Diagram (Exporter le diagramme) Exporter le contenu des diagrammes dans le menu contextuel.
        Remarque :

Cette commande n’est pas disponible si plusieurs noms de diagramme sont sélectionnés dans la liste.

• La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) s’ouvre et charge l’outil Exporter le contenu des diagrammes. Les paramètres Input Network or Network Diagram Layer (Réseau en entrée ou couche de diagramme de réseau) et Network Diagram Name (Nom du diagramme de réseau) sont prédéfinis.
  5. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard de la zone Output File (Fichier en sortie), puis accédez à l’emplacement de fichier voulu et sélectionnez-le, saisissez un nom pour le fichier JSON à créer et cliquez sur Save (Enregistrer).
  6. Par défaut, en l’absence d’autres paramètres spécifiés, le contenu de diagramme exporté décrit chaque conteneur, jonction ou entité de diagramme de segment représenté dans le diagramme avec son ID global d’entité de réseau associé, son conteneur associé et sa connectivité. Si vous souhaitez exporter plus de détails, vous pouvez définir d’autres options, telles que les suivantes :
    1. Pour exporter les propriétés des diagrammes, à savoir les statistiques ou encore les dates de création ou de mise à jour, cochez Include diagram properties (Inclure les propriétés des diagrammes).
    2. Pour exporter chaque entité de diagramme avec sa géométrie, cochez Include geometries (Inclure les géométries).
    3. Pour exporter chaque entité de diagramme avec les attributs de son entité de réseau associée, cochez Include attributes (Inclure des attributs).
    4. Pour exporter chaque entité de diagramme avec la liste des éléments de réseau qu’elle agrège, cochez Include aggregations (Inclure des agrégations).
    5. Si vous avez coché Include attributes (Inclure des attributs) ou Include aggregations (Inclure des agrégations), vous pouvez également cocher Use domain and subtype descriptions (Utiliser les descriptions de domaine et sous-type). Cette option exporte les valeurs de domaines à valeurs précodées et les valeurs de sous-types en tant que descriptions de chaînes et non de valeurs brutes pour tout attribut exporté à l’aide de leurs valeurs de domaines à valeurs précodées.
  7. Cliquez sur Run (Exécuter).

Lorsque le processus se termine, vous pouvez vérifier le fichier JSON créé à l’emplacement en sortie spécifié.

Pour en savoir plus sur la syntaxe de la réponse JSON en sortie