Gérer la cohérence des diagrammes réseau

La cohérence des diagrammes dépend des éléments suivants :

• L’espace de topologie du réseau : la topologie du réseau a-t-elle été validée depuis la génération ou la dernière mise à jour du diagramme ? Cette validation de la topologie a-t-elle eu un impact sur une étendue recoupant l’étendue géographique du diagramme ?
  • L’espace de mise à jour du réseau : y a-t-il des zones à valider dans le réseau qui impactent les entités des diagrammes ?
  • La définition du modèle de diagramme : est-ce que des paramètres ont changé dans la définition du modèle diagramme ?
  • L’état de la couche de diagramme réseau : est-ce que les sous-couches actuellement présentes sous la couche de diagramme réseau sont à jour en ce qui concerne les entités de diagramme existant dans le diagramme ?

Lorsqu’un diagramme est incohérent, une icône de cohérence apparaît à côté du diagramme dans la fenêtre Contents (Contenu) :

• Une icône d’avertissement rouge Diagramme avec entités à valider indique que le diagramme est incohérent avec l’espace de mise à jour du réseau.
  • Une icône d’avertissement orange Diagramme à mettre à jour indique que le diagramme est peut-être incohérent avec l’espace de topologie du réseau ou sa définition de modèle de diagramme.
  • Une icône d’avertissement grise Diagramme avec couches incohérentes indique que la couche du diagramme de réseau présente un état incohérent par rapport au contenu du diagramme.

Pour en savoir plus sur la cohérence des diagrammes

Vérifier la cohérence des diagrammes réseau

Vous pouvez vérifier la cohérence d’un diagramme ouvert en cliquant sur le bouton Consistency (Cohérence) Cohérence des diagrammes sur l’onglet d’accueil Network Diagram (Diagramme de réseau).

Remarque :

La vérification de la cohérence d’un diagramme de réseau peut s’appliquer à une couche de diagramme de réseau provenant d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, d’une connexion de base de données au réseau de distribution ou réseau de traces associé dans une géodatabase d’entreprise, ou d’un service de diagramme de réseau.

Assurer la cohérence du contenu du diagramme avec l’espace du réseau et la définition du modèle de diagramme

Le processus suivant explique comment rendre le contenu de votre diagramme cohérent avec l’espace de topologie du réseau et la définition du modèle de diagramme.

Attention :

La mise en cohérence du contenu des diagrammes avec l’espace du réseau ou la définition de modèle de diagramme s’applique à un réseau de distribution ou un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, un service de réseau de distribution ou un service de réseau de traces. Lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, vous ne pouvez pas utiliser de connexion de base de données à la géodatabase ; vous devez utiliser le service publié.

Remarque :

Ce processus s’applique uniquement aux diagrammes standard. Il existe un processus spécifique pour les diagrammes système de sous-réseau.

En savoir plus sur la création et la maintenance des diagrammes système de sous-réseau

1. Si votre diagramme est incohérent avec l’espace de mise à jour du réseau Diagramme avec entités à valider, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez toutes les entités dans votre diagramme.
    2. Sous l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Network Diagrams Options (Options des diagrammes de réseau) Lanceur dans l’angle inférieur droit du groupe Selection (Sélection) pour ouvrir la boîte de dialogue Network Options (Options de réseau).
    3. Dans la section Propagation, cochez les options Propagate reduced or collapsed elements when applying selection from or to diagram maps (Propager les éléments réduits ou concentrés lors de l’application de la sélection à partir ou vers les cartes de diagramme) et Select spatial container(s) when propagating edge and junction objects represented in diagram map (Sélectionner les containers spatiaux lors de la propagation des objets de tronçon et de jonction représentés dans la carte de diagramme).
    4. Cliquez sur Apply To Maps (Appliquer aux cartes) sous l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau).
    5. Activez votre carte et zoomez sur les entités de réseau actuellement sélectionnées dans la carte.
    6. Sous l’onglet Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traces) dans le ruban, cliquez sur Validate (Valider) pour valider la topologie de réseau dans l’étendue actuelle.
    7. Activez votre carte de diagramme.
    8. Cliquez sur Consistency (Cohérence) sous l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau).

