Présentation des modèles de diagramme

Lorsque vous générez un diagramme, vous choisissez un modèle sur lequel baser votre diagramme. Le modèle de diagramme contient les définitions des règles et mises en page de diagramme, ainsi que la définition de la couche de diagramme. En d’autres termes, il renferme les propriétés de configuration qui définissent le contenu (définition des règles et mises en page) et la présentation (définition de la couche de diagramme) des diagrammes de réseau qui vont être générés.

Les trois modèles de diagramme inclus dans un réseau de distribution ou de traçage sont les suivants :

• Basic (Basique) : il s’agit du modèle par défaut utilisé pour générer les diagrammes. Utilisez ce modèle pour générer des diagrammes basiques à partir des éléments de réseau sélectionnés dans votre carte. Une entité de diagramme est créée pour chaque élément de réseau sélectionné. Toute entité contenu réseau ou objet représenté dans le diagramme reçoit une entité diagramme pour représenter le conteneur.
  • ExpandContainers (Développer les conteneurs) : utilisez ce modèle pour générer des diagrammes avec des conteneurs développés représentés par des conteneurs surfaciques de diagramme.
  • CollapseContainers (Réduire les conteneurs) : utilisez ce modèle pour générer des diagramme avec les conteneurs réduits représentés par les jonctions de diagramme réduites et les tronçons de diagramme réduits. Une seule entité ponctuelle ou linéaire de diagramme représente un conteneur et son ensemble de contenu.
Ces trois modèles de diagramme sont génériques ; leurs définitions ne sont pas propres à un domaine de réseau et ils ne permettent pas de traiter des éléments de réseau en particulier. Vous pouvez les utiliser pour générer des diagrammes simples, qui vous familiariseront avec les diagrammes de réseau. Toutefois, la portée de ces modèles est limitée. Vous pouvez mesurer les avantages que vous procurent les diagrammes de réseau en ajoutant des modèles de diagramme qui permettent d'effectuer automatiquement le traçage du réseau, qui sont réexécutés à chaque mise à jour du diagramme ou qui génèrent des diagrammes de réseau simplifiés.

Pour produire des diagrammes de réseau capables de mettre en valeur les détails de votre réseau, simplifier votre travail quotidien et faciliter la prise de décision, vous pouvez créer vos propres modèles de diagramme et sélectionner les règles de diagramme qui devront être appliquées les unes à la suite des autres pour générer ces diagrammes. Les règles des modèles de diagramme installés par défaut avec un réseau de distribution ou de traçage sont détaillées dans les sections qui suivent.

Définitions de modèle de diagramme installées

Il est possible de recréer les trois modèles de diagramme prêts à l’emploi, le cas échéant. Les sections ci-dessous présentent les règles qui doivent être appliquées les unes après les autres pour recréer chaque modèle de diagramme.

Définitions du modèle de diagramme de base

Pour créer un modèle de diagramme semblable au modèle de base, vous devez appliquer les outils de géotraitement suivants les uns à la suite des autres dans l’ordre indiqué :

Définitions du modèle de diagramme ExpandContainers

Pour recréer le modèle de diagramme ExpandContainers, vous devez configurer et exécuter les outils de géotraitement suivants dans l’ordre indiqué :

Définitions du modèle de diagramme CollapseContainers

Pour recréer le modèle de diagramme CollapseContainers, vous devez configurer et exécuter les outils de géotraitement suivants dans l’ordre indiqué :

Modèles de diagramme disponibles pour un réseau et leurs propriétés

Pour examiner les modèles de diagramme existants pour un réseau donné et afficher leurs principaux paramètres, vous pouvez exécuter le processus suivant :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), selon que vous utilisiez une géodatabase ou un service, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Développez votre élément de base de données, puis recherchez l’élément de données du réseau technique ou de réseau de traçage et cliquez dessus à l’aide du bouton droit.
    • Cliquez sur l’onglet Portal (Portail), puis recherchez la couche d’entités du réseau technique et cliquez dessus à l’aide du bouton droit.
  2. Cliquez sur Propriétés.
  3. Dans la boîte de dialogue des propriétés de réseau qui apparaît, cliquez sur l’onglet Network Diagrams (Diagrammes de réseau) et développez la section Diagram Templates (Modèles de diagramme) dans la partie inférieure pour accéder à la liste des modèles de diagramme existants. Pour chaque modèle, vous disposez également des informations suivantes :
    • Nom (Nom) : nom du modèle de diagramme
    • Created Time (Heure de création) : date de création du modèle
    • Last Modified Time (Heure de la dernière modification) : date à laquelle le modèle a été modifié pour la dernière fois
    • Diagram Storage (Stockage de diagramme) : indique si le modèle autorise le stockage des diagrammes
    • Est un modèle système : indique si le modèle est défini comme un modèle de diagramme pour les niveaux de sous-réseau
    • Extend Diagram (Étendre le diagramme) : indique si le modèle autorise l’extension des diagrammes
    • Description : description du modèle

Remarque :

La plupart de ces propriétés peuvent être mises à jour à l’aide de l’outil Modifier un modèle de diagramme.