Réconcilier les mises à jour du diagramme et réinjecter les modifications dans la version par défaut

Le modèle mono-utilisateur ne prend pas en charge la mise à jour versionnée. Toutefois, dans une géodatabase d’entreprise, le modèle est multi-utilisateur et fait partie d’une branche versionnée.

Dans le cas du versionnement de branche, les versions utilisateur sont réconciliées et réinjectées dans la version par défaut. Lors de la réconciliation d’une version avec la version par défaut, le processus de réconciliation du versionnement de branche de base s’applique aux diagrammes de réseau et aux entités de diagramme. La seule différence concernant la résolution des conflits réside dans le fait que ces derniers sont systématiquement résolus en faveur de la version mise à jour. Les sections ci-après décrivent les caractéristiques des diagrammes de réseau et des exemples relatifs à la réconciliation des mises à jour de diagramme.

Processus de réconciliation du diagramme de réseau

Il n’existe pas de gestion des conflits lors de la réconciliation des diagrammes de réseau avec la version par défaut. Tous les diagrammes qui existent dans la version par défaut et les versions mises à jour depuis la création de la version sont fusionnés dans la version réconciliée.

Le processus de réconciliation du diagramme de réseau respecte les règles suivantes :

• Lorsqu’un diagramme par défaut est supprimé, il l’est également de la version réconciliée. Par exemple, dans l’image ci-dessous, lors de la réconciliation de la Version#2, le diagramme D0 supprimé de la version par défaut est également supprimé de la Version#2.
  • Un nouveau diagramme dans la version par défaut devient un nouveau diagramme dans la version réconciliée. Lorsque vous réconciliez la Version#2, comme illustré ci-dessous, le nouveau diagramme D1 de la version par défaut (Default) devient un nouveau diagramme dans Version#2.
Réconciliation et réinjection des diagrammes de réseau issus de deux versions
  • Pour un diagramme qui existe à la fois dans les versions par défaut et mise à jour, le contenu du diagramme est fusionné de la manière suivante :
    • Une entité de diagramme qui vient d’être ajoutée à la version par défaut est ajoutée au diagramme réconcilié.
    • Une entité de diagramme qui vient d’être ajoutée à la version mise à jour demeure dans le diagramme réconcilié.
    • Une entité de diagramme mise à jour dans la version par défaut est fusionnée dans le diagramme réconcilié.
    • Une entité de diagramme mise à jour dans la version mise à jour demeure dans le diagramme réconcilié, qu’elle ait été mise à jour ou non dans la version par défaut. En d’autres termes, s’il existe un conflit avec une entité de diagramme dans les versions par défaut et réconciliée, il est toujours résolu en faveur de la version réconciliée.

Imaginons, par exemple, que le contenu du diagramme D0 ci-dessus soit une composition de quatre ensembles d’entités de diagramme, A, B, C et D. Comme illustré ci-dessous, les entités de diagramme des ensembles A et B sont mises à jour dans la Version#2 alors que les entités de diagramme des ensembles B et C sont mises à jour dans la Version#1. Après la réinjection de ces versions dans la version par défaut, vous réconciliez la deuxième version. Il en résulte la seconde version réconciliée suivante :

• Étant donné l’absence de conflits entre A et C, le diagramme D0 fusionne les mises à jour des deux versions dans la première version réinjectée.
      • Comme il existe des conflits avec B, les mises à jour dans la version réconciliée en dernier sont conservées.
      Les mises à jour du diagramme sont fusionnées après la réconciliation et la réinjection de la Version#2 en dernier
      Les mises à jour du diagramme sont fusionnées après la réconciliation et la réinjection de la Version#1 en dernier

• Lorsque vous réconciliez une version, les mises à jour de l’indicateur de diagramme continuent d’exister. Même si les indicateurs de diagramme sont définis sur les entités de diagramme, les mises à jour des indicateurs de diagramme ne sont pas gérées au niveau des entités de diagramme, mais au niveau du diagramme. Étant donné que les conflits sont résolus en faveur du diagramme réconcilié, si différents indicateurs de diagramme sont définis sur un diagramme de réseau et que la version est réconciliée, les indicateurs de diagramme dans la version réconciliée demeurent.

Différents cas de réconciliation du diagramme

Gardez à l’esprit les cas décrits ci-dessous lors de la réconciliation des diagrammes de réseau.

Deux diagrammes créés portant le même nom

Lorsque deux nouveaux diagrammes portent le même nom, la première version est réconciliée et réinjectée dans la version par défaut. Toutefois, un message d’erreur apparaît lors de la réconciliation de la deuxième version. Dans une telle situation, renommez ce diagramme avant la réconciliation, comme indiqué dans les étapes suivantes :

1. Ouvrez le diagramme référencé dans le message d’erreur.
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur l’outil Alter Diagram (Modifier le diagramme).
    1. Dans le paramètre Input Network Diagram Layer (Couche de diagramme de réseau en entrée), sélectionnez la couche de diagramme référencée dans la carte de diagramme active.
    2. Donnez un nom au diagramme en le saisissant dans la zone de texte Network Diagram Name (Nom du diagramme de réseau).
    3. Cliquez sur Run (Exécuter).
  3. Fermez la carte de diagramme.
  4. Réconciliez la version.

Diagrammes réconciliés incohérents au niveau de l’espace de mise à jour du réseau

Les modifications apportées au réseau réconcilié peuvent entraîner des zones à valider. Dans ce cas, certains diagrammes peuvent être incohérents par rapport à l’espace de mise à jour du réseau. Avant de réinjecter la version, il est recommandé de mettre à jour ces diagrammes pour s’assurer de leur cohérence.

1. Zoomez de manière à voir la totalité du réseau que vous mettez à jour ou les zones à valider de la carte.
  2. Validez la topologie de réseau pour supprimer les zones à valider de l’étendue actuelle de la carte.

Tous les diagrammes représentant l’intégralité ou une partie des entités de réseau dans l’étendue de la carte active sont à présent incohérents par rapport à l’espace de topologie du réseau.

3. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur l’outil Update Diagram (Mettre à jour le diagramme).
  4. Recherchez la couche de réseau de distribution, puis sélectionnez-la.
  5. Désélectionnez la case Update inconsistent diagrams only (Mettre à jour les diagrammes incohérents uniquement).
  6. Cliquez sur Run (Exécuter).

Tous les diagrammes incohérents sont désormais cohérents et à jour dans la version réconciliée.

Diagrammes réconciliés incohérents au niveau de leurs propres entités de diagramme

Les modifications apportées aux diagrammes réconciliés peuvent entraîner des incohérences de leurs propres entités de diagramme.

Les statistiques et l’étendue du diagramme dans la version réconciliée

Étant donné que le processus de réconciliation privilégie la version réconciliée, les statistiques et l’étendue des diagrammes dans la version réconciliée sont maintenues tout au long du processus de réconciliation. Cela signifie que si le diagramme réconcilié fait référence à de nouvelles entités de diagramme issues du diagramme dans la version par défaut, les entités ne sont pas incluses dans les statistiques du rapport. Par ailleurs, les entités dans le diagramme de la version par défaut qui se trouvent en dehors de l’étendue du diagramme réconcilié demeurent en dehors jusqu’à ce que ce diagramme soit actualisé.

La table ci-dessous montre la manière dont l’étendue d’un diagramme (exemple) peut changer en ce qui concerne les opérations de mise à jour et la manière dont l’étendue du diagramme apparaît après la réconciliation.

État du diagrammeWorkflow

État initial du diagramme dans la version par défaut, la version A et la version B

L’image ci-dessous présente le même diagramme dans la version par défaut, la version A et la version B au début du processus.

Exemple de diagramme initial

Diagramme dans la version par défaut après la réinjection de la version A

Le diagramme en exemple est mis à jour dans la version A ; certaines entités de diagramme à gauche sont déplacées. Cela entraîne l’augmentation de l’étendue du diagramme : la portion de l’étendue rouge supplémentaire est visible ci-dessous.

La version par défaut reflète cette modification une fois que la version A est réinjectée.

Diagramme en exemple de la version par défaut après la réinjection de la version A

Diagramme dans la version B avant la réconciliation

Le diagramme en exemple est mis à jour dans la version B ; certaines entités de diagramme à droite sont déplacées. Cela entraîne l’augmentation de l’étendue du diagramme : la portion de l’étendue bleue supplémentaire est visible ci-dessous.

Diagramme en exemple dans la version B avant la réconciliation

Diagramme dans la version B après la réconciliation

L’image ci-dessous présente le diagramme une fois que la version B est réconciliée. Les mises à jour sur les entités de diagramme à gauche, issues de la version par défaut, sont dorénavant incluses dans le diagramme, mais l’étendue actuelle du diagramme n’a pas augmenté pour prendre en compte la nouvelle étendue de diagramme. La portion rouge supplémentaire se trouve hors de l’étendue actuelle du diagramme.

Diagramme en exemple dans la version B après la réconciliation

Diagramme après la mise à jour

Pour mettre à jour l’étendue et les statistiques du diagramme dans la version réconciliée, cliquez sur l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau), puis sur Update (Mettre à jour) Mettre à jour le diagramme dans le groupe Modify (Modifier).

Une fois le diagramme mis à jour, l’étendue de diagramme est correcte.

Diagramme en exemple dans la version B après la mise à jour

Géométries d’entités de diagramme dans les diagrammes de réseau réconciliés

Une entité de diagramme pour laquelle la géométrie a changé dans la version par défaut est fusionnée dans le diagramme réconcilié avec la nouvelle géométrie. Une entité de diagramme pour laquelle la géométrie a changé dans la version mise à jour est conservée dans le diagramme réconcilié que la géométrie ait changé ou non dans la version par défaut.

La fusion de géométries d’entités de diagramme peut induire des incohérences dans le diagramme réconcilié.

• Par exemple, lorsqu’un container de diagramme a été mis à jour à la fois dans la version par défaut et la version mise à jour, la géométrie du container risque d’être incorrecte après la réconciliation. La table ci-après décrit un tel scénario.

État du diagrammeWorkflow

État initial du diagramme dans la version par défaut, la version A et la version B

L’image ci-dessous présente le même diagramme dans la version par défaut, la version A et la version B au début du processus.

Exemple de diagramme initial

Diagramme dans la version par défaut après la réinjection de la version A

Le diagramme pris en exemple est mis à jour dans la version A ; une entité de diagramme est déplacée, ce qui a pour effet d’augmenter la taille du container de diagramme jusqu’en haut.

La version par défaut reflète cette modification une fois que la version A est réinjectée.

Diagramme en exemple dans la version par défaut après la réinjection de la version A

Diagramme dans la version B avant la réconciliation

Le diagramme pris en exemple est mis à jour dans la version B ; une entité de diagramme est déplacée, ce qui a pour effet d’augmenter la taille du container de diagramme jusqu’en bas.

Diagramme dans la version B avant la réconciliation

Diagramme dans la version B après la réconciliation

L’image ci-dessous présente le diagramme une fois que la version B est réconciliée. Une entité de diagramme pour laquelle la géométrie a changé dans la version par défaut est fusionnée dans le diagramme réconcilié avec la nouvelle géométrie, comme illustré pour les entités de diagramme figurant à l’intérieur du rectangle rouge ci-dessous. Une entité de diagramme pour laquelle la géométrie a changé dans la version mise à jour demeure dans le diagramme réconcilié que la géométrie change ou non dans la version par défaut, comme illustré pour les entités de diagramme figurant à l’intérieur du rectangle bleu ci-dessous.

La géométrie du container qui a changé dans la version mise à jour et la version par défaut n’est pas correcte sur le plan du contenu dans la version réconciliée. Tant que le diagramme n’est pas actualisé, certaines parties du contenu apparaissent hors du container.

Diagramme en exemple dans la version B après la réconciliation

Diagramme après la mise à jour

Pour mettre à jour les géométries de container du diagramme dans la version réconciliée, cliquez sur l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau) et cliquez sur Update (Mettre à jour) Mettre à jour le diagramme dans le groupe Modify (Modifier).

Une fois le diagramme mis à jour, la géométrie du container du diagramme est correcte.

Diagramme en exemple dans la version B après la mise à jour

• Les exemples de tables ci-dessous montrent que vous pouvez terminer par des jonctions et des tronçons incidents dont les géométries ne sont pas coïncidentes dans le diagramme réconcilié.

État du diagramme dans les différentes versionsDétails du processus

État initial du diagramme dans la version par défaut, la version A et la version B

L’image ci-dessous présente le diagramme dans la version par défaut, la version A et la version B au début du processus.

Exemple de diagramme initial

Diagramme dans la version par défaut après la réinjection de la version A

Le diagramme servant d’exemple est mis à jour dans la version A. Les opérations de mise à jour impactent la géométrie de toutes les entités de diagramme situées à l’intérieur du rectangle rouge.

Diagramme en exemple dans la version par défaut après la réinjection de la version A

La version par défaut reflète ce changement une fois que la version A est réinjectée.

Diagramme dans la version B avant la réconciliation

Le diagramme servant d’exemple est mis à jour dans la version B. Les opérations de mise à jour impactent la majeure partie des entités de diagramme situées ; seules les deux jonctions de diagramme en haut se trouvent hors des zones mises à jour indiquées en rouge.

Diagramme en exemple dans la version par défaut avant la réconciliation de la version B

Diagramme dans la version B après la réconciliation

L’image ci-dessous présente le diagramme une fois que la version B est réconciliée. Une entité de diagramme pour laquelle la géométrie a changé dans la version par défaut est fusionnée dans le diagramme réconcilié avec la nouvelle géométrie ; seules les jonctions de diagramme situées en haut sont concernées. Une entité de diagramme pour laquelle la géométrie a changé dans la version mise à jour reste dans le diagramme réconcilié que la géométrie ait changé ou non dans la version par défaut. Toutes les entités de diagramme sont concernées.

La géométrie de la jonction de diagramme n’intègre pas la géométrie de son tronçon connecté qui est déconnectée après la réconciliation.

Diagramme en exemple dans la version B après la réconciliation

Diagramme après la mise à jour

Pour mettre à jour les géométries des entités de diagramme dans la version réconciliée, cliquez sur l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau) et cliquez sur Update (Mettre à jour) Mettre à jour le diagramme dans le groupe Modify (Modifier).

Une fois le diagramme mis à jour, les tronçons du diagramme sont correctement reconnectés.

Diagramme en exemple dans la version B après la mise à jour

Entités de réseau identiques ajoutées au même diagramme dans deux versions

Lorsque des entités de réseau identiques sont ajoutées au même diagramme dans deux versions, les entités ajoutées apparaissent deux fois dans le deuxième diagramme réconcilié jusqu’à la mise à jour du diagramme.

Pour supprimer les entités de diagramme en double dans la version réconciliée, cliquez sur l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau), puis sur Update (Mettre à jour) Mettre à jour le diagramme dans le groupe Modify (Modifier).

Réinjecter les modifications apportées au diagramme de réseau dans la version par défaut

Attention :

Il est recommandé de mettre à jour les diagrammes réconciliés dans la version mise à jour avant de réinjecter les modifications dans la version par défaut. Cela limite l’impact des mises à jour du diagramme dans la version par défaut après la réinjection.

Étant donné que certains changements dans le réseau réinjecté peuvent induire des zones à valider, certains diagrammes peuvent être incohérents par rapport à l’espace de mise à jour du réseau après la réinjection. Un diagramme incohérent doit être mis à jour comme suit :

1. Zoomez de manière à voir la totalité du réseau que vous mettez à jour ou les zones à valider de la carte.
  2. Validez la topologie de réseau pour supprimer les zones à valider de l’étendue actuelle de la carte.

Tous les diagrammes représentant l’intégralité ou une partie des entités de réseau dans l’étendue de la carte active sont incohérents par rapport à l’espace topologique de réseau.

3. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur l’outil Update Diagram (Mettre à jour le diagramme).
  4. Recherchez la couche de réseau de distribution, puis sélectionnez-la.
  5. Désélectionnez la case Update inconsistent diagrams only (Mettre à jour les diagrammes incohérents uniquement).
  6. Cliquez sur Run (Exécuter).

Tous les diagrammes incohérents sont désormais cohérents et à jour dans la version par défaut.