Dans la fenêtre Contents (Contenu) Diagramme à mettre à jour, une icône d’avertissement orange apparaît en regard de la couche de diagramme.

2. Lorsque votre diagramme est incohérent avec l’espace de topologie du réseau ou la définition du modèle de diagramme Diagramme à mettre à jour, procédez comme suit :
    1. Activez votre carte de diagramme.
    2. Cliquez sur Update (Mettre à jour) dans le groupe Modify (Modifier) de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau).

Dans la fenêtre Contents (Contenu), la couche de diagramme n’affiche plus aucune icône d’avertissement.

Remarque :

Notez que la mise à jour des diagrammes incohérents avec l’espace de topologie du réseau ou après le changement de la définition du modèle de diagramme Diagramme à mettre à jour peut échouer si le processus d’actualisation rencontre des zones à valider dans les entités de réseau ou par rapport à des objets de réseau qui vont être inclus dans le diagramme mis à jour. Dans ce cas, vous devez valider la topologie du réseau pour inclure les mises à jour associées avant d’actualiser le diagramme à nouveau.

Conseil :

Après les validations de la topologie du réseau, exécutez l’outil de géotraitement Mettre à jour le diagramme pour mettre à jour tous les diagrammes de réseau associés au réseau pouvant présenter des incohérences avec la topologie de réseau nouvellement validée.

Assurer la cohérence de l’état de la couche de diagramme réseau avec le contenu du diagramme

Une icône d’avertissement grise Diagramme avec couches incohérentes en regard de la couche de diagramme réseau dans la fenêtre Content (Contenu) indique que les sous-couches dans la couche de diagramme réseau ne sont pas à jour avec les entités de diagramme présentes dans le diagramme. Cet état de cohérence du diagramme ne nécessite pas la mise à jour du diagramme en ce qui concerne le réseau, mais vous pouvez actualiser le diagramme de façon à forcer la couche de diagramme réseau à s’actualiser et revenir à un diagramme cohérent.

Pour assurer la cohérence de l’état de la couche de diagramme réseau avec le contenu du diagramme, procédez comme suit :

1. Activez votre carte de diagramme.
  2. Cliquez sur Update (Mettre à jour) dans le groupe Modify (Modifier) de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau).

Dans la fenêtre Contents (Contenu), la couche de diagramme n’affiche plus aucune icône d’avertissement.

3. Cliquez sur Consistency (Cohérence) sur l’onglet d’accueil Network Diagram (Diagramme de réseau) pour empêcher l’icône d’avertissement grise Diagramme avec couches incohérentes d’apparaître.
  4. Si elle s’affiche, signalez le problème à l’administrateur de réseau, qui étudiera la définition de la couche de diagramme dans le modèle de diagramme.

Rechercher des diagrammes incohérents

La fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes) permet d’identifier rapidement les diagrammes incohérents dans votre jeu de données. Dans la zone de liste Diagrams (Diagrammes) de cette fenêtre, la colonne d’état de cohérence des diagrammes État de cohérence affiche l’état de cohérence actuel pour chaque diagramme.

• Une cellule contenant l’icône d’avertissement orange Diagramme à mettre à jour indique le diagramme peut être incohérent au vu de son espace de topologie du réseau ou de sa définition de modèle de diagramme.
  • Une cellule vide s’affiche lorsque le diagramme est cohérent selon l’espace de topologie du réseau récemment validé. Toutefois, cela ne l’empêche pas d’être incohérent sur le plan de l’espace de mise à jour du réseau en référençant des entités de réseau avec des zones à valider ou des objets de réseau à l’intérieur d’entités de container avec des zones à valider. Dans ce cas, lorsqu’un diagramme s’ouvre, une icône d’avertissement rouge Diagramme avec entités à valider apparaît en regard de la fenêtre Contents (Contenu).

Remarque :

Vous pouvez vérifier la cohérence des diagrammes de réseau dans la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes) lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, d’un service de réseau de distribution ou de réseau de traces, ou d’une connexion de base de données au réseau de distribution ou au réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise.